Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамика социальной зрелости от начальной школы к




выпускному классу (результаты лонгитюдного эксперимента)

Психолого-педагогический эксперимент по созданию среды становления социальной зрелости в начальной школе начался в 1996 -1997 учебном году. Анализ особенностей становления социальной зрелости учащихся, проведенный по окончанию первого года обучения, выявил значимое опережение в личностном и социальном развитии первоклассников, занимающихся по программе «Основы жизненного самоопределения» [85].

Повторное обследование школьников во втором классе выявило устойчивость тенденций становления социальной зрелости. Учащиеся экспериментальных классов продолжали значимо отличаться от учащихся контрольной группы по выраженности у них субъектной позиции, особенностям индивидуального и социального самоопределения.

Спустя 10 лет после начала, в конце 2006-2007 учебного года проведена повторная диагностика особенностей социальной и личностной зрелости участников первого этапа эксперимента. Исследование проведено при участии Е.Клянчиной.

Целями повторной диагностики стали:

- выявление особенностей динамики социальной зрелости;

- оценка устойчивости проявлений социальной зрелости.

В этом этапе исследования приняли участие 172 учащихся 11-х классов средних общеобразовательных школ города Самары. Возраст участников эксперимента от 16 до 17 лет. Из них 73 юноши и 99 девушек.

Экспериментальную группу составили 86 учащихся одиннадцатых классов двух школ, в которых в 1997-1998 в начальных классах велся предмет «Основы жизненного самоопределения». В контрольную группу вошли 86 учащихся других двух школ, которые в начальной школе не обучались «Основам жизненного самоопределения».

В качестве эмпирической гипотезы исследования выступило предположение о том, что социальная зрелость выше у тех старшеклассников, у которых она в младшем школьном возрасте была более выражена.

Для экспериментальной проверки гипотезы поставлены задачи:

1) оценить направленность изменений показателей социальной зрелости, отражающихся в сочинении «Я- человек» ( метод контент-анализа продуктов вербального творчества);

2) провести сравнительную диагностику личностного и социального развития учащихся с помощью стандартных методов (1. Методика диагностики мотивацию к успеху Т. Элерса. 2. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда 3. Методика диагностики степени удовлетворённости основных потребностей).

Диагностические методы.

1. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда (адаптирована Т.В. Снегеревой) направлена на выявление уровня показателей (адаптивность, дезадаптивность; лживость; приятие себя, неприятие себя; приятие других, неприятие других; эмоциональный комфорт, эмоциональный дискомфорт; внутренний контроль, внешний контроль; доминирование, ведомость; эскапизм (уход от проблем).

2. Методика диагностики степени удовлетворённости основных потребностей (Метод парных сравнений В.В. Скворцова): Тест выявляет относительную удовлетворенность потребности по сравнению с другими потребностями. Список потребностей: материальных, в безопасности, социальных (межличностных), в признании, в самовыражении (см. описание в параграфе 3.2.)

3. Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т.Элерса - Личностный опросник, предназначен для диагностики, выделенной Х.Хекхаузеном, мотивационной направленности личности на достижение успеха. Личности с мотивацией достижения успеха обычно активны, инициативны. Если встречаются препятствия, они ищут способы их преодоления. Продуктивность деятельности и степень ее активности в меньшей степени зависят от внешнего контроля. В основе активности человека лежит надежда на успех и потребность в достижении успеха.

Для анализа особенностей социальной зрелости учащихся старших классов, обучавшихся в разных школах проанализированы типичные особенности их сочинений о себе как человеке.

Показатель «герой сочинения» является качественным показателем позиции «субъект поступка». Представленность различных позиций по этому показателю в экспериментальной и контрольной группах отражает диаграмма на рисунке 4.8.

В экспериментальной группе чаще встречается тип сочинений «Я - человек», где герой сочинения автор, как человек вообще, и реже сочинения с «Я», в которых в качестве его героя выступает сам автор, как конкретное лицо. Различия в частоте использования способа описания себя в сочинении - значимы (при a=0,001). Таким образом, учащиеся из экспериментальной группы, которые проявляли более выраженную социальную зрелость в начальной школе, статистически значимо чаще демонстрируют более зрелую позицию субъекта реализации через 9 лет. По уровню социальной зрелости (позиции субъекта поступка), сформированном к 7-8 годам, можно прогнозировать ее дальнейшее становление.

Сравнительный анализ показателей социально-психологической адаптации учащихся 11-х классов из экспериментальной и контрольной групп показал, старшеклассники, обучавшиеся в начальной школе в специально организованной среде становления социальной зрелости, показывают значимо более высокие результаты по шкалам адаптации, приятия себя, принятия других, доминирования (лидерства) (уровень значимости α≤0,001). Им свойственно в большей степени: принятие людей, одобрение их жизни и отношения к себе в целом, ожидание позитивного отношения к себе окружающих; одобрение себя в целом и в существенных частностях, доверие к себе, позитивная самооценка; преобладание положительных эмоций, ощущение благополучия своей жизни; стремление к лидерству, умение влиять на других

Учащиеся контрольной группы, фактически обычные старшеклассники, обучающиеся по традиционным программам, имеют менее высокие показатели социальной адаптации по сравнению с экспериментальной группой. Среди них чаще встречаются те, кого отличает: критическое отношение к людям, раздражение, презрение по отношению к ним, ожидание негативного отношения к себе; наличие выраженных отрицательных эмоциональных состояний; склонность к подчинению, мягкость, покорность, отсутствие лидерских качеств; дезадаптированность, эскапизм. Они чаще стремятся давать социально желательные ответы, приукрашивающие их личность.

Анализ удовлетворенности потребностей. Потребность в материальном обеспечении, безопасности чаще всего удовлетворена в обеих группах. В.В. Скворцов ввел в методику потребность в материальном обеспечении жизни как потребность, лежащую в основании пирамиды потребностей, наряду с потребностью в безопасности. Все обследованные учащиеся имеют в качестве частично удовлетворенных потребность в социальных (межличностных) отношениях, во включенности в общность и потребность в признании, что характерно для этого возрастного периода.

В экспериментальной группе социальные потребности учащихся дополняется неудовлетворенной, потребностью в самовыражении, самоактуализации (потребности более высокого уровня в иерархии А.Маслоу). Потребность в самоактуализации, здесь наиболее характерна как мотивирующая. В контрольной группе наиболее мотивирующей, значимой потребностью является потребность во внешнем признании достижений и результатов.

Исследование мотивации достижения успеха, выявило, что большинство обследованных учащихся 11-х классов имеют средний уровень мотивации достижений (см. рис. 4.9.). В экспериментальной группе в сравнении с контрольной значимо больше тех, чей уровень мотивации достижения успеха является умеренно высоким и значимо меньше тех, чей уровень мотивации является низким (при α≤0,01).

Рис.4.9. Выраженность мотивации достижения успеха в экспериментальной и контрольной группах
Таким образом, мотивация к успеху выше у тех, кто учился по курсу основ жизненного самоопределения, они знают, чего хотят, имеют цели, продуктивность их деятельности в меньшей степени зависят от внешнего контроля.

Эмпирические исследования мотивации достижения успеха показывают, что люди, умеренно и сильно ориентированные на успех, предпочитают средний уровень риска. Те, кто боится неудач, предпочитают малый или, наоборот, слишком большой уровень риска. Те, кто сильно мотивирован на успех и имеют высокую готовность к риску, реже попадают в несчастные случаи, чем те, которые имеют высокую готовность к риску, но высокую мотивацию к избеганию неудач (защиту).

Каждый участник эксперимента по совокупности показателей трех методик оценен с точки зрения уровня его социальной зрелости. В группу «социально зрелых» вошли те школьники, чьи тестовые показатели свидетельствовали о положительном направлении их личностного развития и по шкалам диагностических методик были отнесены к положительному полюсу развития. Таких учащихся оказалось 28,9 %. В группу «социально незрелых» (с невысоким уровнем социальной зрелости) вошли школьники, чьи показатели по шкалам методики были средние или ниже средних (14,5 %). Остальные учащиеся были отнесены к группе «гетерогенных», так как среди их тестовые показатели были разнородны, среди них бы ли высокие, низкие, и средние (56,6%).

Среди учащихся, которые обучались на уроках жизненного самоопределения и изначально показывали более высокие результаты социальной зрелости,

Рис.4.10. Социальная зрелость 11-тиклассников из экспериментальной и контрольной групп
практически все отнесены к группам социально зрелых или с гетерохронным уровнем развития личности. Те школьники, которые в начальных классах не проходили занятий по самоопределению, в одиннадцатом классе показывают результаты, говорящие об их меньшей социальной и личностной зрелости. Различия в количестве учащихся, отнесенных к группам социально зрелых и социально незрелых значимы (α ≤ 0.001).

Исследование личностных особенностей старшеклассников выявило стабильность тех черт характера, которые проявлялись у них в 7-8 лет. Эти данные согласуются с многолетними исследованиями Н.И.Непомнящей, которая зафиксировала сохранение пропорции в соотношении долей разных типов ценностностей в возрастных группах, начиная с 6-7 лет, и заканчивая состоявшимися взрослыми [212].


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7