Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В данной монографии изложены основы теории дидактических систем, построенной на базе исследований автора [34-51] и современных педагогических исследований




В данной монографии изложены основы теории дидактических систем, построенной на базе исследований автора [34-51] и современных педагогических исследований других авторов. В ней также рассмотрены возможные пути и средства рационализации учебного процесса в высшей школе - (ВШ), а, по сути, - предпринята попытка показать пути преодоления всем хорошо известных недостатков учения и обучения студентов. А именно, знания учащиеся, чаще всего, обнаруживают не глубокие и не прочные при не совсем осознанном понимании изучаемых наук и формальном, кратковременном запоминании без понимания с известной полнотой знаний отдельных фактов и явлений, рассчитанной на сдачу конкретного зачёта или экзамена. Избегая необходимых усилий, значительная часть современных студентов стремится «изобразить», а не выполнить познавательный труд. Но образование студента идёт не только путём знакомства с культурными текстами, их усвоения и запоминания. Ещё важнее - всестороннее упражнение и развитие интеллекта. Сегодня уже очевидно - абстрактные разговоры на темы о том, что обучение и воспитание в вузе возможны и без всякой технологии. Но, оказывается, успешная работа преподавателей, педагогов-практиков учить и воспитывать студентов без технологии невозможна.

Изложенная в монографии ТДС и реализующая её технология обучения - (ССЛТхКОО) продолжают и развивают классическую дидактику. Её развитие в работе выражается в выявленных, сформулированных и применяемых в тексте монографии принципах ТДС:

§ структурной и содержательной целостности технологии обучения - (ТхО);

§ диагностичной целенаправленности и завершённости ТхО;

§ интенсивности дидактического процесса;

§ соподчинённости ТхО общенаучным принципам (системности, измеримости и управляемости), то есть в отличие от общей дидактики, не может нечто декларироваться, если его нельзя измерить и системно построить, а также управляемо воспроизвести на практике.

А также системообразующих и системоразвивающих принципов:

§ полноты частей системы;

§ согласования ритмики частей системы;

§ динамизации (динамичности);

§ модульности;

§ гибкости;

§ индивидуального обучения.

Наконец, и принципов проектирования новых технологий обучения:

§ целостности;

§ воспроизводимости;

§ нелинейности дидактических структур;

§ адаптации процесса обучения к личности студента;

§ потенциальной избыточности учебной информации.

Практическое применение теории дидактических систем - (ТДС) и реализующей её системной структурно-логической технологии критериально-ориентированного обучения - (ССЛТхКОО) в значительной степени позволит устранить указанные выше недостатки учения и обучения в вузе, хотя, конечно, не могут устранить их полностью, так как совершенствование этих процессов – процесс бесконечный.

Особенность данной работы и в том, что она трактует обучение в вузе как создание условий и стимулирование развитияучащихся-студентов, их социализации и индивидуализации, а также самореализации в процессе активной учебно-познавательной деятельности. Изложенные в монографии и теория, и технология могут помочь в решении многих дидактических проблем, а также и в постановке новых, с тем, чтобы целенаправленно планировать процессы обучения с заранее заданной эффективностью. Чтобы современному преподавателю ВШ в обучении уйти от традиционных педагогических систем (т.е. без диагностичных целей и объективного контроля, без дидактически обоснованного содержания, при случайных дидактических процессах и закостенелых ОФО) – к перспективным педагогическим системам - (ПС), необходимо специальное проектирование и экспериментальная доводка (с помощью ССЛТхКОО) этой системы. Причём, до той степени совершенства, когда гарантировано соотношение «цель – результат».

Автор надеется, что данная монография в состоянии побудить читателя учиться и одновременно способствовать овладению им системой подходов к рациональному решению бесчисленного множества дидактических ситуаций, встречающихся на практике в разнообразных вариантах. Автор предполагает, что овладение теорией дидактических систем - (ТДС) будет способствовать развитию педагогического мышления преподавателя ВШ, его умению анализировать, оценивать обстоятельства и результаты обучения, определять связь между условиями, содержанием и технологией обучения, а, в конечном счёте, способствовать ускорению процесса профессионального созревания современного педагога высшей школы (ВШ).

В данной книге дидактика высшей школы интерпретируется в виде теории дидактических систем - (ТДС), а представление о педтехнологии как о систематическом и последовательном воплощении на практике заранее спроектированного УВП - открывают перед преподавателями ВШ большие возможности для осознанного научного выбора концепций, вариантов, подходов и творческих поисков в области авторских технологий. Другими словами, приведённые в книге материалы позволяют помочь проектированию и конструированию авторских технологий, методик обучения конкретных учебных предметов в вузе, которые, в свою очередь, могут реально привести к повышению качества профессиональной подготовки преподавателя ВШ и способствовать его самореализации и самосовершенствованию. Далее, изученные и освоенные основы системной дидактики (ТДС) позволят и студентам, и преподавателям ВШ по возможности формализовать и материализовать дидактический процесс, а также помогут им в решении современных актуальных проблем ближайшего будущего – глубокой технологизации и автоматизации учебного процесса в вузе путём естественного внедрения в него ПЭВМ. Действительно, посредством ССЛТхКОО преподаватели ВШ могут свести к минимуму педагогические эксперименты в практическом преподавании и перевести его на путь предварительного проектирования учебно-воспитательного процесса - (УВП) и последующего воспроизведения проекта в аудитории вуза. Благодаря представлению о предмете ССЛТхКОО как проекте определённой ПС (ДС), в монографии, по сути, сформулирован важный принцип разработки ТхО и её реализации на практике - принцип целостности (структурной и содержательной) всего УВП. Смысл его таков: при разработке проекта будущей ПС (ДС) вуза необходимо достичь гармоничного воспроизведения всех элементов ПС (ДС) как по горизонтали (в рамках одного периода обучения), так и по вертикали - на весь период обучения. При этом недопустимо внесение изменений в один из элементов ПС, не затрагивая соответствующей перестройки других. Или, изменяя, к примеру, цели образования, оставлять неизменным его содержание и процессы обучения. В итоге такие деформации педагогической системы вуза оказываются нежизненноспособными. Наконец, проектирование учебно-познавательной деятельности студента по ТхО ведёт к стабильности успехов практически любого числа учащихся (в отличие от поурочных методических разработок), а в условиях и компьютеризации дидактического процесса педагогическое проектирование становится единственно успешным условием его эффективной реализации.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 273. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия