Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормативная база для проведения аттестации




1. Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (в ред. от 22.10.79) (с изменениями на 14.11.86) Постановление ГКНТ СССР от 05.10.73 N 470 Постановление Госкомтруда СССР от 05.10.73 N 267

2.Положение о порядке проведения аттестации руководящих, научных, инженерно-технических работников и специалистов научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных, изыскательских и других организаций науки. Постановление ГКНТ СССР от 17.02.86 № 38

3. Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций государственной торговли. Письмо Минторга РСФСР от 07.07.81 № 0213.

4. Об утверждении Основных положений «О порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Постановление Минюста РФ, 23.10.1992 № 27.

5. Положение об аттестации сотрудников.

Задачи:

1. Определение служебного соответствия работника занимаемой должности.

2. Выявление перспективы использования потенциальных способностей и возможностей работника

3. Стимулирование роста профессиональной компетенции работника

4. Определение направлений повышения квалификации, подготовки или переподготовки работника.

5. Внесение предложений о перемещении кадров, освобождении от должности (ст.81 п.б ТК РФ)

Аттестация проводится по распоряжению руководителя не реже 1 раза в 5 лет. Проведение аттестации обязательно только для госслужащих. Остальные по усмотрению руководителя организации. Не подлежат аттестации беременные женщины и работники, работающие в должности менее 1 года, работники, принятые на конкурсной основе. Женщины, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком, подлежат аттестации не ранее чем через 1 год.

Процесс аттестации кадров можно разделить на четыре основных этапа:

1) Подготовительный этап: подготовка приказа о проведении аттестации (сроки аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, график проведения, формулировка задач руководителям подразделений по обеспечению подготовки, проведению и подведению итогов, утверждение аттестационной комиссии), подготовка характеристик на работников, подлежащих аттестации, информирование трудового коллектива о сроках и особенностях аттестации.

2) Основной этап: организация работы аттестационной комиссии по подразделениям предприятия, оценка индивидуальных вкладов работников, заполнение анкет, компьютерная обработка результатов. Аттестационная комиссия возглавляется председателем, (в состав входят члены комиссии и секретарь). В качестве членов комиссии привлекаются руководящие работники, ведущие специалисты различных структурных подразделений предприятия, представители общественности (профсоюза), эксперты высококвалифицированные специалисты, уполномоченные для проведения оценки. В качестве экспертов могут выступать работники данного подразделения. Состав аттестационной комиссии не более 5 - 6 человек. Аттестационная комиссия рассматривает представленные ей документы, заслушивает сообщение о работнике, о достигнутых успехах и недостатках, результатах текущих оценок.

3) Заключительный этап: подведение итогов аттестации, принятие персональных решений о продвижении работников, направлении на обучение, перемещении или увольнении сотрудников, не прошедших аттестацию.

График проведения аттестации доводится до работников не менее чем за один месяц до начала аттестации, а документы в комиссию должны представляться не менее чем за две недели. Это чаще всего аттестационный лист и отзыв-характеристика.

Аттестационный лист содержит объективную информацию о работнике: образование, стаж работы по специальности на предприятии, в должности и т.д.

Отзыв-характеристика отражает обобщенные результаты оценки деятельности работника, анкетного опроса о поведении работника в коллективе, оценка работника руководителем. Работник должен быть ознакомлен с ней не менее чем за неделю до аттестации под роспись. Отзыв-характеристика передается в кадровую службу или непосредственно в аттестационную комиссию. При неявке аттестуемого на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

Оценка персонала - целенаправленный процесс установления соответствия способностей, мотиваций и других качественных характеристик персонала требованиям должности или рабочего места. Оценка персонала позволяет:
- установить место сотрудника в организационной структуре;
- разработать программу развития сотрудника;
- определить критерии и размер оплаты труда.

Различают два основных вида оценки персонала: отбор персонала и аттестацию персонала.

Аттестация кадров - процедура определения квалификации, практических навыков, деловых качеств работника и установления их соответствия или несоответствия занимаемой должности. Аттестация проводится с целью рациональной расстановки кадров и их эффективного использования.

Выделяют следующие виды аттестации персонала: итоговую, промежуточную и специальную (по особым обстоятельствам).

При итоговой аттестации делается полная и разносторонняя оценка деятельности работника за весь период. Обычно итоговая аттестация проводится раз, в три-пять лет.

Промежуточная аттестация проводится через сравнительно короткие периоды, а каждая последующая должна базироваться на результатах предыдущих. Иногда аттестация проводится один раз в квартал или даже ежемесячно.

Специальная аттестация в связи с особыми обстоятельствами (направление на учебу, утверждением в новой должности) проводится перед принятием соответствующего решения.

В соответствии принятой в РФ практикой аттестация должна проводиться периодически не реже одного раза в пять лет.

Аттестация персонала позволяет сделать достаточно надежный вывод о возможности поощрения или наказания работника, целесообразности, сроках и направлениях его служебного продвижения, либо о нецелесообразности последнего.

На основании результатов аттестации вправе понизать или повысить работника в классном звании или квалификационной категории; повысить или понизать его должностной оклад; установить, изменить или отменить надбавку к нему; повысить или освободить его от должности. Причем все негативные меры применяются только с учетом мнения аттестационной комиссии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 965. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7