Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются соответствующие первичные документы, которые группируются и переносятся в соответствующие документы




На сельскохозяйственных предприятиях широкое применение находит автотранспорт. Грузовой автотранспорт в развитии сельского хозяй­ства играет исключительную роль, он выполняет около 80 % грузоперевозок в колхозах. С ростом объема производства продукции сельского хозяйства идет постоянный рост объема грузооборота, связанного с материально-техническим снабжением и реализацион­ной деятельностью колхозов.

В СХПК «Россия» Кудымкарского района трактором МТЗ-80 с самосвальной тележкой, например, доставляют от комбайна силосную массу, грузоподъёмность тележки 4 тонны, среднее расстояние – 6 км, группа дорог вторая, фактический коэффициент использования грузоподъёмности тележки 0,8, что соответствует второму классу груза. Погрузка и разгрузка механизирована. Время на подготовительно-заключительную работу включают время подготовки к переезду, проведение ежесменного технического ухода за трактором и тележкой, получение наряда и заключительной работы. Нормативы затрат на ежесменный технический уход за тракторами приводится в справочнике «Нормировщика», при проведении фотографии рабочего дня, время на получение наряда и сдача трактора МТЗ-80 составила 6 мин., а время подготовительно-заключительной работы 29 мин. и личные надобности 10 мин. В СХПК «Россия» нормы выработки и расход топлива на тракторно-транспортных работах, разработанные экономическим отделом рассматриваются и утверждаются на правлении и собрании работников данного предприятия. Они дифференцированы в зависимости от нормообразующих факторов: технологических, технических, биологических, природных, организационных.

Коэффициент технической готовности определяется отношением машино-дней пребывания автомобилей в хо­зяйстве в технически исправном состоянии к общему ко­личеству машино-дней пребывания в хозяйстве. Коэффициент использования машин в работе рассчи­тывается делением машино-дней в работе на машино-дни пребывания в хозяйстве. Коэффициент использования рабочего времени пред­ставляет собой отношение часов пребывания машин в движении ко всем часам пребывания машин в наряде. Коэффициент использования пробега рассчитывается отношением пути, пройденного автомобилями с грузом, к общему их пробегу.

 

7. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

В бухгалтерском учете доходы и расходы обслуживающих производств и хозяйств учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету счета 29 отражается фактическая производственная себестоимость продукции, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств. Аналитический учет ведут по видам производств в лицевых счетах отдельных подразделений. Учет в обслуживающих производствах и хозяйствах должны своевременно отражать затраты и доходы по каждому объекту.

Списание затрат со счета 29 может осуществляться следующими способами:

· фактическая себестоимость продукции, изготовленной обслуживающими производствами, списывается в Дебет счета 43 «Готовая продукция»;

· при реализации продукции на сторону фактическая себестоимость отгруженной продукции списывается в Дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»;

· при использовании продукции, работ, услуг обслуживающих производств в основном или вспомогательном производстве фактические затраты обслуживающего производства списываются в Дебет счетов 20 и 23 с соответствующим распределением пропорционально сумме прямых затрат, сумме заработной платы работников;

· при бесплатной передаче продукции обслуживающего производства работникам предприятия фактическая себестоимость списывается в Дебет счета 91-2 «Прочие расходы».

В СХПК «Россия» имеется для работников столовая. Отпуск продуктов на кухню из кладовой оформляют на основании накладных с указанием наименования, сорта, количества и стоимости отпускаемой продукции. Цены на продукты, расходуемые на общественное питание отличаются от цен применяемых в материальном учете. Образующая разница при списании находит отражение на счете 90 «Продажи».

Ежедневно в столовой определяют себестоимость готовых блюд по видам и исчисляют их реализационную цену. Для этой цели ведут специальные калькуляционные карточки (ф. № 57). Правильность исчисления себестоимости и реализационной цены удостоверяют в карточках подписями заведующий производством и калькулятор и учреждает лицо, ответственное за общественное питание в хозяйстве. Ежедневно в конце рабочего дня на основании кассовых чеков, накладных на отпуск изделий кухни составляют акт о реализации и отпуске изделий кухни (ф. № 58). В акте фиксируют количество реализованных блюд и их стоимость по реализационным ценам. В нем указывают наименование готовых изделий, их продажную цену, количество и сумму по направлениям реализации. Продажу и отпуск изделий кухни в актах группируют по видам готовой продукции (блюд).

8. Учет реализации готовой продукции

Реализация продукции – основное направление расходов продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, с другой – рост товарности производства и финансовый результат деятельности предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически не оправдано и создание лишних запасов, т. к. это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут приме­няться: фактическая производственная себестоимость (полная и непол­ная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены; другие виды цен. В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя колхоза или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Накладные формы М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в трех экземплярах и передаются в бухгалтерию для реги­страции в журнале регистрации накладных на отпуск готовой про­дукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполно­моченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются. Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому мате­риально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий передается получа­телю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получа­тель обязан расписаться в получении продукции.

Основную часть прибыли (убытка) организация получает от продажи готовой продукции, товаров, работ и услуг. Финансо­вый результат от их продажи определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, налога с продаж и других вычетов, предусмотренных законодательст­вом, и затратами на ее производство и реализацию. Так как за­траты, связанные с производством и продажей продукции (ра­бот, услуг), оказывают непосредственное воздействие на себе­стоимость, их перечень строго регламентирован.

Результат от продажи продукции, работ, услуг и товаров выявляют на активно-пассивном счете 90 «Продажи». По дебе­ту этого счета отражается фактическая себестоимость продан­ной продукции, покупная стоимость проданного товара, расхо­ды, связанные с выполненными работами и оказанными услу­гами и другие расходы. По кредиту счета проводится выручка от продажи продукции, товаров, работ, ус­луг. Сравнивая оборот дебета и оборот кредита счета 90 «Прода­жи», находят результат (в виде прибыли или убытка), который ежемесячно списывают со счета 90 « Продажи » на счет 99 «При­были и убытки ».

При получении прибыли делается бухгалтерская запись:

Д-т 90 «Продажи» - К-т 99 «Прибыли и убытки».

Полученный убыток отражается записью:

Д-т 99 «Прибыли и убытки» - К-т 90 «Продажи »

Счет 90 «Продажи» закрывается и сальдо не имеет.

9. Учет денежных средств и расчетных операций

Денежные средства в колхозе находятся в форме наличных денег в кассе, хранятся в банке на расчетных счетах. Кассовые операции в колхозе совершаются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ. Для приёма, хранения и расходования наличных денежных средств СХПК «Россия»имеет кассу, оборудованную в соответствии с действующим законодательством. За сохранность денежных средств в кассе отвечает кассир, который несёт полную материальную ответственность.

СХПК «Россия» согласно Порядку ведения кассовых операций обязан:

· проводить полученные наличные денежные средства в кассу, хранить свободные денежные средства в учреждениях банка;

· производить платежи по своим обязательствам перед другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке, а наличными деньгами – в пределах установленной ЦБ РФ суммы.

При осуществлении наличных денежных расчетов необходимо:

· иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме;

· хранить в кассе наличные деньги следует в пределах установленного лимита согласованного с руководителем организации.

Сверх лимита в кассе можно хранить наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы и пособий, но не более 3 рабочих дней (включая день получения денег в банке). Для осуществления расчетов наличными деньгами колхоз имеет кассу, где ведет кассовую книгу по установленной форме.

Ответственность за сохранность ценностей, находящихся в кассе СХПК «Россия», несет кассир. С кассиром заключен договор о полной материальной ответственности. О наличии и движении денежных средств в кассе СХПК «Россия» используют активный счет 50 «Касса».

Наличные деньги в кассу принимают по приходным кассовым ордерам (форма № КО-1) (Приложение 8), подписанным главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. В подтверждении приема денег выдается квитанция за подписями главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и кассира. Документ регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3).

Наличные деньги в кассу колхоза поступают: за услуги тракторов; за аренду помещений; за реализацию зерна сотрудникам; с расчетного счета на выдачу заработной платы, пособий по социальному страхованию и на хозяйственные нужды.

Из кассы деньги выдают по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2) (Приложение 9). Документ выписывают в бухгалтерии отдельно на каждое лицо, в нем указывается, кому и какую сумму выдать из кассы, основание, приложение. Документ подписывает руководитель и главный бухгалтер. Он также регистрируется, после чего передается в кассу для исполнения. Для учета поступлений и выдач наличных денег колхоза в кассе используется кассовая книга. Записи в кассовой книге производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Приходные и расходные кассовые ордера выписываются в день совершения операции в одном экземпляре с учетом установленных правил их оформления.

Сдача денег в банк оформляется Объявлением на взнос наличными, в котором указывается наименование предприятия, за что сдаются деньги, подпись вносителя. На принятую от предприятия сумму банк выдаёт квитанцию, в которой указывается, от кого приняты деньги, зачислены на расчетный счёт, за что, сумма, подпись бухгалтера банка, указанную сумму в квитанции принял кассир. Квитанция обязательно заверяется печатью банка. На основании квитанции кассир списывает деньги по кассе. Основная сумма денег поступает из учреждений банка. Получение денег кассир осуществляет по чеку, предварительно заказав их в банке по заявлению о бронировании средств. В чеке указывают его номер, сумму получаемых средств, город, где производится выплата, число, наименование отделения банка, кому выдать деньги, подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия. Оприходование наличных денег в кассу производится кассиром по приходному кассовому ордеру (ПКО), подписанному главным бухгалтером или уполномоченными на это лицами. При этом выдаётся квитанция, подписанная главным бухгалтером и кассиром. При составлении ПКО должно быть юридическое обоснование для принятия денежных средств в кассу. Одновременно с заполнением приходного кассового ордера оформляется квитанция к нему, которая выдаётся лицу, сдавшему деньги, только после получения их кассиром. В приходном кассовом ордере указывают, от кого приняты деньги, за что и сумма, подпись главного бухгалтера и кассира. Наличность, полученная в учреждениях банков, должна расходоваться на те цели, на которые она была получена.

Для учёта наличия и движения денежных средств в кассе предприятия используется активный счёт 50 «Касса ». Счет 50 предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации. Отчёт кассира, в котором бухгалтер проставляет корреспонденцию счетов, служит основанием для заполнения учётных регистров. Так как на предприятии применяется журнально-ордерная форма учёта, то производится заполнение Журнала-ордера №1-АПК с отражением в нём операций по выдаче наличных денег по счёту 50 «Касса» с ведомостью к нему №1а, с отражением в ней операций по поступлению наличных денег в кассу. Записи в Журнал-ордер и ведомость производятся итогами за день. Итоги за день в разрезе корреспондирующих счетов устанавливаются путём подсчёта сумм однородных операций, отражённых в кассовом отчёте или приложенных к нему документах. Каждому отчёту кассира в учётных регистрах отводится одна строка независимо от периода, за который составлен отчёт. По окончании месяца бухгалтер переносит данные из Журнала-ордера №1-АПК и ведомости №1а в Главную книгу.

Последовательность обработки и производства записей по учету денежных средств в кассе можно представить в виде схемы 1.

 

Схема 1 – «Учет денежных средств в кассе СХПК «Россия»

 

Из схемы видно, что регистром бухгалтерского учета, в котором отражают кассовые операции в хозяйстве, является журнал-ордер № 1-АПК. Его используют для фиксирования кредитовых оборотов счета 50. Во второй части журнала-ордера - ведомости отражают дебетовые обороты счета 50. Основанием для бухгалтерских записей в журнале-ордере являются проверенные отчеты кассира с приложенными к ним первичными документами.

Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия предприятия ведет на счете 51 ”Расчетный счет”. Это активный счет, по дебету которого записываются остаток свободных денежных средств предприятия на начало месяца, поступления наличных денег из кассы предприятия, денежные средства, зачисленные от покупателей продукции, заказчиков, дебиторов, полученные ссуды. По кредиту этого счета отражаются денежные средства в погашение задолженности предприятия поставщикам материальных ценностей (услуг), подрядчикам за выполненные работы, бюджету, банку за полученные ссуды, органам социального страхования и прочим кредиторам, а также суммы, выданные предприятию наличными в кассу.

Для отражения оборотов по кредиту счета 51 служит Журнал-ордер №2-АПК. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №2а. Основанием для заполнения этих регистров являются проверенные и обработанные выписки из расчетного счета.

Учет операций по расчетному счету СХПК «Россия» ведется только в рублевом эквиваленте. В иностранной валюте счета нет.

Внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств в СХПК «Россия» осуществляют руководитель и главный бухгалтер. Как и все предприятия, СХПК «Россия» хранит свои денежные средства в учреждении банка.

Помещение кассы в хозяйстве изолировано, двери в кассу во время операций заперты с внутренней стороны. Часто в помещение кассы допускаются лица, не имеющие отношения к ее работе. Поэтому за сохранностью необходимо осуществлять контроль, который можно осуществить, применяя инвентаризацию. Инвентаризация – метод бухгалтерского учёта, а при проведении документальных ревизий – приём фактического контроля, осуществляемый путём непосредственной проверки наличия и состояния денежных средств.

 

 

10. Расчет кредитных операций, фондов, резервов, финансовых результатов

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая финансовое отношение субъекта рынка и его способностью финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платёжеспособность. Платежеспособное предприятие должно ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заёмных средств.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Выручка принимается в бухгалтерском учете в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества. Организационные (прочие) доходы: поступления за плату во временное пользование активов колхоза; поступления от продажи основных средств и иных активов; прибыль, полученная колхозом в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества). Классификация по доходам и расходам служит основой для отражения сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета: доходы и расходы по обычным видам деятельности учитываются на счете 90 «Продажи»; прочие поступления и прочие расходы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы»; чрезвычайные доходы и расходы относятся на счете 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. Для отражения операций продаж и прочих доходов и расходов предусмотрены следующие регистры: журнал – ордер № 11-АПК по кредиту счетов 43,44,90,91,62; ведомость № 62-АПК учета продаж продукции; ведомость № 63-АПК «Реестр документов по продаже продукции, работ и услуг»; ведомость № 64-АПК «Реестр документов по прочим доходам и расходам товароматериальных ценностей, работ и услуг»; ведомость № 65-АПК учета прочих доходов и расходов.

Все регистры взаимосвязаны между собой. Товаротранспортные накладные или иные сопроводительные документы на отправленную продукцию ежедневно регистрируют в хозяйстве или непосредственно в бухгалтерии хозяйства в реестре № 63-АПК.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 699. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия