Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Язык и мышление




Язык связан с миром нашего сознания и мышления, а не только с окружающей действительностью и миром людей.

В языкознании существует проблема «язык и мышление».

Язык – это… (вообще, конкретный).

Мышление – это способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения. Это особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности.

Сознание – это восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку. Это мыслительная деятельность, осмысление окружающего.

Понятие сознания шире, чем понятие мышление, потому что воспринимать окружающую действительность можно не только с помощью мыслей, но и с помощью чувств.

Проблему язык и мышление решают по-разному:

- существует гносеологический (познавательный) подход, при котором рассматривают соотношения языкового и логического начала (сравнивают, сопоставляют языковые единицы (слово, предложение) с формами мышления (понятие, умозаключение, суждение). См. лекцию «Лексико-грамматическое направление (Буслаев, XIX в.)»);

- психологический подход позволяет выявить взаимодействие языка и мышления в процессе речевой деятельности индивидов, владеющих данным языком. В центре внимания процессы становления мышления и овладения языковой системой у ребенка. Психологический подход позволил сделать выводы: познавательные способности ребенка опережают его речевое развитие, невербальные типы мышления (без слов) существуют, нет обязательной связи познавательной деятельности ребенка с его речевой деятельностью, которая проходит определенные этапы (ребенок овладевает языковыми категориями постепенно, например, ребенок быстрее овладевает категорией числа, чем падежа, лица). Овладение языковыми категориями происходит в результате наглядной, предметной, опытной деятельности. Ученые считают, что интеллект ребенка начинается с действия, дефицит практического действия ничем не может быть восполнен. Речь поднимает действие на более высокую ступень;

- нейрофизиологический подход, который рассматривает, что функциональные образования мозга обеспечивают усвоение и использование языковой системы.

Прямых отношений между языком и мозгом нет, но наука афазиология изучает патологические нарушения в коре головного мозга, которые приводят к расстройству речи.

Поэтому ученые говорят о необходимости создания комплексной дисциплины нейролингвистика, в которой и изучается связь языка и мозга.

Таковы подходы к изучению вопроса язык и мышление. Все подходы говорят о воздействии и взаимодействии языка и мышления.

Мышление воздействует на язык, так как язык развивается в результате познавательной деятельности человека, которая связана с трудовой практикой. И язык влияет на мышление. Язык – это средство закрепления познанного.

Выделяют функции языка по отношению к мышлению:

- язык участвует в формировании мысли;

- язык выражает информацию о работе мысли, например, вводные слова в речи человека показывают порядок следования мыслей;

- язык возбуждает мысль читателя или слушателя;

- моделирующая функция: мышление – это процесс, который делится на понятие, суждения, умозаключения. В соответствии с ним оказывается и процесс развертывания (моделирования) высказывания.

Существуют функции мышления по отношению к языку:

- мышление является условие функционирования единиц языка как знаков (существует наука, которая изучает семантику языковых знаков, как отражения работы мысли – когнитивная лингвистика, которая опирается на концепты – это понятия с нечеткими краями, включают в себя и лексическое значение и культурно-обусловленные представления человека о мире. Для русского языка характерны такие концепты: душа, Родина, жалость, подвиг и т.п.);

- мышление является орудием развития системы лексических и грамматических значений, то есть эти значения являются результатом обобщения, отвлечения, то есть результатом работы мысли;

- мышление осуществляет контроль за построением речи, а именно: точностью, логичностью речи, то есть мышление – это условие культуры речи.

.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 969. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия