Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Делая выводы, отметим, что хронический гнойный отит и гематомы у собак являются воспаление отдела слухового канала (среднего




Делая выводы, отметим, что хронический гнойный отит и гематомы у собак являются воспаление отдела слухового канала (среднего, наружного или внутреннего). Отит и начальный гематома у собак являться может следствием занесения инфекции, высокой выработки серы, аллергических реакций или попаданием постороннего тела в ухо. Риск возникновения гематом и отита у собак может появиться при неправильной чистке слухового канала. В результате возникновения боли в одном ухе судить можно о наличии в нем клеща, инородного тела, возникновения опухоли или полипов.

Симптомы отита и начального гематом у собак определяются легко. Если из ушного канала выделяться кровь или серозная жидкость, гной, собака начинает прижимать уши, трясти и чесание или расчесывание, в таком случае нужно сразу животное показать ветеринарному врачу, который при обследовании слухового канала определит причину возникновения болезни. При обследовании выявить можно и другие симптомы отита начального гематом у собак: покраснение и отек наружного слухового канала, а в запущенных случаях - со стороны пораженного уха под челюстью увеличение лимфатических узлов.

Выделения темно-коричневого цвета из ушного отверстия могут указывать на присутствие в ухе клеща. В случае заболевания внутреннего или среднего уха у собак возникает боль при раскрывании пасти, становится затрудненным жевание, возникают выделения из глаз, косоглазие и глухота. Часто заболевание среднего уха является осложнением инфекционной болезни (к примеру, фарингита или ринита). Ветеринаром ставится диагноз на фоне общей клинической картины и анализа содержимого ушного прохода. Лишь после этого назначается лечение.

Лечение отита и гематомы назначается ветеринарным врачом в зависимости от степени сложности отита. Сначала проводят чистку слухового канала с применением физиологического раствора, противовоспалительных средств, специальных капель, а в тяжелых случаях назначается долгий курс лечения антибиотиками. При скоплении серы или большого количества инородных тел в наружном проходе, необходимо провести его промывание, в особо тяжелых случаях данная процедура проводится с помощью шприца, под наркозом. При присутствии опухоли в ухе, которую вылечить не удается при помощи медикаментов, возможно для её удаления потребуется хирургическое вмешательство.

Во время лечения отита у кошек нужно содержать ее в теплом помещении без сквозняков, обеспечивать ее сбалансированным питанием (давать только белковую пищу), хороший уход и обильное питье. Чтобы собаки не могли расчесывать больное ухо, ей необходимо надеть специальный воротник.

Следует помнить, что лечение на ранней стадии отита и начальной гематома у собак не приведет к возникновению тяжёлых последствий, к примеру, таких, как разрыв барабанной перепонки или глухота, поэтому немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам.

В качестве профилактики можно предложить проводить осмотр ушной раковины у собак раз в неделю, осторожно чистить ушной проход, стараясь, его целостность не повредить.

 

 

Таблица 1 - Количество исследуемых животных (гол). Приложения 1

Болезнь у собак Количество животных 2013 году 2014 году
Хронический гнойный отит
Гематомы

Таблица 2- Клинические признаки животных Приложения 2

Показатель Немецкие овчарки (n=5) Такса (n=5)
Температура (t) 39,2 39,5
Учащение пульса уд/мин 126,8 127,5
Учащение дыхание дв/мин 25,2 26,4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) И.И Магда, Б.З Иткин, И.И Воронин “Основами топографической анатомии домашних животных” 1979 г.

2) Бойд Джек С. “Топографическая анатомия собак” ,1998 г.

3) Соматические системы домашних животных «Ветеринарная медицина» Яценко И.В., Горбатенко В.П., Симоненко В.И., Бондаренко Е.Е. 2010.

4) Нейрология. Эстезиология: «Ветеринарная медицина» В.П. Горбатенко, В.И. Симоненко, Е.Е. Бондаренко - Харьков: РИО ХГЗВА

5) Б. М. Оливков, 1998 - снижения резко выраженной кислой реакции раневой среды.

6) И. М. Туткевича, 1995 - Наблюдения специальные исследования.

7) Э. И. Веремеем, 1990 проведенное исследование.

8) Э. И. Веремея, В. М. Лакисова, Н. М. Персиковой, Н. Л. Перегуда, И. X. Старовыборного, В. М. Руколя, 1988-Экспериментальными исследованиями и многочисленными клиническими наблюдениями.

9) J1. И. Сапожников, 1999 сращение раневых поверхностей может происходить.

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 396. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7