Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Знаете ли вы, что




·По мере развития способностей к ло-гическому мышлению подростки начинают критичнее относиться к миру и к себе.

·Девушки-подростки, которые близки с матерью, чувствуют себя уверенными, умными, рассудительными и самостоятельными.

Сегодня криминализированы многие молодежные сообщества, сформировавшиеся вокруг спортивных комплексов и тренажерных залов, любительских объединений каратэ, кикбоксинга, других видов единоборства, которые в определенных случаях используются криминалом как боевые отряды при "разборках", резерв охраны и телохранителей. В своем большинстве такие объединения имеют легальный фасад спортивной организации, связь с криминалом может быть не известна многим участникам. Летом 2001 г., например, действовали десятки палаточных лагерей для подростков, созданные преступными группировками в разных регионах России под видом легальных форм юношеского отдыха. Известны факты, когда преступные группировки с той же целью берут шефство над детскими домами (http://webdesign.perm.ru).

Глава 2. Субкультурный протест шестидесятых

1960-е годы были бурным и крайне важным по своим социальным и культурным последствиям периодом в истории ХХ столетия. Среди ключевых событий специалисты выделяют "молодежную революцию", молодежные движения, студенческие волнения, хиппи, движение "красных бригад", мини-моду, поп-арт, появление "Битлз", десегрегацию американской школы, появление хеппенингов и многое другое. Им предшествовали не менее важные и драматические события ХХ века: окончание 2-й мировой войны, победа над фашизмом; взрыв атомной бомбы над Хиросимой и Нагасаки; смерть Сталина. К шестидесятникам относят поколение людей, родившихся в начале и в середине 1930-х годов. Шестидесятые годы стали для них решающими в определении жизненного пути. Как правило, они родились на 20-30 лет раньше и умерли (а многие продолжают жить) на 30-40 лет позже этого рубежа.

Бурные шестидесятые

В 1966 г. Франция вышла из военной организации НАТО, а затем грянула студенческая революция "Красный май 1968-го". Звучат лозунги: "Да здравствуют свободный секс и наркотики!", "Долой буржуазный порядок!". Левые настроения становятся крайне популярными. Активизировалась деятельность маоистских, троцкистских, анархических и других экстремистских групп. Работы А. Грамши, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, Ф. Энгельса, К. Маркса, Р. Люксембург публикуются даже в таких буржуазных издательствах, как "Галимар", "Обье", "Маспери Дюкро". В США и других странах установилось сотрудничество "новых левых" с ультралевыми организациями. Чрезвычайно популярны в это время восточный мистицизм, анархизм, маоизм, идеи хиппи.

В начале 1960-х ситуация в Западной Европе и США была достаточно спокойной: студенческие и молодёжные выступления, к примеру, во Франции в основном сводились к протесту против войны в Алжире и не захватывали коренных социально-экономических вопросов, не выходили за рамки буржуазного радикализма, питаемого моральным протестом. Однако в середине 1960-х годах заметно ухудшились условия учёбы и жизни студентов. Учебные помещения были переполнены, недоставало общежитий для студентов, обострилась проблема их материального обеспечения, ибо резко увеличился удельный вес выходцев из малообеспеченных семей.

Непрекращающиеся в течение февраля-апреля 1968 г. студенческие выступления накалили атмосферу в университетах. Власти попытались остановить волну студенческих выступлений репрессиями, закрытием факультетов, прекращением занятий, привлечением к ответственности наиболее активных студентов. Однако все эти меры лишь еще более обостряли обстановку. Образуется множество групп и течений с разной политической окраской и ориентацией. В 1968 году возникает группа "Новые левые". Свои лозунги они позаимствовали у Маркузе и Турена. Революция для них - "спонтанное насилие", а в ее авангарде должны стоять "подлинные революционеры" - асоциальные слои общества.

Весточка из детства Жительнице Швеции Джулии Вильборг вернули кошелек, который она потеряла больше 40 лет назад. Неизвестный прислал ей красное кожаное портмоне в конверте, на котором не было ни единого опознавательного знака. Внутри кошелька было все то, что Джулия потеряла в 1963 году - квитанции, фотографии и 45 крон. Тогда эта сумма была для нее огромной - половина месячной платы за квартиру. "Я как будто вернулась в дни своей молодости", - сказала 58-летняя жительница. Только сейчас Джулия вспомнила, что уронила кошелек, когда каталась на велосипеде в окрестностях своего родного города. С тех пор она несколько раз сменила место жительства. Вместе с кошельком Джулии Вильборг прислали наскоро нацарапанную от руки записку всего в несколько строк: "Никогда не теряйте надежды. Вот кошелек, который вы обронили 40 лет назад" (IZV.info 4.02.2004)  

В марте 1968 г. в Париже состоялись демонстрации протеста против американской интервенции во Вьетнаме. В них приняли участие студенты из Нантера, члены Комитета защиты Вьетнама (НКВ). После того, как стало известно об аресте шести активистов НКВ, около 700 студентов Нантера провели митинг и приняли решение захватить административное здание университета. В район Латинского квартала на демонстрацию собралось 1,5 тыс. студентов. Власти в свою очередь стянули сюда 2 тыс. полицейских. Начались массовые столкновения, продолжавшиеся несколько часов. Полицией было арестовано 596 студентов, 27 из них было взято под стражу.

Мая по распоряжению ректора занятия в Парижском университете были отменены, а 5 мая суд приговорил четырех участников демонстрации в Латинском квартале к тюремному заключению. В ответ на это студенты провели демонстрацию протеста. Число демонстрантов достигло 20 тысяч человек. Полиция применила силу, в результате 600 студентов и полицейских получили ранения, 422 студента были задержаны, а 31 из них арестованы. В знак протеста против расправы с парижскими студентами почти во всех университетах провинциальных городов прошли митинги и демонстрации. 10 мая на демонстрацию вышло 20 тысяч студентов. К вечеру число демонстрантов увеличилось до 50 тысяч. Студенты и учащиеся колледжей стали возводить баррикады. 13 мая около 1 миллиона рабочих, служащих, студентов вышли на улицы Парижа. В других городах также прошли массовые демонстрации рабочих с участием студентов. В Марселе в демонстрации участвовало 50 тысяч студентов и рабочих, в Тулузе - 40 тысяч, в Нанте - 20 тысяч. 13 мая студенты захватили здание Сорбонны, заявив, что Сорбонна отныне становится народным университетов[563]. Студенты захватили учебные помещения и в других городах страны. Власти были вынуждены отступить, полиция покинула университеты и студенческие городки, арестованные студенты были освобождены, возобновились занятия в Парижском университете.

По примеру студентов на массовые митинги вышли французские рабочие и стали захватывать предприятия. Стачечная борьба стремительно захватила металлургические и машиностроительные заводы, а затем распространилась на другие отрасли экономики, парализовала частный и государственный сектор. В течение недели во всеобщую забастовку было вовлечено 9 миллионов рабочих. Самая крупная в истории Франции стачка вызвала серьёзный социально-политический кризис. Жак Саважо выдвинул лозунг: "Фабрики - рабочим, университеты - студентам!". Ночью 15 мая 1968 года французские студенты захватили парижский театр "Одеон", и подняли над ним два флага: красный и черный. Зачинщиком беспорядков признали Даниэля Кон-Бендита.

Проблема не в том, что делать во время революции, а в том, чем же заняться в промежутках между революциями.

Эбби Хоффман

Lt;Несколько бешеных>, к числу которых относили и Кон-Бендита, нашлось в те годы во многих странах Европы, не только немецкий рыжий студент Кон-Бендит был таким. В Германии ведет студенческий вождь Руди Дучке. Судьба его трагична (в то время как Кон-Бендит дегенерировал в старого толстого брюзгу, стал вице-мэром Гамбурга, а впоследствии депутатом Европейского парламента, и, конечно, центристом) - в него в том же судьбоносном году стреляет правый работяга - алкоголик. Дучке парализован, в 1980 году погибает в ванной комнате, уже будучи депутатом от <зелёных>. В Америке бунтовали хиппи, демократическая конвенция в Чикаго закончилась многотысячными потасовками и судом над Джерри Рубиным и его товарищами. В 1968 году в Калифорнии произошли революционные убийства, совершенные Чарльзом Мэнсоном и его коммуной. Даже социалистическая Прага попробовала взбунтоваться в 1968 г. Восстание в Праге носило вначале студенческий характер. Его подавили советские танки.

В 1960-е годы бурлила не только Западная Европа, но и Северная Америка. Во второй половине 1960-х годов США сотрясали антивоенные демонстрации, студенческие волнения и расовые беспорядки.Своего пика молодежная революция достигла в 1968 г., когда массовые молодежные, студенческие выступления захлестнули 64 страны мира. Во Франции в мае 1968 студенты едва не свергли правительство генерала де Голля. В Америке власти бросали против молодых бунтарей армию - и в 18 городах дело доходило до настоящих уличных боев, выгорели целые кварталы. В Мексике в 1968 студенты чуть не сорвали Олимпийские игры - и некоторые участники беспорядков сидят до сих пор в тюрьмах.

Социализм и пацифизм как цель борьбы получают самое широкое распространение среди студентов. В ряде американских университетов (Висконсинском, Калифорнийском и Чикагском) появляются клубы и организации радикально настроенных студентов и отражавшие их взгляды журналы: "Studies on the Left" и "New University Thought". На страницах этих изданий развернулась широкая дискуссия по проблемам защиты мира, борьбы за гражданские права. Резкой критике подверглись устои американского общества, его моральные и духовные ценности, официальная культура. Усилилось брожение среди негритянской молодежи. Студенты обращали внимание властей на пороки высшей школы, такие как расистский характер системы образования, разница образовательного уровня в школах, расположенных в богатых районах, и в школах "обслуживающих" бедноту, господство в системе образования советов опекунов и регентов, составленных по преимуществу из представителей крупного бизнеса и реакции, широкое распространение в учебных заведениях "охоты на ведьм" и требования "лояльности".

В апреле 1965 г. по инициативе СДО была проведена первая массовая акция протеста против войны во Вьетнаме - поход на Вашингтон, в которой приняло участие 25 тыс. человек. Во время антивоенного марша 15 апреля 1967 г., только в одном Нью-Йорке, по оценкам полиции, в манифестациях приняло участие 125 тыс. человек. В декабре 1966 г. состоялась общенациональная антивоенная студенческая конференция, на которой был создан Студенческий мобилизационный комитет за окончание войны во Вьетнаме. В дальнейшем антивоенная борьба приобрела еще более внушительные масштабы. Начала давать результаты и агитационная работа, развернутая передовыми студентами среди американских солдат. Уже в 1966 г. члены СДО и других "новых левых" организаций стали создавать кафетерии около военных баз, где они вели среди солдат антивоенную агитацию как устно, так и печатно, распространяя свои листовки. Это было в 1966 г., а в следующем году, за отказ служить в армии и быть отправленным во Вьетнам были осуждены 952 человека. Около 10 тысяч скрывавшихся от призыва в армию находились в Канаде, а несколько сотен дезертировавших из американской армии искали политического убежища в других странах. В 1968 г. взрыв небывалой активности молодых людей сотряс Чикаго: на антивоенную демонстрацию собралось более 10 тыс. человек. На борьбу с ними правительство отрядило около 25 тыс. полицейских и национальных гвардейцев, вооруженных стрелковым оружием, базуками и огнеметами. В 1969 г. из армии США дезертировало 73 тысячи человек. Тысячи американских солдат шли в военной форме в рядах демонстрантов по улицам Вашингтона и Сан-Франциско 15 ноября 1969 г. Войска национальной гвардии были введены в университеты и колледжи штатов Иллинойс, Мэриленд, Нью-Мексико, Висконсин, Кентукки, Огайо. Только в колледже Овал (штат Огайо) было арестовано 500 студентов, а 95 - получили ранения. В Мэрилендском университете за два дня демонстраций было ранено 138 человек и 182 арестовано[564].

Молодежная революция 1968 г. породила волну терактов, которые влились в существовавший ранее терроризм исламских фундаменталистов, черных экстремистов, ирландских революционеров, профашистских и прокоммунистических группировок типа Красных бригад и других организаций.В конце 60-х число взрывов, устроенных революционно настроенными молодыми людьми в городах Америки, резко возросло.

Во второй половине 1960-х годов наряду с антивоенными выступлениями развертываются острейшие расовые волнения. В течение ряда лет десятки крупнейших американских городов пережили буквально состояние гражданской войны. Повсеместно негритянское население берет инициативу в свои руки, выдвигает из своей среды признанных руководителей движения. Во главе движения становится партия "Черные пантеры".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7