Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 1. 1. Фильтр грубой очистки топлива дизеля 10Д100 тепловоза 2ТЭ10М




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Фильтр грубой очистки топлива дизеля 10Д100 тепловоза 2ТЭ10М.

Фильтр грубой очистки топлива состоит из 2-х секций, работающих параллельно. Состоит из корпуса и 2х колпаков, прижатых к корпусу через прокладку при помощи стяжного болта.

Фильтрующий элемент представляет собой два гофрированных металлических стакана- наружного и внутреннего, на которые навита латунная лента специального профиля. Между витками ленты образуется щель шириной 0,07-0,09 мм. При прохождении топлива через фильтр на наружной поверхности стаканов задерживаются частицы величиной более ширины щелей.

2. Особенности обслуживания холодильной камеры тепловоза 2ТЭ10М.

При неработающем дизеле:

1) осмотр радиаторных секций холодильника на выявление течей воды; при наличии масляных секций (ТЭМ-2) подтекание масла;

2) проверить состояние вентиляторного колеса и крепление подпятника;

3) проверить работу пневмоприводов жалюзей холодильника, отсутствие утечек воздуха по цилиндрам;

4) проверка и открытие стоворок жалюзей холодильника (90*), обеспечение плотности их прилегания при закрытии;

5) проверить положение диффузорных заслонок (в летнее время- закрыты, в зимнее- открыты);

6) в зимнее время проверять радиаторные секции на ощупь- замёрзшие секции холоднее остальных;

7) при обнаружении холодных секций на работающем дизеле закрыть жалюзи и включить вентилятор, затем повторно осмотреть на отсутствие течи воды.

При работающем дизеле:

1) наблюдать за режимом работы приводов, отсутствие посторонних шумов и стуков, нагрева корпусов и подшипниковых узлов;

2) величину давления в гидромуфте вентилятора (на 2ТЭ10М)- 0,1 кгс/см2 при 400 об/мин и 0,7-1,2 кгс/см2 при 850 об/мин;

3) не допускать нагрев гидромуфты и её переполнения;

4) при отсутствии давления в гидромуфте проверить работу запорного клапана, при его неисправности – отрегулировать давление масла вручную с помощью крана;

5) в зимнее время не допускать при работающем вентиляторе понижение температуры воды в один приём более 5 градусов во избежание перемерзания секций.

На тепловозе ТЭМ-2 проверить уровень мала в редукторе привода вентилятора, его крепления к постаменту.

Поддерживать чистоту в холодильной камере.

3. Устройство компрессора КТ-6 (КТ-7).

Компрессор является прибором питания и служит для получения сжатого воздуха.

Компрессоры КТ-6 и КТ-7 приводятся в действие либо от коленчатого вала дизеля, либо от электродвигателя, как например. Компрессоры КТ-6 Эл приводятся в действие от электродвигателя.

« Техническая характеристика »

1. Трёх цилиндровый

2. Двухступенчатый, с промежуточным охлаждением

3. С W образным расположением цилиндров

4. Диаметр цилиндра низкого давления 2 х 198 мм, высокого давления 1 х 155 мм

5. Ход поршня ЦНД – 144 мм, ЦВД – 146 мм

6. Клапана пластинчатого типа с подъёмом – 2,5 мм

7. Производительность при 440 об/мин равна 2,75 м3/мин

8. Производительность компрессора тепловоза КТ-6 (КТ-7) при 850 об/мин равна 5,3 м3/мин

9. Охлаждение тройное: холодильник радиаторного типа, вентилятор лопастного типа, ребристая поверхность цилиндров и крышек;

10. Смазка двойная: подшипники и шатунный механизм – принудительная под давлением от масленого насоса лопастного типа, всё остальное путём разбрызгивания;

11. Потребляемая мощность на 1 куб/мин – 8,76 кВт.

  1. Компрессор состоит из корпуса (картера), 2-х цилиндров низкого давления (ЦНД), имеющего угол развала 120 градусов, одного высокого давления (ЦВД), холодильника радиаторного типа с предохранительным клапаном, узла шатунов и поршней.
  2. К корпусу прикреплён масляной насос с редукционным клапаном.
  3. Все 3 цилиндра имеют рёбра для лучшей теплоотдачи. В верхней части расположены клапанные коробки.
  4. Коленчатый вал компрессора стальной, штампованный с 2-мя противовесами. Узел шатунов состоит из главного и 2-х прицепных шатунов.
  5. Поршни- литые чугунные.
  6. Клапанные коробки разделены на 2 полости: всасывающую и нагнетательную. В нагнетательной полости помещён нагнетательный клапан. Во всасывающей полости расположен всасывающий клапан и разгрузочное устройство, необходимое для переключения компрессора в режим холостого хода при вращающимся коленчатом вале.
  7. К разгрузочным устройствам компрессора при давлении 9 кгс/см2 поступит воздух от резервуара и отожмёт всасывающие клапана. Компрессор перейдёт в режим холостого хода.
  8. В процессе работы воздух между ступенями сжатия охлаждается в холодильнике радиаторного типа. Холодильник состоит из верхнего и нижнего коллекторов и 2-х радиаторных секций. Каждая секция имеет по 22 медные трубки. На трубках навиты латунные ленты, образующие рёбра для увеличения поверхности теплоотдачи.
  9. Для ограничения давления в холодильнике установлен предохранительный клапан, отрегулированный на давление 4.5 кгс/см2. Нижние коллектора снабжены спускными кранами для продувки радиаторных секций и удаления масла и влаги.
  10. Холодильник и цилиндры обдуваются вентилятором, который приводится во вращение клиновым ремнём от шкива.
  11. Для сглаживания колебаний стрелки манометра давления масла помещён штуцер с отверстием 0,5 мм и установлен бачок объёмом 0,25 литра.
  12. При частоте вращения коленчатого вала 400 об/мин давление масла должно быть не менее 1,5 кгс/см2.
  13. Компрессор КТ-7 получает левое вращение вместо правого, вследствие этого изменена конструкция вентилятора для изменения потока охлаждающего воздуха.
  14. Компрессор КТ-6Эл не имеет разгрузочных устройств, т.к. он не переводится в режим холостого хода, а останавливается.

4. Порядок проведения вводного инструктажа.

Вводный инструктаж по охране труда должен проводиться до начала работы со всеми принимаемыми на работу лицами, а также командированными в структурные подразделения Красноярской железной дороги- филиала ОАО «РЖД» работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке (в порядке, определенном в договоре), обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности подразделений железной дороги.
С работниками, переводимыми из одного производственного подразделения в другое, вводный инструктаж не проводится.Цельювводного инструктажа является ознакомление работника с местными условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка подразделения Красноярской железной дороги- филиала ОАО «РЖД» и основными вопросами по охране труда.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия