Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет основных средств




Эффективность сельского хозяйства зависит от обеспеченности хозяйства основными производственными фондами и рационального их использования. В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации содержится характеристика основных средств.

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в нематериальной сфере.

Первичный учет поступления основных средств, приобретенных колхозом им.В.И. Ленина у сторонних организаций осуществляется на основании счетов-фактур. Машины, оборудование и другие приобретаемые основные средства при доставке их в хозяйство принимает комиссия, назначенная для этой цели руководителем хозяйства. Комиссия тщательно сверяет поступившие основные средства со счетами-фактурами поставщиков и оформляет приемку актом приема-передачи основных средств по форме ОС-1 (Приложение 1). После оформления акта приемки-передачи вместе с технической документацией передается в бухгалтерию хозяйства для дальнейшей обработки.

При переводе в основное стадо молодняка продуктивного и рабочего скота создается специальная комиссия с участием соответствующих специалистов (зоотехник, ветврач). Комиссия производит осмотр скота и на основании заключения составляет акт на перевод животных из группы в группу по форме № 97 (Приложение 2).

Списание основных средств в бухгалтерии колхоза отражается в типовых формах с заполнением реквизитов, за исключением расчетов результатов от ликвидации объекта. Используются следующие первичные документы: акт на списание зданий и сооружений (форма № 104-АПК), акт на списание машин оборудования и транспортных средств (форма № 105-АПК) (Приложение 3). В них отражается первоначальная стоимость основного средства, норма амортизационных отчислений, сумма износа, техническое состояние, причина ликвидации объекта, состав комиссии.

На основании первичной документации в хозяйстве ведется аналитический учет. В хозяйстве аналитический учет ведется по каждому инвентарному объекту в разрезе общепринятой типовой классификации основных средств. Аналитические счета открываются в бухгалтерии хозяйства на инвентарных карточках формы ОС-6 «Карточка учета объекта основных средств» (Приложение 2) для зданий и сооружений, для сельскохозяйственных машин и оборудования.

В инвентарных карточках указывается наименование объекта, местонахождение, первоначальная стоимость, норма амортизационных отчислений, сумма износа, характеристика объекта, переоценка. Все инвентарные карточки находятся в картотеке, где они расположены по классификационным группам основных средств. По истечению амортизационного срока службы основных средств на инвентарных карточках делается отметка о прекращении амортизационных отчислений и о списании основных средств. Инвентарные карточки по выбывшим объектам изымаются из картотеки и хранятся в архиве хозяйства. Срок хранения в хозяйстве определяется планом документооборота. Все поступающие в хозяйство основные средства закрепляются за материально-ответственными лицами. С целью контроля за сохранностью, перемещением в хозяйстве и правильным использованием основных средств каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер на весь период нахождения в хозяйстве. Если объект выбывает из хозяйства, то его номер не присваивается другим объектам. Их ставят на отдельных предметах разными методами – несмываемой краской, клеймением, прикреплением металлических ярлыков. Аналитический учет в подразделениях ведется в инвентаризационных описях. В них указывается место нахождение основных средств, материально-ответственные лица, наименование и краткая характеристика, год выпуска, инвентарный номер, стоимость. Инвентаризационные описи подписывают материально-ответственные лица, председатель и члены комиссии. В бухгалтерии хозяйства на основании утвержденных норм амортизации ежемесячно определяют сумму износа по каждому объекту, путем умножения балансовой стоимости на норму амортизации.

Общую сумму износа на 1 января отчетного года определяют путем разницы между текущим годом и годом выпуска, умноженную на процент амортизации и балансовую стоимость каждого объекта. В хозяйстве расчет амортизационных отчислений ведется в специальной ведомости «Расчет амортизационных отчислений основным средствам» (форма 60) (приложение 6). Начисление износа ведется отдельно по каждому объекту, в конце каждой страницы ставиться «ИТОГО». В ней указывается наименование объекта, балансовая стоимость, норма амортизационных отчислений, годовая сумма амортизации (на полное восстановление) и распределение амортизации на объекты учета.

На основании первичной документации и счетов аналитического учета в хозяйстве ведется синтетический учет основных средств. Синтетический учет наличия и движения основных средств, принадлежащих хозяйству на правах собственности осуществляется на следующих счетах: 01 «Основные средства»; 02 «Амортизация основных средств».

Счет 01 «Основные средства» в хозяйстве предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих хозяйству на правах собственности основных средств. Порядок отнесения объектов к основным средствам и их состав регулируются законодательными и другими нормативными актами. По дебету данного счета отражают остаток основных средств на начало года и дальнейшее их поступление, а по кредиту – выбытие.

Для учета износа основных средств в колхозе выделен счет 02 «Амортизация основных средств». Счет 02 предназначен для обобщения информации об износе основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности. В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости, которая определяется разницей между первоначальной стоимостью, учтенной на счете 01 «Основные средства», и сумма начисленной амортизации, учтенной на счете 02 «Амортизация основных средств». Для отражения операций по учету основных средств в хозяйстве используют оборотно-сальдовую ведомость по счету 01 и 02. Факты хозяйственной деятельности в нее заносят на основании проведения в 1С первичных документов по движению основных средств. На основании оборотно-сальдовой ведомости по счету 01 и 02 по итогам года составляется баланс предприятия и поквартально. В балансе основные средства отражаются отдельной строкой. К годовой отчетности прилагается форма 5 «Приложение к балансу предприятия». В пятом разделе этой формы «Наличие и движение основных средств» отражается движение основных средств по их видам. В этом же разделе указывается остаток на начало года, поступление и выбытие по видам и остаток на конец года. Отдельно отражаются производственные и непроизводственные основные средства.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 367. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия