Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 2. Геодезические измерения




2.1. Измерения углов. Оптико-механические и кодовые теодолиты.Горизонтальные и вертикальные углы. Принципиальная схема оптико-механического теодолита, его основные части. Зрительная труба, её устройство и установка для наблюдений. Уровни их назначение и устройство, точность уровня. Угломерные круги, цена деления лимба. Отсчётные устройства: микроскопы штриховой и шкаловый. Эксцентриситет алидады. Горизонтирование теодолита. Классификация теодолитов по точности. Типы оптико-механических теодолитов. Полевые поверки и юстировки технических теодолитов. Методика измерения горизонтальных углов способами отдельного угла и способом круговых приёмов. Меры по уменьшению погрешностей угловых измерений. Измерение вертикальных углов, юстировка места нуля вертикального круга. Сведения о кодовых теодолитах и автоматизации угловых измерений.

2.2. Измерение расстояний. Геодезические светодальномеры.Приборы для непосредственного измерения расстояний (стальные ленты и рулетки), их компарирование. Способы вешения створа и подготовка линий лентами и рулетками, вычисление горизонтального проложения с учётом поправок на компарирование, наклон линий и температуру ленты. Косвенные способы измерения расстояний.

Светодальномеры. Устройство. Принцип измерения расстояний фазовым методом. Сведения о современных лазерных дальномерах и точности измерений расстояний. Лазерные рулетки.

Оптические дальномеры геометрического типа, их точность, измерение расстояний, вычисление горизонтального проложения.

Понятие о спутниковых методах измерения расстояний и их точности.

Расчёт значимости погрешностей линейных и угловых измерений при обосновании точности геодезических работ и выборе приборов для их производства.

2.3. Измерения превышений. Оптико-механические и цифровые нивелиры, электронные тахеометры.Задачи и сущность методов нивелирования: геометрического, тригонометрического, спутникового, стереофотограмметрического, физических. Способы геометрического нивелирования. Понятие о влиянии кривизны Земли и вертикальной рефракции на величину измеренного превышения. Принципиальные схемы нивелира с уровнем, нивелира с компенсатором. Классификация нивелира по точности. Полевые поверки и юстировки нивелиров. Методика технического нивелирования. Погрешность измерения превышения, фактическая и допустимая невязки превышения в нивелирном ходе, уравнивание превышений, вычисление отметок пунктов. Общие сведения о цифровых и лазерных нивелирах. Способы тригонометрического нивелирования, их точность. Электронные тахеометры, их технические характеристики. Измерение превышений электронным тахеометром, точность результатов.

 

УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ 2.1.

В указаниях по разграничению обязанностей между работниками геодезической службы и линейным персоналом строительства сформулированы требования к инженеру-строителю: уметь самостоятельно работать с основными геодезическими приборами и выполнять комплекс геодезических измерений.

Для измерения горизонтальных и вертикальных углов ещё используются оптико-механические теодолиты, которые в настоящее время постепенно вытесняются кодовыми теодолитами и электронными тахеометрами.

Принципиальные схемы устройства угломерных приборов их классификация, типы, юстировки, полевые поверки и правила геодезических измерений достаточно подробно изложены в учебниках, пособиях, учебно-методических комплексах и указаниях завода-изготовителя.

Навыки работы с угломерными приборами студенты заочной формы обучения должны приобретать в ходе обязательных лабораторных работ, полевой учебной практики и по месту работы.

При самостоятельном изучении темы необходимо обработать самое серьёзное внимание на типы отсчётных устройств, измерения горизонтальных углов способом отдельного угла, способом круговых приборов (при круге право и круге лево) и способом повторений. Последний позволяет повышать точность измерений.

При измерениях вертикальных углов следует убедиться в постоянстве места нуля вертикального круга и путём юстировки привести его к нулю.

 

УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ 2.2.

С давних пор непосредственное измерение расстояний выполняли стальными лентами, рулетками и проволоками различной длины, ширины, толщины и диаметра.

Перед началом работы, перечисленные мерные приборы компарируют на полевых или стационарных компараторах. Компарированием называется процесс сравнения длины мерного прибора с другим прибором, принятым за эталон или эталонным расстоянием, длина которого известна с более высокой точностью. При этом находится поправка (Δ Lĸ)

 

за компарирования.

С изменением температуры меняется длина мерного прибора, а чтобы это учесть определяют поправку (Δ Lt) за изменение температуры. Тогда уравнение мерного прибора можно записать

L= L0+Δ Lĸ+Δ Lt=L0+Δ Lĸ.L0.(t–t0),

где L0– номинальная длина; t0– температура компарирования; α=125.10–7град–1.

При измерении наклонных расстояний в них вводится ещё поправка за наклон (всегда имеет знак минус) для определения горизонтального проложения, когда углы наклона превышают 1,5–2,0º.

При непосредственном измерении линий мерные приборы укладывают в их створе. Если длина линии превышает 100м., то выполняют вешение линий (в створе ставят дополнительные вехи к двум вехам, установленным на концах линии).

В практике иногда расстояния измеряют косвенными способами. Например, если две точки линии расположены на противоположных стенах здания. В этом случае используют простейшие геодезические построения, в которых косвенно определяемая длина линии вычисляется по соответствующим формулам геометрии и тригонометрии.

Приведение в пособиях примеры по определению длин линий, пересекающих реки и дороги, косвенными способами, в настоящее время решаются непосредственно применением светодальномеров, электронных рулеток и тахеометров.

В этой теме следует уяснить принципы измерения линий импульсными и фазовыми светодальномерами, лазерными рулетками и спутниковыми методами.

Учитывая, что измеряемая величина характеризуется количественно– числом и качественно– точностью, то следует уяснить пределы измерения длин различными мерными приборами, а также величины их абсолютных и относительных погрешностей.

 

УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ 2.3.

Превышение – это вертикальное расстояние, или разность отметок двух точек. Превышения определяются геометрическим, тригонометрическим, гидростатическим, барометрическим и другими способами, включая спутниковые методы.

При выполнении геометрического нивелирования (горизонтальным лучом) используют два способа («вперёд» и из «середины») с применением оптико-механических и цифровых нивелиров, а также теодолитов и электронных тахеометров.

Геометрическое нивелирование нельзя осуществить без комплекта реек и надёжной опоры под них (костылей, башмаков, кольев и т.п.).

Тригонометрическое нивелирование – нивелирование наклонным лучом, а поэтому здесь нужно применять такие приборы, которые позволяют измерять углы наклона и расстояния.

Этот вид нивелирования можно выполнить с одной точки на другую, если прибор установлен на одной точке, а рейка на другой («вперёд»), или двумя точками, а рейки – на концах («из середины»).

При выполнении обоих видов нивелирования на конечные результаты влияет кривизна Земли и вертикальная рефракция, которая вносит существенные ошибки при работах вблиз полуденные часы.

Изучая эту тему следует уяснить задачи и сущность основных методов нивелирования, классификацию нивелиров и электронных тахеометров, их принципиальные схемы, полевые поверки и юстировки, а также точные характеристики.

Заметим, что во всех приборах, где конструктивно используется лазерное излучение существует понятие энергетическая ось, а поэтому одно из условий правильной работы такого прибора заключается в том, что визирная ось трубы должна совпадать или быть параллельной энергетической оси прибора.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 680. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия