Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В рамках кредитно-рейтинговой системы - (КРС)




Анализ различных отечественных и зарубежных кредитных систем показал, что на этапе проектирования ОПр целесообразно оценить планируемый стопроцентный результат её освоения - 100кредитами. Причём эта кредитная система не должна в явном виде учитывать трудозатраты и другие ресурсно-ориентированные характеристики учебного процесса, а также формы контроля освоения ОПр. Планируемые результаты освоения ОПр должны содержаться в образовательном стандарте ВУЗа, который должен быть разработан на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации (ГОС ВПО РФ) и учитывать ряд дополнительных требований, связанных с особенностями вузовских научных школ и традиций подготовки специалистов.

При проектировании образовательного стандарта вуза и конкретной программы, требования к ЗУНам и компетенциям специалистов задаются, согласно ССЛТО на различных уровнях усвоения (УУ) - a [49,47]:

a1 =1 (узнавание) - репродуктивная деятельность с повторным восприятием;

a2 = 2 (воспроизведение) - репродуктивная деятельность по памяти;

a3 = 3 (понимание) - реконструктивная деятельность;

a4 = 4 ( умение и навык ) - продуктивная преобразующая деятельность;

a5 = 5 (творческие действия) - продуктивная креативная деятельность.

УУ - отражаются в кредитной оценке отдельных модулей (курсов, дисциплин) образовательной программы. То есть, разработчики образовательного стандарта вуза и программ подготовки специалистов должны запланировать необходимые результаты освоения тактические, кафедральные цели [49] образовательных программ по уровням усвоения - (a); научности - (β); осознанности - (g) и автоматизации умений - (t). А также по уровням компетенций и комплексной подготовки к профессиональной деятельности в соответствующих модулях с их оценкой определённым количеством кредитов [148]. Лучше всего для этих целей воспользоваться (по развиваемой здесь технологии [49]) графами и матрицами взаимосвязей [131,144] . Одну из форм матриц связей учебных элементов (УЭ) конкретных учебных предметов можно найти в приложении 6 [47] , где a = 1,2,3,4,5 - УУ i-го УЭ; β = I, II, III, IV- уровни научности j-го УЭ; N - номер основания графа; (0,+1,-1) означает соответственно: «0» - связи между УЭ нет; (+1) - связь между УЭ «сильная»; (-1) – связь между УЭ «слабая». Матрицу связей УЭ [40] целесообразно также использовать как «модель» учебного предмета (дисциплины, модуля) в экспертных системах и обучающих программах для подсистемы контроля усвоения УЭ с помощью тестов соответствующего уровня в рамках ССЛТО [49].

Далее при проектировании образовательной программы (ОПр) следует учесть, что она состоит из Nсеместровых модулей (курсов, дисциплин) и оценивается К кредитами, где К может быть произвольным числом, например, 100, что означает 100% результат при её полном освоении. При этом количество кредитов ОПр представляет собой сумму кредитов отдельных модулей (курсов, дисциплин):

 

К = å кi , (68)

где кi - количество кредитов, соответствующее i-му модулю и определяемое с учётом основных принципов построения кредитной системы.

Планируемый результат освоения ОПр состоит из суммы приобретаемых знаний ), умений (Ум-й) и навыков (Нав):

Р = ( З + Ум + Нав) = åзi + åуk + å ns (69)

То есть, посути планируемый результат освоения ОПр есть стандарт для её освоения. Тогда процесс формирования ОПр по модулям может быть осуществлён, исходя из планируемых к приобретению ЗУНов, с присвоением определённого количества кредитов отдельным модулям. Или –

 

Р = å ki + å kk + å ks = K (70)

 

Каждый модуль (курс) ОПр, оцениваемый определённым количеством кредитов (к), должен иметь по технологии обучения ССЛТО [49,47,40]: рабочую программу, граф учебного предмета, спецификацию и матрицу связей УЭ в рамках Упр с указанием тактических целей - (a, β, g, t). Кроме того, в рабочей программе каждого курса (модуля) предполагаются (точнее, выбираются по (a)) различные и эффективные ДС управления познавательной деятельностью студентов (по таблице принципиальных возможностей ДС [49] ) и организационные формы обучения (ОФО) с соответствующим методическим обеспечением. При этом неотъемлемой частью рабочей программы являются материалы для текущего и итогового контроля качества освоения рабочей программы по критериям: a, β, g, t (тестовые «батареи» [49]). Одновременно выбираются методы контроля достижения результатов, а также рассчитывается и планируется временной ресурс (количество часов - общих или аудиторных).

Таким образом, при разных технологиях и формах обучения одному и тому же количеству кредитов, отражающему запланированные результаты освоения каждого модуля (курса). Может соответствовать разное количество часов (общих или аудиторных), запланированных для освоения программы. Но и для заданных технологии обучения (ТО) и ОФО для освоения программ различных курсов. Может потребоваться разное количество часов (общих и аудиторных). Всё дело в соотношении видов учебных занятий (лекций, лабораторных и практических занятий, индивидуальных и групповых проектов, консультаций и т.п.).

Итак, в одном учебном плане количество часов, предусмотренных для изучения отдельных курсов, может быть не прямо пропорционально количеству кредитов, их оценивающих.

Качество освоения программы по модулям (курсам), согласно ССЛТКОО, необходимо оценивать с помощью «батареи тестов» [49,47]. А именно -

1. Знания на уровне знакомства (узнавания) проверяются тестами первого уровня (a =1) с вопросами, ответы на которые свидетельствуют о готовности студента к репродуктивной деятельности в условиях полной определённости.

2. Знания на уровне воспроизведения- тестами-задачами (a =2), выполнение которых свидетельствует о готовности студента к репродуктивной деятельности по памяти в условиях типовой ситуации.

3. Знания на уровне понимания - тестами-заданиями (a =3), выполнение которых свидетельствует о готовности к реконструктивной деятельности в условиях риска неопределённости* [47] .

4. Знания на уровне умений и навыков проверяются соответствующими задачами (a =4), решение которых свидетельствует о готовности к преобразующей деятельности в условиях частичной неопределённости (нетиповой ситуации).

5. Знания на уровне творчества (креативности) - постановкой соответствующих проблем (a =5), решение которых свидетельствует о готовности студента к продуктивной деятельности в условиях неопределённости (непредвиденных ситуаций [34,47]).

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 260. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия