Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Советское языкознание (1918-1959-60 годы ХХ века)




 

Термин «советское языкознание» имеет не только географическое значение, это особое направление в мировом языкознании, объединившее деятельность лингвистов Советского Союза. Советское языкознание не было однородным. Некоторые ученые эмигрировали из России (Якобсон, Трубецкой, Макс Фасмер, И.А. Бодуэн де Куртенэ и др.).

Некоторые ученые поддерживали связь с Пражским лингвистическим кружком (Г.О. Винокур, Е.Д. Поливанов). Некоторые ученые были верны идеям сравнительно-исторического языкознания. Некоторые увлеклись новым учением о языке Н.Я.Марра.

В целом советское языкознание отмечено успехами:

- десятки народностей Советского Союза в 20-30 годы получили письменность на родном языке: лезгинский, чеченский, адыгейский, удмуртский и т.д.

- развернулась работа по изучению русских диалектов.

- Московская диалектологическая комиссия работала над картами, атласами русских говоров.

- заложены основы новых дисциплин: стилистика, фразеология, история русского литературного языка.

Советское языкознание при всей разнородности имело общие черты:

- признание социального характера языка;

- антиномия синхронии и диахронии;

- рассмотрение единиц языка с двух сторон: с точки зрения формы и с точки зрения семантики (содержания).

Специфическим явлением советского языкознания был марризм – новое учение о языке, которое представляло смесь разных стилей языка и политического лозунга «Омолодим старушку Грамматику».

Марризм представляет собой один из мрачных периодов в истории советского языкознания.

Марр выдвигает тезис о единстве человеческого языка, язык отражает не мышление человека как представителя народа, а демонстрирует социально-классовый тип мышления, обусловленный политическим, экономическим устройством общества.

Марр утверждает, что у слов нет никаких значений, кроме тех, которые порождены определенным социальным строем. Развитием, изменением языка являются общественно-экономические законы, то есть законы внешние по отношению к языку. Изменение языков обусловлено революционным процессом в истории народа.

Поэтому языковое родство Марр считает явлением общественным, а не генетическим. Родство не наследуется, а приобретается языками в ходе развития.

В целом учение Марра критиковалось за преувеличенное внимание к социальной стороне языка.

Л.В.Щерба (фонология, ЛФШ).

В.В.Виноградов (фразеология, стилистика, ИРЛЯ, словосочетания).

И.И.Мещанинов (синтакис).

 

11. Современное языкознание (70-е гг. ХХ в. – настоящее время) (6 этап)

 

Современный этап должным образом в ВУЗовских учебниках не описал, потому что в лингвистике произошло много перемен, и теоретики языка не знают как их классифицировать.

Целесообразно сведения о современном языкознании подать через понятия парадигма научных знаний и научная революция. Это перемены ввел американский ученый Томас Унн. Научная парадигма – научные достижения, которые дают научному сообществу модель постановки проблем и их решения.

С этой позиции современное языкознание нельзя охарактеризовать какой-то одной парадигмой, так как его характер полипарадигмальный, в отличие от предыдущих этапов, когда можно было без труда определить ведущую парадигму.

Смена одной парадигмы другой происходит через научную революцию – это выход из кризиса. Пример научной революции – идеи курса «Общей лингвистики» Соссюра, которые проложили путь структурализму. Полипарадигмальный характер лингвистики определяют следующие парадигмы:

- антропоцентризм;

- экспансионизм;

- функционализм;

- экспланаторность;

- формоцентризм;

- семантикоцентризм.

Антропоцентризм заключается в том, что язык изучается по его роли для человека, по функциям для развития человеческой личности и ее жизнедеятельности. Именно человек становится точкой отсчета в анализе языковых явлений, человек творит язык, язык нужен человеку.

Экспансионизм, то есть стремление расширить область лингвистических исследований. Языкознание – это наука с безграничными перспективами, которые проявляются лингвистической экспанансией:

- появление новых объектов исследования;

- создание новых методов возникновения коллективных наук на стыке гуманитарных негуманитарных дисциплин (психолингвистика, социолингавистика, этнолингвистика и т.д.). Объектом лингвистики всегда был и будет язык, но этот язык в разные периоды поворачивается новыми гранями и изучается по-новому с привлечением других наук.

Функционализм имеет требования – изучать язык в действии при исполнении им служебных обязанностей – функций. Причем, если в XIX в. – начале ХХ в. было изучение внутренних закономерностей языковой системы, то современная лингвистика рассматривает функционирование языка как важнейшего средства человеческого общения. Языковые единицы выполняют три функции:

- строевую (звуки, морфемы);

- номинативную (слова);

- коммуникативную (предложения) (см. Функции языка в обществе в т. «Язык и общество»).

Любую языковую единицу нужно характеризовать с трех сторон:

1) форма;

2) значение;

3) функция.

Экспланаторность означает, что лингвисты стремятся не только описать факты языка, но и дать им объяснение.

Описание направлено на постижение структуры и семантики языковых элементов, а объяснение направлено на выявление функционирования.

Формоцентризм, то есть сосредоточение внимания на плане выражения, на структуре языковых единиц этот подход был свойственен представителям структурализма.

Семантикоцентризм, то есть интерес к содержательной стороне языка, к плану содержания, значения.

Таким образом, современное лингвистическое мышление определяется принципами антропоцентризма, экспансионизма, функционализма, экспланаторности, семантикоцентризма. В центре современной парадигмы изучения языка находится вопрос о роли человеческого фактора в языке.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1001. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия