Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные подходы к изучению поведения животных




К концу XIX века сформировалось три основных подхода к изучению поведения животных: зоологический, физиологический и психологический.

Зоологический подход. На рубеже веков в зоологии возникло и стало активно развиваться движение за изучение не мертвых образцов или лабораторных препаратов, а живых животных в естественной для них среде (или максимально приближенной к таковой в условиях зоопарков и экспериментальных станций). При этом поведение животных (а не только систематику, морфологию, физиологию и эмбриологию) стали считать одним из важных аспектов их изучения. Этот период был также становлением экологии в современном смысле этого слова. Причем зоологи, занимавшиеся экологией животных, нередко объединяли в своих исследованиях изучение собственно экологии и всей внешней активности животного, в чем ничего удивительного нет. Однако они не имели своего понятийного аппарата и при описании поведения пользовались заимствованными физиологическими и психологическими терминами. Основная цель зоологического подхода состояла в исследовании видоспецифического поведения как одного из признаков, отличающего данный биологический вид наряду с морфологией и анатомией. Зоологи в этот период не создавали общих теорий поведения, хотя разрабатывали отдельные теоретические и методические проблемы, которые послужили в дальнейшем базой для этологической теории. Например, У. Крейг считал, что рефлекторной теории недостаточно для объяснения инстинктивного поведения и разработал свою собственную модель инстинктивного акта. Ч. Уитмен выдвинул идею «биологической фермы» – экспериментальной станции, которая, по его мнению, лучше подходила для изучения жизни животных, чем полевые условия. Я. фон Юкскюль обосновал представление о видоспецифическом перцептивном мире (Umwelt). Наиболее активно изучалось поведение птиц и насекомых, однако коллеги относились к исследователям поведения, прежде всего как к орнитологам или энтомологам, и общение происходило, в основном, внутри соответствующих отраслей зоологии, без пересечения.

Физиологический подход. Дляфизиологов, не связанных с зоопсихологией и для всей нейрофизиологиив целом не только в описываемый период, но и почти до середины 50-х годов ХХ века поведение животных не было предметом специального изучения. Исключение составляли лишь американская школа Ч. Шеррингтона (исследование синаптических связей и принципов интегративной деятельности ЦНС), и российская школа И.П. Павлова (изучение условных рефлексов). Для большинства физиологов основной целью было исследование физиологических процессов и простейших реакций, а не целостного поведения. Поведение, было для них лишь конечным результатом этих процессов, они чаще всего трактовали его с позиций рефлекторной теории как цепь рефлексов.

Следует отметить, что ни в зоологии, ни в физиологии в этот период не выделилось специальных отраслей, изучающих поведение животных. Это произошло только в психологии.

Психологический подход. В описываемый период основной психологической школой в области изучения поведения животных стала американская сравнительная психологияили зоопсихология.Первоначально эти термины употреблялись как синонимы, но затем их значения разошлись.Сравнительной психологией с 20-х годов ХХ века стали называть сравнительные исследования психики человека и животных, в том числе изучение биологической эволюции человеческой психики и поведения (Европа), а также изучение поведения животных в рамках психологии (США). Зоопсихологией же стали называть всю совокупность направлений, занятых изучением, как психики, так и внешней активности животного в зоологии, физиологии и психологии независимо от наличия в них сравнительного аспекта. Таким образом, зоопсихология формировалась как междисциплинарная область, представлявшая мозаику из множества различных школ и направлений.

Основоположником сравнительной и экспериментальной психологии считается английский исследователь Э. Торндайк, который первым стал изучать в эксперименте способности животных к ассоциативному научению и сопоставлять его скорость у представителей разных таксономических групп. Он обнаружил, что скорость обучения простым навыкам и основные закономерности процесса обучения примерно одинаковы у разных позвоночных.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 144. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7