Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирующий эксперимент




Основной его особенностью является то, что моделируется и изучается процесс формирования поведения разной степени сложности от простых условно-рефлекторных реакций до сложнейших цепочек операций или нахождение решения в новой ситуации без предварительного обучения. В формирующем эксперименте часто используются лабораторные методики, но в отличие от лабораторного эксперимента предметом изучения является не результат, достигнутый животным, а сам процесс его получения. Формирующий эксперимент может проводиться как в лабораторных, так и в естественных, и в приближенных к естественным условиях. Перечислим основные типы формирующих методик без подробного их описания, которое будет приведено в главах, посвященных научению и рассудочной деятельности.

v Классическое обусловливание (выработка условного рефлекса).Этот метод разработан в лаборатории И.П. Павлова. Животному предлагается индифферентный раздражитель, на который существует только ориентировочная реакция в сочетании с раздражителем, на который уже есть поведенческий ответ (безусловный или выработанным ранее условный). В таких экспериментах моделируются отдельные рефлекторные механизмы е или отдельные компоненты поведения, которые и изучаются.

v Оперантное обусловливание (научение методом проб и ошибок).Этот методический прием предложен Б.Ф. Скиннером и состоит в том, что в некоторой ситуации (например, в камере Скиннера) определенным образом мотивированное (например, голодное), животное совершает различные действия, одно из которых является успешным. За него оно получает вознаграждение (например, пищевое подкрепление). При повторении ситуации животное все чаще выполняет подкрепляемое действие, самостоятельно выделяя компоненты ситуации, которые служат условным стимулом (вид педали, на которую надо нажать, цвет или форму фигуры, которую надо клевать и т п.). Таким образом, животное само формирует последовательность нужных движений, выбирая успешные (подкрепляемые) и отсеивая неуспешные. В этих экспериментах может быть смоделирована очень сложная последовательность действий, и такое поведение может рассматриваться как целостное и приближенное к естественному.

v Дрессировка. При дрессировке новые поведенческие реакции животного вырабатываются под целенаправленным воздействием человека, который заранее знает, что и в ответ на какой стимул должно быть сформировано у животного. Дрессировщик последовательно подкрепляет правильные и отсеивает неправильные действия (возможно, путем наказания). Для самого животного смысл подобных реакций первоначально отсутствует и образуется постепенно только как способ получения вознаграждения или избегания наказания. Таким путем можно добиться весьма своеобразных с точки зрения естественного поведения двигательных координаций у животного.

v Дифференцировочное обучение.При дифференцировочном обучении животное обучают методом классического или оперантного обусловливания различать два предъявляемых стимула, только один из которых подкрепляется. В результате на один из стимулов ориентировочная реакция угашается, а другой становится стимулом для необходимой ответной реакции. Этот методический прием имеет множество модификаций, которые используются для изучения самых разных интеллектуальных способностей животных. Вот лишь некоторые из них:

· Абстрагирование признака.Животное должно научиться выделять в качестве различия между предъявляемыми объектами один из присущих им признаков, например, цвет, форму, размер, материал и т.п. Более сложный вариант – абстрагирование двух или трех признаков, например, формы треугольника и синего цвета. Еще более сложными вариантами являются абстрагирование отношений между парами стимулов (например, всегда выбирать более темный или более крупный объект), абстрагирование признака новизны (всегда выбирать новый объект).

· Переделка навыка. При переделке предъявляется последовательный ряд дифференцировок, в котором значение стимула меняется после достижения устойчивого различения одного из вариантов соотношения. Например, сначала подкрепляется выбор правой миски. Когда достигается устойчивое предпочтение правой миски, ее выбор перестает подкрепляться и начинает подкрепляться левая миска и т.д.

· Выбор по образцу. Животное должно научиться выбирать стимулы по предварительно предъявляемому образцу. При этом оно ориентируется не на один или немногие признаки объекта, а на их совокупность. Варианты образцов могут быть разными, например, «количество объектов», «схематизация изображения», «плоский – объемный» и т.д.

v Научение по подражанию.Возможно только у птиц и млекопитающих (по данным Ж.И. Резниковой (1983) также и у муравьев). Требует наличия двух особей (или двух групп), одна из которых – «актер» («актеры») демонстрирует нужную реакцию, а другая – «зритель» («зрители») наблюдает и воспроизводит ее. Варианты:

· «актер» демонстрирует готовую, уже выученную реакцию. «Зритель» при этом может обучаться непосредственно в процессе демонстрации, или после нее.

· «актер» обучается на глазах у «зрителя», который получает возможность обучаться только после обучения актера.

v Использование и изготовление орудий.Применяется только для животных, способных к орудийной деятельности. Обычно это высшие приматы (в основном макаки, павианы, капуцины) и, конечно, понгиды (шимпанзе, гориллы, орангутанги). Наиболее распространены следующие варианты таких методик.

· Использование объектов-посредников для доставания удаленной приманкиПринцип решения поставленной перед животным проблемы состоит в увеличении своего роста или длины конечности для доставания приманки с помощью подручных средств (ящиков, палок, тряпок, пучков соломы и т.п.). Классический пример – эксперименты В. Кёлера с шимпанзе.

· Использование орудий в сочетании с другими лабораторными методиками. Например, животному предлагается выкатывание приманки из лабиринта с помощью палки; применение палки в сочетании с проблемным ящиком или обходным путем; различные комбинации этих вариантов. В настоящее время использование орудий для решения интеллектуальных задач является наиболее распространенным способом изучения сложного поведения высших приматов.

· Изготовление орудий с последующим использованием.Этот прием используется для изучения интеллекта понгид. Животному предъявляется приманка, которую можно достать с помощью имеющихся в распоряжении обезьяны объектов, но только после их изменения. Орудие может быть изготовлено разными способами: деструктивным (отламывание, отгрызание и т.п.), конструктивным (соединение двух объектов, например, вставка палки или в отверстие на конце другой или в трубку); преобразованием формы объекта (скручивание пучка соломы, раскручивание мотка проволоки и т.п.) и комбинированием способов преобразования объекта (например, обгрызанием конца палки, после чего ее можно вставить в трубку).

· Рисование.Поскольку для рисования требуются объекты-посредники (чем и на чем рисовать), эти методики относят к орудийным. Подробно изучены способности к рисованию у понгид, в том числе и их онтогенез. Установлено, что обезьяны могут рисовать и в природе с использованием пальца на песке. Этим методом изучаются такие особенности психики, которые имеют антропогенетическое значение (как предпосылка психики человека). Кроме обезьян могут рисовать слоны и ластоногие (единичные наблюдения).

v Обучение использованию искусственных знаковых сред.Такие эксперименты были начаты еще в 1910-х годах, и подробно описаны в пособиях З.А. Зориной и др. (1999), З.А. Зориной, И.И. Полетаевой (2002), Ж.И. Резниковой (2005), З.А. Зориной, А.А. Смирновой (2006). Эти эксперименты преследуют две основные цели: во-первых, выяснение способностей животных к овладению такими средствами и изучение происхождения человеческого сознания. Во-вторых, это попытка найти способ «проникновения» во внутренний субъективный мир животного. Задача очень сложная, и она еще далека от разрешения. В настоящее время используются следующие модификации обучения искусственным знаковым средам.

· Понимание животными символических обозначений количества и количественных соотношений. Животных обучают соотносить количество объектов с цифровыми символами. Применялись на антропоидах и врановых птицах.

· Понимание животными языков-посредников. Используются специально созданные языки-посредники, которым животных обучают по возможности с более раннего возраста. Такие эксперименты проводятся на понгидах, попугаях, дельфинах, ластоногих. В качестве единиц языка для антропоидов используют жесты (амслен – адаптированный американский язык жестов для глухонемых), пластиковые или компьютерные символы (йеркиш, пластиковые символы на магнитной доске Д. Примека). Для дельфинов используются звуковые (свист) жестовые языки или графические символы. Попугаи способны напрямую использовать язык человека.

· Обучение животных самостоятельному использованию языков-посредников. Такие эксперименты сейчас осуществлены только с антропоидами и дельфинами. Обезьяны способны общаться на усвоенных языках не только с людьми, но и друг с другом.

v Изучение зачатков самосознания.В основном изучается самоузнавание у высших животных с использованием так называемого «зеркального теста» (mirrow test).Суть метода состоит в незаметном для животного изменении его внешнего вида, например, нанесения цветного пятна на лицо или другую часть головы и анализа его реакции при наблюдении себя в зеркало. Эта методика имеет высокий познавательный потенциал, еще недостаточно раскрытый зоопсихологией.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 120. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7