Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Представление и обработка нечетких знаний




 

До сих пор мы не принимали во внимание тот факт, что в реальных условиях знания, которыми располагает человек, всегда в какой-то степени неполны, приближенны, ненадежны. Тем не менее, людям на основе таких знаний все же удается делать достаточно обоснованные выводы и принимать разумные решения. Следовательно, чтобы интеллектуальные системы были действительно полезны, они должны быть способны учитывать неполную определенность знаний и успешно действовать в таких условиях.

Неопределенность может иметь различную природу.

Наиболее распространенный тип недостаточной определенности знаний обусловлен объективными причинами:

- действием случайных и неучтенных обстоятельств,

- неточностью измерительных приборов,

- ограниченными способностями органов чувств человека,

- отсутствием возможности получения необходимых свидетельств.

В таких случаях люди в оценках и рассуждениях прибегают к использованию вероятностей, допусков и шансов (например, шансов победить на выборах).

Другой тип неопределенности, можно сказать, обусловлен субъективными причинами:

- нечеткостью содержания используемых человеком понятий (например, "толпа"),

- неоднозначностью смысла слов и высказываний (например, "ключ" или знаменитое "казнить нельзя помиловать").

Неоднозначность смысла слов и высказываний часто удается устранить, приняв во внимание контекст, в котором они употребляются, но это тоже получается не всегда или не полностью.

Таким образом, неполная определенность и нечеткость имеющихся знаний - скорее типичная картина при анализе и оценке положения вещей, при построении выводов и рекомендаций, чем исключение. В процессе исследований по искусственному интеллекту для решения этой проблемы выработано несколько подходов.

Самым первым можно считать использование эвристик в решении задач, в которых достаточно отдаленный прогноз развития событий невозможен (как, например, в шахматной игре).

Но самое серьезное внимание этой проблеме стали уделять при создании экспертных систем и первым здесь был применен вероятностный подход (PROSPECTOR), поскольку теория вероятностей и математическая статистика в тот период были уже достаточно развиты и весьма популярны.

Однако проблемы, возникшие на этом пути, заставили обратиться к разработке особых подходов к учету неопределенности в знаниях непосредственно для экспертных систем (коэффициенты уверенности в системах MYCIN и EMYCIN).

В дальнейшем исследования в этой области привели к разработке особой (нечеткой) логики, основы которой были заложены Лотфи Заде.

 

В решении рассматриваемой проблемы применительно к экспертным системам, построенным на основе правил (систем продукций), выделяются четыре основных вопроса:

а) как количественно выразить достоверность, надежность посылок?

б) как выразить степень поддержки заключения конкретной посылкой?

в) как учесть совместное влияние нескольких посылок на заключение?

г) как строить цепочки умозаключений в условиях неопределенности?

 

На языке продукций эти вопросы приобретают следующий смысл.

Будем обозначать ct(А) степень уверенности в А (от англ. certainty - уверенность).

Тогда первый вопрос заключается в том, как количественно выразить степень уверенности ct(А) в истинности посылки (свидетельства) А.

Второй вопрос связан с тем, что истинность посылки А в продукции А→С может не всегда влечь за собой истинность заключения С. Степень поддержки заключения С посылкой А в продукции А→С обозначим через ct(А→С).

Третий вопрос обусловлен тем, что одно и то же заключение С может в различной степени поддерживаться несколькими посылками (например, заключение С может поддерживаться посылкой А посредством продукции А→С с уверенностью сt(А→С) и посылкой В посредством продукции В→С с уверенностью ct(В→С)). В этом случае возникает необходимость учета степени совместной поддержки заключения несколькими посылками.

 

Последний вопрос вызван необходимостью оценки степени достоверности вывода, полученного посредством цепочки умозаключений (например, вывода С, полученного из посылки А применением последовательности продукций А→В, В→С, обеспечивающих степени поддержки, соответственно, сt(А→В) и ct(В→С) ).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 648. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7