Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос. Научно-философское мировоззрение Нового времени опиралось на следующие предпосылки: • Рационализм, т.е




Научно-философское мировоззрение Нового времени опиралось на следующие предпосылки:
• Рационализм, т.е. представление о том, что мир устроен таким образом, что может быть адекватно познан при помощи человеческого разума. Следствие рационализма является панлогизм, т.е. убежденность в том, что мир «исчерпывается» в категориях и понятиях человеческой мысли.
• Ориентация на светское мировоззрение,т.е. стремление рассматривать мир без обращения к каким-любо религиозным и мистическим источником. Следствием этого стало возникновение таких концепций, как атеизм и деизм.
Атеизм учение, утверждающее, что мир возник сам по себе, все происходящее в нем носит естественный характер, не существует потусторонних реальностей.
Деизм – учение, признающее Бога лишь в качестве первопричины возникновения мира, т. е. Бог творить мир, но затем мир существует на основе собственных законов и процессов, без какого-либо вмешательство со стороны сверхъестественных сил, и может быть познан человеческим разумом.
• Ориентация на естественно-научный идеал объяснения мира, т.е. использование в познании экспериментальных и математических методов анализа действительности.

Поскольку мировоззрение Нового времени ни стремилось к наукообразному способу объяснения реальности, то и на первый план философской проблематики выходят вопросы научной методологии.
Решая проблему поиска оптимального научного метода, мыслители разделились на два направления: рационализм и эмпиризм.

Основателем рационализма является французский философ и ученый Р. Декарт. С его точки зрения подлинная система научных знаний должна опираться на некоторые, безусловно, истинные основания или абсолютно истинное основание. Декарт считал, что чувственно воспринимаемый мир не может являться отправной точкой научного исследования, так как существование материальных объектов можно подвергнуть сомнению. Единственное что является, несомненно, существующим – наше мыслящее «Я» (сознание): «я мыслю, следовательно, существуют». Отталкиваясь от этого положения, Декарт путем логических рассуждений и выводов доказывает существование бога, материального мира, а также познаваемость внешней реальности.
Таким образом, рационализм – философское учение о познании, утверждающее, что основой и источником знания являются исключительно теоретические положения и следующие из них логические выводы. Рационализм придерживается «теории врожденных идей», то есть считает, что знание о мире уже есть в нашем разуме. Задача научного исследования при помощи логических рассуждений вывести и сформулировать знания на основе положений, содержащихся в нашем сознании. Такой метод познания Декарт назвал дедукцией.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 73. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия