Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ




1. Переведите (устно): Җәй көне әйбәт. Анда ак чәчәкләр. Бабай бик карт. Алар кая очалар (карыйлар)? Ал(сары, яшел, кызыл) алмалар өстәлдә яталар. Сез нинди илдә торасыз? Бу ат акыллы. Аю урманда яши. Чиста кар ак. Күктә ак кошлар очалар. Син бик күп йоклыйсың.. Мин сары чәчәкләр яратам. Бу бүләк бабайга. Бүген зур бәйрәм. Сез татарча нинди сүзләр беләсез?Бу күлмәк киң түгел. Кара җир әйбәт. Мин тел яратам, ул бик тәмле. Сиңа нинди су кирәк? Бер сум - сул кулда. Кошлар шулай очалар. Без бу урамда яшибез. Яшь кызлар яңа биюләр яраталар. Син үзең анда басасың. Бу агач шундый биек! Ул чын кеше. Сез кайчан башлыйсыз? Мин биредә соңгы ел торам. Гөлдә кызыл чебен утыра. Карт кешеләр әкрен эшлиләр, яшь кешеләр - тиз. Кара икмәк тәмле. Җирдә йоклама! Бу илдә күлләр күп. Без биредә 9 нчы көн (бер ел) яшибез (торабыз). Балалар кыш яраталар. Яңа сөлге чиста. Җәй көне Петербургта ак төннәр бик матур. Ул гармунда еш уйный. Сул юл урманга бара. Ул кайда ята? Киң юл бик җайлы. Нинди акыллы баш!

2. Сделайте письменный перевод:Я живу там последний год. Где он лежит? Эта лошадь умная. Какая тебе нужна вода? Летом в Петербурге белые ночи очень красивы. Ты ведь очень много спишь. Черный хлеб вкусный. Это платье не широкое. Летом хорошо. Там белые цветы. Железо черное. Новое полотенце чистое. Сегодня большой праздник. Дети любят зиму. Дедушка очень стар. Розовые (желтые, зеленые, красные) яблоки лежат на столе. Я люблю язык, он очень вкусный. Мы живем здесь 9-ый день (один год). Один рубль в левой руке. Куда они летят (смотрят)? В небе летят белые птицы. В этой стране много озер (много - в конце). Какие слова вы знаете по-татарски? Не спи на земле! Мы живем на этой улице. Он часто играет на гармошке (гармун). Он настоящий человек. Медведь живет в лесу. Старые люди работают медленно, молодые люди -быстро. Чистый снег белый. На цветке (в горшке) сидит красная мушка. Этот подарок - дедушке. В какой стране Вы живете? Черная земля хорошая. Молодые девушки любят новые танцы. Когда вы начинаете? Какая умная голова! Птицы так летают. Я люблю желтые цветы. Широкая дорога очень удобна. Это дерево такое высокое!

3.Ответьте на вопросы:

1) Ул кая оча ?

2) Син кайда?

3) Карт кеше кайда ята?

4) Син кемгә киләсең?

5) Кырда кайчан матур?

6) Сез кемдә торасыз ?

7) Сез кайда еш уйныйсыз?

8) Татарча кайда язалар ?

9) Бу малай кайда ашый?

10) Алар кайчан очалар?

11) Яшь егетләр кайда?

12) Сиңа кайчан су кирәк?

4.Прочитайте вслух, переводя устно: чәчәккә, кошка, чынаякка түгел,кайда?, язучыларда, нәрсәгә?, карчыкка, карга, карчыкларга, кая?, чынаякта, икмәккә, бездә, карчыкларда, чәчәкләргә, карда, кулларга, агачларда түгел, аңа, язучыларга, кемгә?, кырга, кырда түгел, тәрәзәдә, утка, аңарда.

5.Скажите по-татарски: у кого?, на цветке, на птицу, где?, не в чашки, у писателей, старику, в глазах, на снег, старушкам, в чашке, на нем, в хлебе, у птицы, когда?, в руках, на дереве, (куда?) не на солнце, (где?) на солнце, у них, в хлеб, у старушек, кому?, на цветки, на снегу, не на деревьях, на него, писателям, в игре, (куда?) в поле, (где?) не в поле, на окно, у сыновей, в огонь, куда? не жди!, в молоко, не живи! (яш...), на цветок, не заходи!, на стол, не говори!, к полотенцу, не пей!, к двери, не делай (эшл...), в тетрадь, не знай! , к цене, не видь!, парню.

6. Напишите во множественном числе:писатели, цены, мухи, огни, сыновья, воды, полотенца, деревья, поцелуи, птицы, игры, дороги, двери, языки, ноги, песни, улицы, страны, дни.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 237. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия