Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Остеопенический синдром при гиперпролактинемическом гипогонадизме




Синдром гиперпролактинемии (ГП) – одна из наиболее распространенных нейроэндокринопатий, приводящих в большинстве случаев к развитию гипогонадизма и нарушениям репродуктивной системы. Как известно, у женщин с гиперпролактинемией обычно возникают нарушения менструального цикла: первичная либо вторичная аменорея, опсоменорея, олигоменорея, ановуляция, недостаточность желтого тела, бесплодие.

Наряду с этим, длительная гиперпролактинемия нередко сопровождается развитием остеопенического синдрома. Чаще всего снижение МПКТ сохраняется на уровне остеопении, но возможно и развитие тяжелого остеопороза.

Остеопенический синдром у пациенток с гиперпролактинемией может никак не проявляться клинически, что затрудняет своевременную диагностику данного осложнения. В то же время боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, периодические боли в тазобедренных суставах могут возникать даже на стадии самых начальных изменений костной ткани и исчезают на фоне лечения агонистами дофамина. Стадии переломов при гиперпролактинемии у женщин репродуктивного возраста практически не наблюдается, хотя при ранней манифестации заболевания (до достижения пика костной массы) либо при высокой индивидуальной активности остеопоротического процесса и этот вариант не исключен.

Патогенез гиперпролактинемической остеопении остается не до конца ясным. Механизм потери костной массы при различных видах гипогонадизма у женщин аналогичен механизму развития постменопаузального остеопороза: он характеризуется преобладанием активности резорбтивных процессов и в его основе лежит недостаток эстрогенов. До последнего времени гиперпролактинемический гипогонадизм считался исключением из этого ряда, но в исследованиях, завершившихся недавно, были получены результаты, свидетельствующие о повышении как резорбции, так и костеобразования у пациентов с гиперпролактинемией.

Наиболее подвержен остеопении при данном синдроме поясничный отдел позвоночника. Определение С-телопептида может применяться для выявления группы пациентов, предрасположенных к развитию остеопенического синдрома при гиперпролактинемическом гипогонадизме. Уровень остеокальцина в крови здоровых женщин и пациенток с гиперпролактинемией представлен на рис. 13.

Рис. 13. Уровень остеокальцина в крови здоровых женщин и пациенток с гиперпролактинемией. Примечание: 1 – здоровые женщины; 2 – пациентки с гиперпролактинемией; 2А – пациентки с умеренной гиперпролактинемией (до 3000 Ед/л); 2В – пациентки с высоким уровнем пролактина (более 3000 Ед/л).

Остеопенический синдром при гиперпролактинемии в большинстве случаев не требует назначения дополнительной терапии, и МПКТ восстанавливается на фоне нормопролактинемии, достигнутой путем лечения агонистами дофамина. Важным критерием компенсации является восстановление менструального цикла. В случаях же продолжающейся аменореи и при значительной потере МПКТ (более 2,5 SD) назначают дополнительную терапию направленную на подавление активности костной резорбции либо на активацию остеогенеза.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 317. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия