Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основоположники этологии




Своих вершин этология достигла в трудах Конрада Цахариуса Лоренца(1903–1986)иНиколаса (Нико) Тинбергена(1907–1988). В 1973 г. вместе с Карлом фон Фришем за достижения в области этологии они получили Нобелевскую премию.

К. Лоренц имел две докторские степени: по медицине и зоологии (он закончил сразу два факультета Венского ун-та: медицинский и зоологический) По своей биологической специализации Лоренц был зоологом-полевиком; даже при обучении на медицинском факультете его научная работа была посвящена поведению галок. Н. Тинберген с самого начала получил профессиональное зоологическое образование (закончил биологический факультет Лейденского ун-та и позднее получил докторскую степень по зоологии).

Н. Тинберген (1907-1988)
К.З. Лоренц (1903-1986)

 

Внутри зоологического сообщества Лоренц и Тинберген относились к сообществу орнитологов. При этом значительная часть ведущих этологов классического периода также была или становилась орнитологами (в том числе предшественники этологии Ч.Уитмен, У. Крейг, О. Хейнрот – учитель Лоренца).

Иногда говорят, что этологию сделали орнитологи. Почему же именно они, а не энтомологи (энтомологическое и орнитологическое сообщества относятся к наиболее обширным в среде зоологов)? Сам Лоренц считал основными причинами дневной образ жизни птиц и большое сходство в сенсорном восприятии окружающего мира у птиц и человека, облегчающее понимание их поведения. Многие исследователи полагают, что это обусловлено большой эстетической и эмоциональной привлекательностью птиц. Известный французский этолог Р. Шовен отмечал, что у пернатых все черты поведения по сравнению с млекопитающими резко подчеркнуты, даже шаржированы, например, «свадебные обряды». Наконец, не следует забывать, что насекомые не только обладают принципиально отличным от нас восприятием, но и не сходными с человеческими пространственно-временными характеристиками поведения (мы и они живем в разных масштабах пространства и времени).

Основатели этологии с самого начала своей научной деятельности, особенно Лоренц (еще в студенческие годы, а Тинберген – после знакомства с Лоренцом в 1936 году) осознанно поставили перед собой цель создать общую теорию поведения и развивать новую дисциплину о поведении животных, а не просто изучать поведение некоторых видов животных. Себя они считали не только зоологами, но и зоопсихологами. Следует также отметить, что Лоренца и Тинбергена связывала глубокая дружба, которая продолжалась более 50 лет.

Основной теоретический вклад в классическую этологию внес Лоренц, а Тинберген способствовал уточнению и распространению теоретических воззрений Лоренца, создал иерархическую модель поведения и очень много сделал для разработки экспериментальной программы этологии.

Как отмечал Е.Н. Панов (1975), предшественники Лоренца были не менее толковы, его эксперименты и выводы не представляли ничего принципиально нового. Новымбылподход: объединение и параллельное использование полевого (наблюдение и описание) и экспериментального методов в применении к одному и тому же виду: проверка полевых наблюдений в экспериментальной обстановке.

Лоренц пошел по пути интеграции и синтеза существующих в то время идей и взглядов и сумел создать гармоничное и внутренне непротиворечивое целое – научную теорию поведения, пользующуюся собственными, а не заимствованными физиологическими и психологическими терминами.

Поведение животных стало целью изучения само по себе, а не только как средство для изучения психики или физиологических процессов. Теоретические вопросы стали ставиться о самом поведении, в том числе о его механизмах. При этом физиология и психология стали не целью, а средством изучения поведения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 90. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7