Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы этологии




 

1. Этологическое наблюдение. Длительное наблюдение без вмешательства в жизнь животных, обязательная начальная фаза исследования.

Долговременному «бесцельному» наблюдению, при котором просто регистрируется все, что делают животные, и не ставится никаких экспериментов, в классической этологии был придан огромный вес, и способность к нему стала мерилом профпригодности. «Тот, кто считает, что у него нет времени для такого наблюдения, которое вначале не направлено на конкретную цель, должен оставить зоопсихологию вообще» – так категорично высказывался Лоренц (Лоренц,1935, цит. по: Гороховская, 2001). Особую роль он отводил так называемым естественным экспериментам, которые ставит сама природа и подмеченным в ходе «бесцельных» наблюдений, считая, что систематическое сравнение естественных экспериментов (т.е. ситуаций, высвобождающих или не высвобождающих определенную реакцию) может дать почти такие же результаты, как и запланированный эксперимент. В ходе полемики с бихевиористами, отрицающими врожденные видоспецифические реакции, Лоренц говорил: «Не существует на самом деле никакого другого способа видеть невыученные видопредсказуемые моторные паттерны, чем внимательно смотреть на многие близкородственные виды одновременно. Вот почему люди, которые так никогда не делали, вряд ли поверят в существование таких моторных паттернов».

При проведении наблюдения в зависимости от цели, условий, степени изученности наблюдаемого феномена, формы поведения и т.п. используют различные способы и приемы организации наблюдения и фиксации наблюдаемых данных. Различают прямое наблюдение и непрямое (с использованием различных технических средств). Учитывая сложность распределения внимания наблюдателя, методы прямого наблюдения делятся на две большие группы. В случае распределении внимания во времени используют: метод временных срезов; метод регистрации отдельных поведенческих проявлений; метод «стимул-реакция»; метод сплошного протоколирования. При распределении внимания в пространстве применяют: тотальное наблюдение, наблюдение за фокальным животным, сканирование. Подробно эти методы описаны в первом отечественном практикуме по этологии (Иванов с соавт., 2013).

2. Описание поведения (метод этограмм). Детальное и точное описание наблюдаемого видоспецифического поведения, как в морфологическом, так и в функциональном плане. Применение одновременно двух способов описания – словесного (с разработкой стандартной номенклатуры) и графического (рисунков, схем, фотографий, серий кинокадров и т.п.).

Главными методами регистрации вначале были фото- и киносъемка, которые дополнялись рисунками. Звукозапись начала применяться с середины 50-х годов. Современная регистрирующая аппаратура во многом превосходит возможности сенсорных систем человека-наблюдателя. Оптические и звукозаписывающие устройства способны регистрировать сигналы, восприятие которых человеческими глазами и ушами совершенно невозможно. Например, современные видео- и фотокамеры фиксируют движения животных в инфракрасных лучах в условиях полной темноты (в пещерах, норах, на больших глубинах). Длиннофокусная оптика, позволяющая вести наблюдения на большом расстоянии, фактически исключает эффект присутствия наблюдателя. А звукозаписывающие камеры не только воспринимают не слышимые человеком ультра- и инфразвуки, посредством которых общаются многие животные (летучие мыши, грызуны, дельфины и т.п.), но и регистрируют их графически. Неограниченные возможности для наблюдения за животными возникли с появлением цифровой техники, совмещающей функции видеосъемки и звукозаписи. Ее большим преимуществом является возможность оперативного просмотра полученного материала в полевых условиях и компьютерная обработка записей, что обеспечивает объективную количественную интерпретацию качественных изменений поведения.

3. Эксперимент. Это понятие сильно отличалось от разработанного в сравнительной и экспериментальной психологии и заимствованного из областей точного естествознания (физики, химии). В то время как зоопсихологи считали, что лабораторные условия обеспечивают строгий контроль и надежные данные, этологи полагали, что в подобных искусственных условиях (часто весьма обедненных) нормальное поведение животного так сильно искажается, что данные экспериментов несут мало информации и их нельзя адекватно интерпретировать.

ü Эксперимент, считали этологи, следует проводить в естественных условиях или приближенных к таковым (но тогда возникает проблема унификации и строгого контроля условий). Если же проводится лабораторный эксперимент, то важнейшим правилом является его обязательное сочетание с наблюдениями в природе или более естественных условиях.

ü Еще одной особенностью экспериментального метода в классической этологии являлось большое разнообразие экспериментальных методик, которые обычно изобретались для каждого конкретного исследования в зависимости от вида животного и изучаемого поведения. Как отмечал Н. Тинберген: «…Ставить разные виды в одни и те же экспериментальные условия является антропоморфическим видом стандартизации…» (Tinbergen, 1951, цит. по: Гороховская, 2001). Он же считал, что не следует использовать идентичные экспериментальные методики, для того, чтобы сравнивать два вида, потому что из-за видовых различий для них они определенно не будут одними и теми же.

Именно поэтому в этологии немного относительно стандартных экспериментальных методов. Среди них:

· Метод макетов – использование «ключевых раздражителей» – предъявление животному серии все более упрощающихся моделей (макетов) каких-либо биологически значимых объектов.

· Метод «Каспар Хаузер» (метод депривации)помещение животного в условия полной или частичной изоляции от каких-либо факторов среды (депривация или обеднение среды) и регистрация тех поведенческих реакций, которые при этом сохраняются. Первым применил этот метод Ф Кювье, воспитавший бобрят в неволе в изоляции от сородичей.

 

Каспар Хаузер – имя юноши, обнаруженного на улицах германского города Нюрнберга в XIX веке. Он не знал, кто он, откуда и почему пришел. Помнил только каморку, в которой его содержали, при этом был практически полностью лишен человеческого общения, не обладал элементарными культурными навыками, необходимыми в повседневной жизни, почти не говорил и плохо ходил. В дальнейшем был взят под опеку муниципалитета, хорошо освоил многие навыки, в том числе речь письмо и рисование. Через 5 лет был убит. До сих пор остается загадкой, кто и почему так жестоко обошелся с ребенком.

· Метод эвристического моделирования – построение эвристических моделей механизмов поведения, которые не нацелены на создание точной картины конкретных физиологических процессов, а только указывают на основные принципы организации и работы этих гипотетических механизмов. Их главная функция – направить исследования поведения и нейрофизиологи в определенное русло. До классической этологии не существовало связи между изучением сложного видоспецифического поведения и нейрофизиологией, которая занималась в основном условными рефлексами. Физиологические исследования, таким образом, были направлены на решения проблем этологии.

NB! Важнейшей особенностью классической этологии, в отличие от других направлений, является эмоциональное отношение к объектам своих исследований: этологи любятживотных, которых изучают.Если зоопсихолог может быть индифферентен к крысам или голубям, а при хорошо поставленной лабораторной базе практически лично не контактирует с ними, то невозможно в течение длительного времени (нередко месяцами и годами) терпя разнообразные лишения, буквально жить бок о бок со своими объектами и быть равнодушным к ним.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 129. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7