Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система и структура языка




 

Язык – это… (вообще и конкретный).

Язык представляет собой не механическую совокупность независимых явлений, а упорядоченное единство взаимоупорядоченных элементов, то есть язык – это система.

Такая мысль содержится в учениях древнеиндийского филолога Панини, немецкого ученого В. фон Гумбельдта, русских ученых А.А.Потебни, И.А. Бодуэна де Куртенэ и др.

Четкое выражение идея системности получена в учении Ф. де Соссюра.

Система – это целое, которое образуется согласованием, взаимоподчинением составляющих частей.

Системы бывают двух видов:

- материальные;

- идеальные.

Материальные системы представляют собой объекты окружающего мира.

Идеальные системы – это абстрактные идеи (взгляды, идеи ученого).

Язык как система относится к материальным системам, сложным системам, так как обладает большим качеством элементов и связей между этими элементами.

Традиционно языковыми элементами являются:

- фонема;

- морфема;

- словоформа;

- лексема;

- словосочетание;

- предложение.

Любую языковую единицу можно охарактеризовать с трех сторон:

- форма;

- содержание;

- функция.

Только фонема не обладает содержанием (суффикс –тель- в словах учитель, преподаватель состоит из четырех букв, выражен материально, обладает словообразовательное значение лицо по действию и выполняет строевую функцию).

Единицы языка функционируют в двух видах:

- абстрактном;

- конкретном.

Например, абстрактная единица морфема выступает в алломорфах (все виды изменения суффикса –ений-, может быть –ний-, -ий-: строение).

Система – это упорядоченное иерархическое целое, обладающее структурой. Долгое время термины структура и система употреблялись как синонимы, но лингвисты в наше время разграничивают эти понятия.

Система – объект как целое, единство однородных единиц и отношений.

Структура – атрибут системы, совокупность отношений между составляющими элементами, это единство разнородных отношений и элементов. В целом языковые единицы однородны, выступают между собой в отношениях и образуют систему языка, которая представляет систему систем, и это составляет структуру языка.

С точки зрения структуры в языковой системе выделяются уровни или ярусы:

- фонемный или фонетический;

- морфемно-морфологический;

- лексико-семантический;

- синтаксический.

Это основные ярусы языковой системы. На каждом ярусе функционирует языковая единица, которая вступает в отношения с другими единицами. Выделяют три типа отношений:

1. Иерархические – это отношения структурно более простых языковых единиц с более сложной единицей (например, фонема входит в морфему и т.д.). Иерархические отношения присущи языку как структуре.

2. Парадигматические отношения основаны на сходстве и различии единиц языка.

Парадигму составляют единицы взаимоисключающие друг друга в одной позиции (совокупность всех падежных форм: книга, книги, о книгах; формы спряжения: бегу, бежишь; синонимические ряды: учитель, преподаватель, педагог; оппозиции фонем: <т>, <т,> - по мягкости; парадигма словосочетания определяется по главному слову: летний день, летние дни, летнего дня; антонимичные пары: умный - глупый).

3. Синтагматические отношения – это отношения единиц, расположенных линейно, это способность элементов языка сочетаться друг с другом (например, фонема <е> всегда сочетается с мягкими согласными фонемами; слово «закадычный» сочетается со словом «друг», так как это слово имеет несвободное лексическое значение и сочетается с ограниченным кругом слов).

Синтагматические и парадигматические отношения проявляются между языковыми единицами одинаковой степени сложности на одном из ярусов языковой системы (либо между фонемами, либо между морфемами и т.д.).

Парадигматические и синтагматические отношения противопоставляются иерархическим и в этом проявляется свойство языковой системы, ее разноуровневый характер, то есть язык как система состоит из подсистем, из уровней (ярусов).

Уровни бывают:

- основные;

- промежуточные.

Основные уровни названы выше. На них действует минимальная с той или иной точки зрения неделимая единица (предложение – это минимум высказывания; морфема – минимум значения).

Промежуточные уровни (фразеологические). На них отсутствует базовая единица, на этом уровне действуют единицы ярусов в особых отношениях.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 654. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия