Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Естественный эксперимент




Естественный эксперимент отличается от лабораторного тем, что животное находится в знакомой обстановке и осуществляет свою естественную деятельность по удовлетворению актуальных потребностей. Экспериментатор вносит в ситуацию контролируемые изменения, осуществляет направленное воздействие на поведение животного, производит фиксацию всех поведенческих реакций. Достоинством этого эксперимента является то, что исследуется не отдельная реакция, а целостное поведение, соответствующее видотипическим особенностям и естественным потребностям испытуемого. Выделяют три основных типа естественного эксперимента, в каждом из которых имеется множество модификаций. Следует отметить, что понятие «естественный» используется в данном случае в весьма специфическом смысле, что станет понятно из описания методик.

v Методика открытого поля.Открытое поле – это ограниченное, первоначально незнакомое для испытуемых пространство (выгородка), в которое выпускается одно или несколько животных на определенное время. Для удобства регистрации и обработки данных пространство может быть разделено на квадраты. Основным методом регистрации является сплошное или выборочное протоколирование с повременной регистрацией различных видов активности животного, с использованием графических схем пространства и фиксацией траектории передвижения испытуемого. Вариантом методики открытого поля может быть максимально приближенная к естественным условиям обитания организация пространства, которое животные воспринимают как естественное, а экспериментатор контролирует необходимые для изучения параметры. Таким методом изучаются стратегии освоения нового пространства, исследовательское поведение, реакции животных на изменение обстановки.

v Использование модификации лабораторных методик в естественной среде обитания животных.В естественную среду обитания (или ту, которую животные освоили как естественную) экспериментатор вносит изменения, которые повторяют или моделируют условия лабораторных методик. Чаще всего используются различные варианты проблемных ящиков или обходных путей: запрятывание, подвешивание и т.п. приманки, изменение привычных условий на маршрутах передвижения животных, внесение новых или удаление привычных компонентов окружающей среды. Примером могут служить исследования известного отечественного зоопсихолога Л.А. Фирсова, который вывозил группу шимпанзе на острова озер Псковской области на весь теплый период, где они содержались свободно. В этих условиях воспроизводились многие классические лабораторные методики и моделировались как известные, так и новые ситуации, в которых изучались самые разные аспекты поведения этих животных. Достоинством этого метода является возможность с большой достоверностью прогнозировать реальную мотивацию животных и получать достоверные научные данные.

v Моделирование естественной деятельности в условиях неволи (поведенческая инженерия или конструирование поведения животных).Этот тип естественного эксперимента был предложен в1970-х годах американскими зоопсихологами для оптимизации психического состояния высших животных в условиях неволи. В условиях клеточного или вольерного содержания конструируются различные приспособления, с которыми животные должны взаимодействовать для добывания пищи, доступа к объектам манипулирования и т.п. Животное может само выбирать режим деятельности, время и интенсивность ее осуществления. Например, пищевой рацион делится на небольшие порции, каждую из которых животное получает в результате преодоления препятствий (модификация методик обходного пути) и (или) производя манипуляции с различными устройствами (модификация методик проблемного ящика). Животное само выбирает время дня, количество корма и даже сложность действий, которые надо предпринять для удовлетворения пищевой потребности. Тем самым моделируется естественный ритм активности, реализуется поисковая фаза пищевого поведения и создается оптимальный эмоциональный фон, обусловленный процессом решения проблемы добывания пищи и достигнутым результатом. Кстати, в этих исследованиях было показано, что животные вовсе не руководствуются установкой «сделать как можно быстрее и с наименьшей затратой сил», что предполагалось во многих лабораторных экспериментах.

Для высших приматов используются не только модели пищедобывательной деятельности, но и моделирование конкурентного взаимодействия и манипулятивно-исследовательской активности (игра с партнером, игровые автоматы, силовые состязания и т.п.).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 111. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7