Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные методы лечения гематом у мелких домашних животных. Открытые и закрытые методы лечение






Применение открытых и закрытых методов лечения животных должно находиться в соответствии с клинико-морфологическими изменениями, происходящими в поврежденных тканях. С учетом стадийности развития раневого воспалительного процесса. В первой и второй стадиях фазы гидратации, в связи с тем, что ткани ран являются беззащитными по отношению к вредным условиям внешней среды и не адаптированы 9 дней, лечение должно осуществляться только закрытым методом, с наложением первичного глухого шва или путем наложения защитной антисептической повязки. В стадии выведения раздражителя с гнойным экссудатом (третья стадия фазы гидратации) и заполнения раны грануляционной тканью (первая стадия фазы дегидратации) метод лечения должен зависеть от времени года и конкретных климатических условий. Например, в связи с низкой внешней температурой (осенью, зимой и ранней весной) лечебные мероприятия должна осуществляться закрытым методом, а в последний месяц весны, летние месяцы и в начале осени - открытым. Исключением в последнем методе являются летние месяцы, при которых наблюдается интенсивный лёт насекомых, раздражающих ткани.

Во второй и третьей стадиях фазы дегидратации (стадии эпидермизации и восстановления функции поврежденного органа) лечение должно проводиться только открытым методом, поскольку закрытый может вызвать подпаривание и мацерацию эпидермиса и глубжележащих тканей, что в конечном итоге ведет к образованию язвы. Однако здесь также имеются исключения, связанные с возможной локализацией раны на дистальных участках конечностей (палец, копыта), которые неизбежно подвержены загрязнению и различным механическим повреждениям.

Конец

Бактериофагия.Показанием к ее применению являются гнойные раны. Однако антимикробная активность возникает только при применении специфического бактериофага, соответствующего раневой микрофлоре данного животного. В этой связи применение специфических бактериофагов из-за постоянного процесса видовой изменчивости микрофлоры ран затруднено. К тому же результаты микробиологического исследования могут быть получены лишь спустя 24-48 ч после взятия материала. Применяют бактериофаг при поверхностных ранах путем орошений, а в глубокие вводят пропитанные им марлевые дренажи. В случае обильного нагноения применение бактериофага должно быть ежедневным после предварительного удаления экссудата. При умеренном нагноении дренажи вводят через каждые 2-3 дня до перехода раны во вторую фазу заживления.

Физическая антисептика. Сущность ее состоит в обеспечении оттока тканевой жидкости из тканей раны наружу, благодаря чему из нее удаляются токсины, микробы, разрушенный белок, что достигается применением веществ, обладающих гигроскопическим свойством (вата, марля), которые используют в виде отсасывающих повязок и дренажей, а также изменением осмоса и диффузии тканевой жидкости в результате применения гипертонических растворов и гигроскопических порошков. В качестве гипертонических растворов применяют 5-10 % растворы натрия хлорида, натрия сульфата, магнезии сульфата. Сильным гигроскопическим действием обладает виноградный или свекловичный сахар (20-25 % растворы). Применение гипертонических растворов особенно показано при клиническом проявлении гнилостной и анаэробной интоксикаций. Под влиянием гипертонической среды в тканях раны улучшается обмен межтканевой жидкости, которая по мере удаления наружу содержимого раны поступает в ее ткани. Благодаря содержанию в тканевой жидкости питательных веществ, готовых иммунных тел, ферментов и других физиологически активных веществ происходит нормализация питания и внутриклеточного обмена. Наряду с этим уменьшается всасывание токсинов, микробов и продуктов тканевого распада. Под влиянием гипертонической среды микробы теряют воду, сморщиваются, теряют активность, подвергаются воздействию иммунных тел, ферментов и фагоцитозу.

Биологическая антисептика - применение для лечения раненых животных средств бактериального, растительного или животного происхождения с целью подавления возбудителей раневой инфекции и повышения иммунологической резистентности организма. Большим преимуществом биологических антисептиков перед химическими является то, что они обладают не только местным, но и общим действием, способны убивать микробных возбудителей, а также стимулировать регенеративные процессы в ране. К биологическим антисептикам относятся антибиотики, ферменты, гормоны, фитонциды, бактериофаги, гамма-глобулин, гипериммунная стафилококковая плазма, гемотерапия.

Антибиотикотерапия проводится в первой, второй и третьей стадиях раневого процесса при осложненных инфекцией ранах. Наибольшее распространение в терапии и в тяжелом состояние животных получили пенициллин, стрептомицин, бициллин, тетрациклин. Однако, в последнее время в связи с возникновением резистентных форм микробов в данной группе антибиотиков в практической хирургии стали чаще применяться полусинтетические пенидиллины (ампициллин, ампиокс, карбенициллин), действующие бактерицидно на большинство возбудителей гнойной инфекции, а также при тяжело протекающей грамотрицательной инфекции. Эффективность местного применения антибиотиков возрастает при использовании их в виде короткого новокаин-антибиотикового блока и введении в сложные антимикробные порошки с целью депонирования после хирургической обработки ран. Кроме того, антибиотики при местном применении удачно сочетаются с сульфаниламидами. Следует иметь в виду, что антибиотикотерапия в значительной степени подавляет активность и задерживает развитие инфекции. Однако окончательная нейтрализация ее принадлежит животному организму, поэтому наряду с антибиотиками необходимо проводить еще и патогенетическое воздействие на организм с целью повышения неспецифической иммунологической реактивности. Обычно кортикостероиды применяют в сочетании с антибиотиками в малых дозах (0,003 г/кг массы животных). Это связано с тем, что при гнойной хирургической инфекции кортикостероидные препараты, примененные в больших дозах без антибиотиков, способствуют генерализации инфекции.

Энзимотерапия ран. Применение протеолитических ферментов в первой фазе раневого процесса способствует более ускоренному очищению ран от некротических тканей; в стадии фиксации раздражителя может полностью заменить частичное иссечение раны. Для этого рекомендуется применять желудочный сок, трипсин, химотрипсин, фибринолизин, лидазу. Желудочный сок используют в сочетании с 0,5 % раствором новокаина в течение не более 2-3 суток, так как более длительное его применение может вызвать лизирование здоровых тканей и повреждение развивающейся грануляционной ткани. Однако при применении трипсина и химотрипсина этого не происходит. Применяют указанные ферменты для смачивания дренажей в виде 2-5 % водных растворов или готовят на 0,25-0,5% растворах новокаина.

Фитонцидотерапия Данный вид лечения связан с применением веществ растительного происхождения, оказывающих нейтрализующее действие на микробов. Фитонциды содержатся в чесноке, луке, листьях эвкалипта. Однако наиболее выраженной антибактериальной активностью обладают фитонциды чеснока и лука. Из них готовят кашицы, которыми покрывают раневые поверхности слоем не менее 5 мм. Фитонциды чеснока также дают хорошую эффективность при применении их в мазях и эмульсиях. Имеются сообщения о хороших результатах лечения свежеприготовленной кашицей корневища хрена.Конец формы

Химическая антисептика достигается применением химических веществ, обладающих свойством подавления (нейтрализации) раневой инфекции. В результате прекращается гниение и некротический распад тканей. Однако добиться полной нейтрализации микробного раздражителя в тканях раны и внутренних средах организма средствами химической антисептики без повреждения тканевых систем организма и угнетения его механизмов противомикробной защиты практически невозможно. В прошлом для антисептической обработки ран широко применяли растворы йода, калия перманганата, этакридиналактата, аммаргена, хлорамина, анилиновые краски.

В настоящее время в связи с обнаружением их повреждающего действия на клетки и ткани, а также слабым антибактериальным действием в раневой среде указанные химические антисептики стали применяться реже. Также следует помнить, что антисептические вещества ни в коем случае не могут заменить хирургическую обработку раны (механическая антисептика), поэтому эффективность любого химического вещества зависит от того, насколько тщательно была проведена хирургическая обработка раны. После иссечения мертвых тканей и удаления гнойного экссудата создаются благоприятные условия для непосредственного контакта антисептика с микробным раздражителем, благодаря чему активнее происходит его нейтрализация. При этом активность антисептических и бактериологических средств будет более выраженной, если их применять в таких дозах и концентрациях, при которых не подавлялась бы активность иммунобиологических реакций организма, микробы угнетались, а затем уничтожались самим организмом.

Механическая антисептикаявляется основным, главным видом антисептики, который должен предшествовать всем остальным. Она преследует цель превратить свежую случайную рану в операционную, что также подразумевает механическое удаление из раны размозженных и загрязненных возбудителями инфекции тканей, химических веществ, инородных тел. Состоит из двух этапов: туалета раны и хирургической обработки.

Туалет раны проводят при оказании первой помощи раненому животному и перед хирургической обработкой. Прежде всего удаляют видимое загрязнение с около раневой кожной поверхности, для чего выбривают или выстригают вокруг раны шерстный покров. При этом во избежание вторичного загрязнения рану закрывают стерильными тампонами или салфеткой. После удаления шерстного покрова кожу обрабатывают ватными шариками, смоченными в 0,5 % растворе нашатырного спирта, 2 % растворе хлорамина, растворе фурацилина 1:5000. Обработку ведут от краев раны в стороны. Затем поверхность кожи осушают стерильными тампонами и обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, спирт-фурацилиновым раствором 1:1500. После этого с поверхности раны удаляют салфетку или тампон, раневыми крючками раскрывают рану и с помощью пинцета или тампонами удаляют видимое загрязнение, инородные тела, сгустки крови, пленки фибрина.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 825. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Методика исследования периферических лимфатических узлов. Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации...

Роль органов чувств в ориентировке слепых Процесс ориентации протекает на основе совместной, интегративной деятельности сохранных анализаторов, каждый из которых при определенных объективных условиях может выступать как ведущий...

Лечебно-охранительный режим, его элементы и значение.   Терапевтическое воздействие на пациента подразумевает не только использование всех видов лечения, но и применение лечебно-охранительного режима – соблюдение условий поведения, способствующих выздоровлению...

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия   Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия