Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

От филологии древности к языкознанию 18 века




Интерес к языку возник давно, но специальной науки в древности не было, была филология, то есть любовь к языку.

В древности существовали несколько филологических традиций, например, индийская и европейская (греческая).

Индийская традиция связана с именем Панини.

Филология индийцев выросла из необходимости объяснять ставшие непонятными места в религиозных сборниках, которые назывались веды. Постепенно живые разговорные языки Индии разошлись с языковедением и читать веды стало трудно. Поэтому Панини написал «Грамматику классического санскрита», которым были написаны веды (4 в. до н.э.).

Панини понимал язык как систему, ввел понятие нулевой части слова (нулевые морфемы), различал основу слова, окончание, корень, отличал ударение, видел диалектные различия в Индии, выделял гласные и согласные звуки в опоре на образование звуков (на артикуляцию), различал 4 части речи (имя, глагол, предлог, частица), в именах различал 7 падежей, которые не имели особых названий, на назывались первый, второй и т.д., разграничивал части речи и члены предложения, описал образование слов и изменение слов.

Таким образом, Панини полно описал грамматику и фонетику санскрита.

В Древней Греции в учении о языке прослеживается философский подход, так как вопросами языка занимались философы, и они старались решить проблему, кто создал язык, как создан язык: по природе или по установлению. Между философами возник спор об этой проблеме, и можно выделить 2 точки зрения:

1 позиция – язык возник по природе, то есть названия, слова связаны с природой вещей, предметов и это отражается в звучании и значении слов.

2 позиция – язык возник по установлению, то есть слова образуют люди, которые искусны в этом деле.

Основоположником теории отприродности имени был Гераклит, который считал, что природа создала имена, и люди не могли произвольно менять названия предметов.

Против этой теории выступал философ Демокрит, который выдвигал такие доказательства:

1) если бы все названия давались по природе, то у разных вещей не могло бы быть одинаковых названий (Демокрит имеет в виду явления омонимии и полисемии);

2) при отприродном характере языка многие вещи не могли бы иметь по несколько названий (Демокрит имеет в виду синонимию).

Спор между сторонниками двух разных гипотез был изображен Платоном в его произведении «О правильности имен». Платон хочет примирить философов, он считает, что изначально связь между вещью и названием была, но потом люди от этих первоначальных слов образовали много новых слов, и эта связь утратилась. Поэтому есть слова, в которых нельзя увидеть связь между звучанием и значением.

Таким образом, слово создается как по установлению людей, так и по природе.

Начальный этап истории языкознания – это длительный период (с 6 в. до н.э. до 18 в.), поэтому кроме индийской и греческой традиции представляет интерес философия 17-18 вв. В это время были сделаны географические открытия (Америка, Морской путь в Индию, кругосветные путешествия и т.д.), поэтому было введено в научный круг много новых языков, и ученые составляли различные словари, содержащие эти языки (например, Петр Паллас составил словарь, содержащий данные более 200 языков; немецкие ученые создали многоязычный словарь, в котором более 500 языков).

Кроме словарей создавались грамматики (в 1755 г. М.В. Ломоносов создал «Российскую грамматику», см. в предмете История русского литературного языка).

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 980. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия