Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Последовательность шагов практической реализации модели С(с-л)Т(к-о)О




Шаг 1:Весь учебный материал - (Упр) делится на модули, а внутри модуля - на отдельные учебные порции (учебные единицы - (УЕ)) или учебные элементы - (УЭ) [ 16] . Преподаватель подробно останавливается на том, что нужно, чтобы усвоение считалось полным и даёт таблицу целей (a, β, g, t) данного курса. При этом делается упор на следующие идеи: 1) обучение в группе студентов будет осуществляться по новому методу, который позволит достичь хороших результатов не небольшой его части, а всем учащимся; 2) каждый студент получает отметку на основе заключительной проверки ЗУНов, СУДов и т.п. по итогам всего курса; 3) отметка каждого студента определяется не путём сравнения с результатами других учащихся, а с заранее определённым эталоном (эталон высшей (например, «отличной») отметки); 4) каждый студент, достигший эталона (например, при К³ 0,85) получает отметку «отлично» (или (4+), (5-), (5)); 5) каждый студент получает необходимую помощь. Поэтому, если он не может усвоить материал одним способом, то ему будут предоставлены альтернативные возможности; 6) на протяжении всего курса обучения каждый студент получает серию «диагностических» проверочных работ (тестов), предназначенных для руководства его продвижением и развитием (по УУ a1 ® a5) с помощью соответствующих АФ и АУ. Сведения по результатам этих проверок служат для того, чтобы студент мог легче ориентироваться в своих пробелах или ошибках и исправлять их; 7) в случае затруднений при выполнении текущих проверочных работ каждому учащемуся сразу же будет дана возможность выбрать альтернативные учебные процедуры, чтобы помочь преодолеть затруднения, недопонимание или ошибки; 8) направленность всего учебного процесса на запланированный конечный результат (по a,β,g,t).

Шаг 2: Изложение нового материала на заданном уровне научности - [β] и его проработка (учение) по соответствующему АФ (системы упражнений и задач), иерархии развития опыта, и с помощью, соответствующей заданному a, дидактической системы (ДС) - системы управления познавательной деятельностью студента и ood. Вся Уд происходит на основе ориентиров, которые представляют собой точно и конкретно сформулированные учебные цели (УчЦ) - (a, β,g,t). Перечень УчЦ уже объявлен на 1-ом шаге как эталон, на основе которого будут описываться учебные результаты студентов. В зависимости от [a], назначается количество «итераций-подъёмов» в АФ по их иерархии (a1®a2®a3®a4®a5) развития опыта и мастерства. На этом шаге создаются обучающие задачи, задания, тесты.

Шаг 3: После изучения и проработки учащимся данного УЭ по АФ в рамках модуля проводится проверочная работа (диагностический тест по a), результаты которого объявляются учащемуся сразу же после её выполнения. Критерием оценки является эталон полного усвоения ЗУНов, СУДов, СД, ТД (при Кa,β,g,t ³ 0,7).

3.1. После выполнения проверочной работы учащиеся делятся на две подгруппы: а) достигших и б) недостигших усвоения на требуемом уровне [a].

3.1.1. Первые могут изучать дополнительный материал; помогать отстающим, либо могут быть свободны до начала изучения следующего УЭ модуля.

3.1.2. Со вторыми проводится вспомогательная учебная деятельность (корректирующая) - Уд:

3.1.2.1. Выявляются пробелы в ЗУНах, СУДах и т.п.

3.1.2.2. Проводятся дополнительные занятия со всей группой (или её частью); материал изучается заново, но с изменениями с помощью МАО.

3.1.2.3. При устранении частных пробелов и затруднений применяется индивидуальная работа (МСУ-7) или консультации (МСУ-3, КСУ-12) в малых группах.

3.1.2.4. Вспомогательная работа завершается диагностическим тестом, после которого возможна дополнительная коррекционная работа с теми, кто всё ещё не достиг [a] (но не более двух раз да и то по тому материалу, который входит в необходимый минимум согласно ГОСу).

3.1.2.5. Вся группа переходит к изучению нового модуля (группы УЭ) лишь тогда, когда все или почти все учащиеся на требуемом уровне [a] усвоили содержание предыдущих УЭ.

3.1.2.6. Заключительная процедура по модулю проводится на основе промежуточной работы (или теста), о времени проведения которой преподаватель объявляет заранее.

Шаг 4: Оценка и разъяснение значения оценки каждому учащемуся. Итоговая оценка (отметка) может иметь два значения, которые соответствуют полному усвоению («отлично») или, например, (4+), (5-), (5) или его отсутствие. Опыт работ [78,25,66,49] показывает, чтопри первых попытках применения данной модели ТО полного усвоения достигают от 30 до 50% учащихся. Поэтому надо предусмотреть отметки, соответствующие неполному усвоению при К ³ 0,7 (например, «хорошо» и «удовлетворительно» или значения рейтинга R ). Вся полученная информация служит основанием для заполнения таблиц рейтинга типа приложения №7. Обработав информацию в результате тестирования, преподаватель готовит для каждого студента общую информацию. Конкретизирует данные итоговой проверки, привязывая их к модулям курса. Такой обзор даёт учащимся возможность самостоятельно ориентироваться в достигнутых результатах и оперативно выполнять имеющиеся пробелы как при подготовке при пересдаче модулей (если они необходимы?), так и в ходе дальнейшего обучения.

 

10.1.6.2. Проблемы внедрения ССЛТКОО в вузе и задачи её дальнейшего развития

П1: Затратность времени обучения по данной модели существенно зависит от [a], особенно от высоких УУ - a3, a4. Ведь для того, чтобы достичь этих Ц, нужно предварительно пройти предшествующие ступени. Значит затраты времени (не говоря уже о затратах преподавательского труда) заметно возрастут.

П2: Эта ТО лучше всего приспособлена для чётко вычленяемых фрагментов учебного материала.

П3: Для содержания образования (СО), изучаемого (усваиваемого) с помощью данной технологии, должны быть, как правило, характерны последовательность и взаимосвязь (например, разделы физики, математики, естествознания и т.д.).

П4: Необходимость разделения учебного материала на основной и второстепенный.

П5: Необходимость в предусмотрении дальнейшей развивающей возможности учебной деятельности (Уд).

П6: Данная ТхО должна быть ориентирована как минимум на a =3 (понимание).

П7: Проблемность решения с помощью ССЛТО следующих вопросов. Каких результатов и по каким Упр следует добиваться действительно для всех студентов? Какие условия для этого нужно создать и какой окажется их цена (с помощью каких ДС добиваться [a] )? Какие ресурсы (материальные, кадровые) и сколько времени для этого потребуется?

 

 

10.1.6.3. Представление о современной технологии обучения - (ТхО) в вузе и принципах её развития

Современное представление о технологии обучения в вузе включает следующие, на наш взгляд, принципы:

1. Обучение до результата;

2. Модульная организация;

3. Последовательное монопредметное и интегративное обучение;

4. Вариативность и вычисляемость конкретных сроков обучения;

5. Акцент на самостоятельность обучаемых (СРС);

6. Оптимальный набор форм обучения (как коллективных, так и индивидуальных теоретических и практических);

7. Новые системы управления (режимы) обучения (индивидуальные программы свобода в выборе сроков и темпа обучения, гибкость учебных групп, минимизация числа аудиторных занятий);

8. Новые принципы контроля знаний (входное профориентированное тестирование, распределённый контроль по унифицированным обучающим модулям);

9. Рейтинговый контроль и управление обучением каждого индивида в направлении раскрытия и развития способностей.

При этом освоение технологий (образовательных, педагогических, обучения) становится приоритетным как при овладении преподавательской профессией, так и при оценке качества и стоимости образовательных услуг. Всё дальше приходится уходить от идеи формирования гармонически развитой личности и готовиться к гарантированному выполнению реально достижимых проектов, в которые будут вложены деньги и на которые будут ориентироваться реальные планы каждого человека и общества в целом. Современный педагог на рынок труда выставляет свой профессионализм, в основе которого лежит знание технологий (образовательных, педагогических, дидактических). А чтобы уверенно чувствовать себя на рынке труда современному ПрВШ необходимо знание как минимум трёх образовательных технологий [113]: продуктивной (предметно-ориентированной); щадящей (личностно-ориентированной); технологии сотрудничества (партнёрства). По мнению [113], в работе ПрВШ уже в ближайшем будущем образовательные технологии - (ОТх) будут определять успех на 80%, а индивидуальность (мастерство) - только на 20%. Примером, иллюстрирующим вышесказанное, может служить описания технологии обучения решению проблем [65] и кредитно-рейтинговой системы, данные в 10.1.7.4.

 

10.1.6.4. Ситуационный подход в технологии обучения решению проблем

Решение проблем - одна из основных форм достижения целей человеческой Д. Но отечественная ВШ не вырабатывает у своих выпускников умений, выходящих за рамки типовых учебных ситуаций. Более того, её выпускники, как правило, не готовы к самостоятельному принятию решений (ПР) и не способны свободно использовать полученные в ВШ знания в повседневной жизни. Во многом негативная ситуация (нерешённость многочисленных политических, экономических, экологических и образовательных проблем) в российском обществе заключается в уровне поведенческой культуры и в частности, в низкой культуре решения проблем и ПР. Последнее говорит о том, что назрел переход в отечественном образовании от знаниевого подхода (ЗнПо) в обучении к компетентностному (КоПо), с помощью которого ведущее место принимает не информированность, а умения и опыт учащихся в решении проблем (РеПр), возникших в различных жизненных ситуациях: 1) в познании и объяснении явлений действительности;2) при освоении современной техники и технологий; 3) во взаимоотношениях людей, в нормах поведения, в оценке собственных поступков и поступков других людей; 4) при выполнении социальной роли; 5) в эстетических переживаниях, в выражении чувств, эмоций и их понимании; 6) при выборе профессии и ориентации на рынке труда; 7) в процессе жизненного самоопределения, выборе стиля и образа жизни.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 294. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия