Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туризм и тур деятельность как объект проектирования




 

Проектирование— это деятельность, направленная на построе­ние образа создаваемой системы, объекта или процесса в целях его дальнейшего воплощения в реальность.

Проектирование— это деятельность, ограниченная во вре­мени и направленная на достижение поставленных целей. Цель проекта — создание нового (оригинального или уни­кального) продукта или услуги в рамках выделенных ресурсов и в определенные сроки.

Туризм как глобальная индустрия приобретает в современном мире исключительно важное значение. С одной стороны, туризм — это сложная социально-экономическая система, с другой — отрасль экономики или, точнее, комплекс отраслей. Вместе с тем турист­ская деятельность по сути своей хозяйственная, а значит, подчинена принципам и правилам любой хозяйственной деятельности, направ­ленной на производство товаров или услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и достижения целей, поставленных субъектом туристского бизнеса (турфирмой, гостиницей, рестора­ном и пр.).

Проектирование и планирование как действие, направленное на создание прообраза будущей деятельности, включает в себя анализ будущего состояния объекта, системы, процесса, постановку целей и задач, а также подбор методов, технологий, приемов и иных ин­струментов достижения поставленных целей.

Изучение проблем и особенностей проектирования и планиро­вания туристско-рекреационной деятельности показало, что оно всегда имеет территориальную (пространственную) ориентацию к определенному типу территории (региону, городу, местности и пр.), обладающему значимыми туристскими или рекреационными ресурсами.

ü Сущность туристского проектирования состоит в создании на определенной территории такого туристского объекта (системы), который бы отвечал проектному замыслу и был бы полезен для раз­вития сферы туризма на данной территории, не входя в противоречия с уже имеющейся инфраструктурой и ресурсным потенциалом.

Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что туризм предоставляет путешествующим возможность не только получать разноплановый чувственный опыт, но и обобщать и систематизировать его, трансформируя в новые знания и навыки. В этой связи можно отметить, что туризм в условиях современного информационного общества предлагает потребителям новый тип продукта, позволяющего получить сильные впечатления, живые эмоции и интересный, в том числе чувственный, опыт. Новый тип экономического предложения, существующий в виде эмоций, ощущений и впечатлений, требует выработки качественно новых подходов к организации процессов туристско-рекреационного проектирования, целью которого станет не только проектирование туристского продукта как пакета благ, способных удовлетворить потребности туриста, но и проектирование самого действия, в ходе которого потребители получат впечатления и эмоции. В настоящее время развиваются новые интересные прикладные отрасли экономики: экономика эмоций, экономика опыта, экономика впечатлений, областью их деятельности в значительной степени становится туризм и рекреация.

2. Экстремальный туризм — это вид туристического отдыха, напрямую связанный с риском.

Виды:

ДАЙВИНГ- плавание под водой с аквалангом.
ГОРНЫЙ ТУРИЗМ- прохождение определенного маршрута с элементами скалолазания.
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ- прохождение тяжелого, напряженного маршрута.
АВТОСТОП- основывается на бесплатном проезде в чужой машине и общении с водителем.
ЛЕГКОХОДСТВО- основывается на прохождении маршрута с наименьшим весом снаряжения чем обыно.
АЛЬПИНИЗМ- восхождение на высокие горные массивы с использованием снаряжения.
РАФТИНГ- сплав по водостокам.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТУРИЗМ- совершение путешествий на машине.
СПЕЛЕОТУРИЗМ- посещение и обследование пещер (маршрут сопределен большим риском).
ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ- прыжки с самолета или вышки.
ДИГГЕРСТВО- исследование катакомб, полостей, пещер.
КАЯКИНГ- вид активного отдыха на воде в плавсредстве.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1186. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия