Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация, патогенез, клинические признаки гематом




Гематома (Haematoma) - (в дословном переводе - «кровяная опухоль») - особый вид кровоизлияния, возникающего при истечении крови из поврежденного сосуда в межтканевые пространства с образованием полости, наполненной кровью. Возникающее при истечении крови давление раздвигает ткани, образуя полость. При этом излияние крови продолжается до момента уравновешивания возникшего в полости давления с давлением в просвете поврежденного кровеносного сосуда. Возникновение гематомы происходит при ушибах второй степени, огнестрельных ранениях, переломах костей, пункциях артерий и вен толстыми иглами, при неполной остановке кровотечений в зашитых ранах после хирургических операций. Также причинами гематом могут быть спонтанные разрывы патологически измененных кровеносных сосудов и недостаточная тампонада ран с целью остановки кровотечения (Б. М. Оливков, 1998). Образованию гематом способствуют пониженная свертываемость крови, нарушенная проницаемость сосудистой стенки.

Классификация. В зависимости от вида кровотечения различают гематомы артериальные, венозные и смешанные. По локализации - подкожные, межмышечные, подфасциалъные и поднадкостничные. По клиническому проявлению - простые, осумкованные и пульсирующие.
В нежных ушах наших маленьких членов семьи находятся крупные кровеносные сосуды. И если их каким-либо образом повредить, например, во время драки животное может разодрать ухо, или во время отита, или же при попадании воды, песка в слуховой проход опять же собака расчёсывает уши (JI. М. Туткевича, 1995) . Так вот, если повредить их, то происходит кровоизлияние сосудов в ухе, между хрящом и кожей (то есть на внешней поверхности уха), либо между хрящом и надхрящницей (на внутренней поверхности уха). Это и есть гематома ушной раковины. Гематома возникает после ранения довольно быстро. И не заметить это утолщение на ухе сложно. Говоря человеческим языком, ухо превращается в «вареник». А у собак со стоячими ушками эти уголки сразу свисают Бойд Джек С. (1998). К тому же при начальной стадии гематома на ощупь даже горячая, и при осмотре видны покраснения кожи с синюшным оттенком. Больная зона обычно зудит и беспокоит животное. Отчего оно трясёт головой или наклоняет набок в сторону повреждённого уха, и пытается дотянуться до него лапами. Через три дня, если не обратиться к врачу и не начать лечение, начинается так называемая крепитация из-за скапливания пузырьков газа, и ухо как будто похрустывает. Воспаление нарастает и боль, соответственно, также усиливается. Если же задержать осмотр ещё на несколько дней, то при небольшой гематоме происходит её уплотнение и внешний спад болезненности. А при более крупной - ухо начинает гнить. В обоих случаях, пустив всё на самотёк, ухо вашего питомца пострадает. Нарушится форма, оно станет жёстким и как бы помятым. А в дальнейшем гематомы в этом переболевшем ухе могут возникнуть снова и снова. Соматические системы домашних животных (Яценко И.В., Горбатенко В.П., Симоненко В.И., Бондаренко Е.Е. 1998). Поэтому затягивать с визитом к ветеринару не стоит. И как только вы заметите малейшие симптомы гематомы у питомца, сразу обращайтесь к специалистам. Ведь эта ушная болезнь, как и большинство других, требует срочного оперативного лечения и дальнейшего тщательного послеоперационного ухода.

Ушиб (Contusio) - закрытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождаемое макро- и микроскопическим нарушением целости кровеносных и лимфатических сосудов с сохранением анатомической непрерывности кожи. Вследствие разрыва кровеносных и лимфатических сосудов происходит крово- и лимфоизлияние в подкожную клетчатку или межмышечную соединительную ткань. На коже после ушибов нередко могут обнаруживаться небольшие ссадины. При ушибах большой силы могут наблюдаться случаи перелома костей конечностей.

Причинами возникновения ушибов обычно являются различные по силе удары тупыми предметами, металлических ограждениях. Глубина и степень повреждения тканей при ушибах зависят от скорости и направления действующей механической силы и размера площади тела в месте удара, характера тканей и органов, их объема и структуры, сопротивляемости, функционального состояния и упитанности животного. Особенно значительным повреждениям подвергаются мягкие ткани, которые оказываются расположенными между наносимым ударом и костью и при напряженном состоянии брюшных стенок (Э. И. Веремеем, 1990). Нередко ушибы кроме местной сопровождаются и общей реакцией организма. В зависимости от глубины и характера повреждения тканей и органов ушибы подразделяются на четыре степени.

Ушибы бывают четырех степеней. Ушибы первой степени. Характеризуются повреждением поверхностно расположенных тканевых структур, сопровождающимся разрывом мелких кровеносных и лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Вследствие этого в коже и подкожной клетчатке возникают кровоизлияния (более мелкие - в коже и разлитые - в подкожной клетчатке). После в зоне повреждения развиваются травматический отек и асептическое воспаление. На месте ушиба образуется незначительная болезненная припухлость с возможным распространением ее за пределы зоны повреждения. Могут обнаруживаться ссадины эпидермиса, а на непигментированной коже - различные по форме кровоизлияния: в виде петехий - мельчайших круглой формы резко очерченных кровоизлияний; экхимоз - небольших кровоизлияний расплывчатой формы; сугиляций - обширных кровоизлияний, чаще в подкожной клетчатке; суффузий - диффузных гемоинфильтратов (Э.И. Веремея, 1988). Указанные кровоподтеки вначале красного цвета, через 1-2 дня они становятся сине-багровыми, через 3 дня - коричневыми, затем, в связи с переходом гематоидина в гемосидерин, - желтыми. Желтизна тканей исчезает через 10-20 дней.

Ушибы второй степени. Возникают при воздействии более сильной внешней механической травмы, под влиянием которой в большей степени повреждаются кожа и более глубокие ткани с расслоением и разрывом тканевых пластов с одновременным повреждением не только мелких, но и крупных сосудов (В.М. Лакисова, 1988). Вследствие этого возникают излияния в межтканевые пространства крови и лимфы с образованием гематом, лимфоэкстравазатов или гемолимфоэкстравазатов.

В месте ушиба тканей развивается травматический отек, в последующем - реактивное воспаление с вовлечением в него прилегающих здоровых тканей. Вследствие понижения защитной функции травмированной кожи асептическое воспаление может перейти в септическое. Развившиеся обширные гематомы и лимфоэкстравазаты обычно не рассасываются, а образующиеся в них продукты тканевого распада, всасываясь в кровь, вызывают аутоинтоксикацию организма. При ушибах суставов могут возникать кровоизлияния в их полости - гемартрозы. Ушибы брюшной стенки нередко сопровождаются образованием грыж.

Ушибы третьей степени. Их возникновение связано с нанесением животному очень сильных ударов, которые сопровождаются не только расслоением и разрывом тканей, кровеносных, лимфатических сосудов, но частичным или полным их размозжением. При данной степени ушиба в значительной мере повреждается кожа, могут наблюдаться переломы костей, вывихи суставов, сотрясения и разрывы внутренних органов. При ушибах третьей степени происходит повреждение тканей, как в месте действия силы, так и за ее пределами. Происходит пропитывание поврежденных тканей кровью в ограниченном участке. Это объясняется тем, что с повреждением стенок кровеносных сосудов и размозжением окружающих их тканей происходит образование большого количества тромбокиназы, которая вызывает быстрое формирование тромба. Нарушение кровообращения в зоне травмы приводит к развитию некроза, как размозженных тканей, так и окружающих их групп клеток зоны молекулярного сотрясения. В связи с этим наблюдается замедленное образование демаркационного вала, в связи, с чем проникшие через кожу патогенные микробы нередко вызывают тяжелые осложнения (Н. М. Персиковой, 1988).

Ушибы четвертой степени. Происходит полное размозжение мягких тканей с раздроблением костей в очаге воздействия механической силы. Отличительным признаком данной степени ушиба является отсутствие кровоизлияний. Однако анатомическая целость кожи, несмотря на ушиб большой силы, сохраняется. Участок тела, расположенный по периферии от размозженных тканей, из-за нарушенного кровоснабжения некротизируется и, подвергаясь распаду, может быть причиной тяжелых осложнений (Н. Л. Перегуда, 1988).

Прогноз. При ушибах первой и второй степени прогноз благоприятный, третьей - осторожный, четвертой - неблагоприятный.

Лечение. В целях профилактики септического осложнения поверхность кожи в зоне повреждения обрабатывают спиртовыми растворами йода, фурацилина, аэрозольными антисептиками (септонекс, берлицетин), 5 % водным раствором калия перманганата. При ушибах второй степени применяют в течение первых суток давящие повязки в сочетании с холодом и вяжущими средствами (LiquorBurovi). В последующем применяют тепловые процедуры с резорбирующими мазями, спиртовысыхающие повязки; при отеках и инфильтратах - массаж. В случаях образования больших по объему гематом и лимфоэкстравазатов проводят оперативное лечение. Для лечения ушибов третьей степени также применяют спиртовысыхающие повязки, компрессы, другие тепловые процедуры, антисептические средства, короткий новокаиновый блок с антибиотиками, противошоковые средства. При всех степенях ушибов (за исключением четвертой) эффективна магнитотерапия, устраняющая или снижающая сердечноболевой синдром (В.П. Горбатенко, В.И. Симоненко, Е.Е. Бондаренко 2010)

Профилактика.Проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения механических повреждений. Длительное не заживание ран наиболее часто связано с большим объемом повреждения мягких тканей, особенно с одновременными дробными переломами костей, нарушением целости кровеносных сосудов и нервов, осложнением ран инфекцией.

Патогенез.Кровь, скопившаяся во вновь образованной полости, является биологическим раздражителем, вызывающим в окружающих гематому тканях развитие асептического воспаления. Одновременно с этим происходит резорбция крови. Однако полное рассасывание крови возможно лишь при небольших ограниченных гематомах. При обширных (диффузных) гематомах излившаяся кровь обычно рассасывается частично. Количество (объем) излившейся крови, скорость образования гематомы зависят от вида, диаметра кровоточащего сосуда, величины кровяного давления, свертываемости крови, смещаемости тканей в зоне повреждения и функционального состояния организма. Наибольшее кровоизлияние возникает из артериальных сосудов, особенно крупных. Остановка кровотечения из поврежденного сосуда обычно происходит самопроизвольно. Сразу же после травмы концы разорванных сосудов, сокращаясь, втягиваются вглубь окружающей ткани. Одновременно просветы сосудов суживаются из-за впячивания внутрь интимы и сжатия их концов вследствие сокращения медии, что способствует образованию прочного тромба в сосудах к исходу 2-3 суток. Излившаяся кровь постепенно свертывается, и образовавшиеся сгустки оседают в нижних участках полости, прилегая к ее стенке. В последующем осевшие сгустки фибрина прорастают соединительной тканью. Наряду с этим происходит клеточная инфильтрация по периферии гематомы, что приводит к образованию капсулы. Инкапсулированные гематомы иногда прорастают соединительной тканью с отложением солей кальция. При проникновении в гематому микробных возбудителей может развиться абсцесс или флегмона.

Клинические признаки. На месте повреждения тканей происходит быстрое развитие ограниченной или диффузной полусферической формы припухлости. При выпадении на стенки гематомы фибрина пальпацией ощущают крепитацию, а по периферии - вал и отечность. Развитие гематомы сопровождается сильной болевой реакцией, местным повышением температуры и нередко нарушением функции поврежденного органа (J1.И. Сапожников, 1999). Обширные глубокие гематомы внешне отличаются наличием не резко ограниченной напряженной припухлости, обычно сопровождаются явлениями острой ишемии. Гематомы, осложненные гнойной инфекцией, характеризуются болезненной припухлостью, быстро увеличивающейся в объеме, сильной болезненностью окружающих тканей, повышением температуры тела, увеличением регионарных лимфатических узлов (И.X. Старовыборного, В.М. Руколя, 1988).







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 3900. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия