Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И кредитно-рейтинговая система оценки качества освоения образовательных программ в вузе




Модернизация российской ВШ и вхождение её в общеевропейское информационное пространство предполагают совершенствование процессов проектирования содержания образования, методического обеспечения технологии реализации и оценки качества освоения профессиональных образовательных программ (ПрОбПр). В этой связи целесообразно рассмотреть связь и взаимоотношение ССЛТО, базирующейся на развиваемой в монографии ТДС [49] и кредитно-рейтинговой системы - (КРС) оценки качества освоения образовательных программ в вузе [25,48,148]. Кратко ССЛТхКОО[56] можно охарактеризовать так: это поэтапная организация системы обучения, обеспечивающая логическую последовательность постановки и решения дидактических целевых задач на основе адекватного выбора содержания, форм, методов и средств обучения на каждом этапе с учётом поэтапной диагностики результатов.

А кредитно-рейтинговая система - (КРС) [48,148] объединяет в себе систему количественной оценки содержания ПрОбПр («кредитную систему», а в отечественной литературе - «систему зачётных единиц») и систему количественной оценки качества её освоения.

Используемые в различных странах мира кредитные системы отличаются не только своим назначением, но и подходами к определению «кредита». Так кредитно-зачётные системы, как правило, исходят из понимания «кредита» как единицы оценки трудозатрат на основе ПрОбПр или её части. А кредитно-накопительные системы в своей основе предполагают «кредит» как единицу оценки результатов освоения ПрОбПр - приобретаемых знаний- (З), умений - (Ум-й) и навыков - (Нав) как целей - (Ц). На наш взгляд, системы ориентированные на оценку планируемых результатов освоения ПрОбПр, а не трудозатрат, являются более привлекательными и перспективными, так как они универсальны и удобны при организации непрерывного образования и профессионального совершенствования. Такие кредитные системы не зависят от форм обучения и особенностей национальных образовательных систем различных стран, что важно в условиях современных тенденций к их интеграции и созданию единого образовательного пространства. Они легко адаптируются к новым формам и технологиям обучения, таким как ССЛТКОО, дистанционное обучение - (ДО), компьютерные и Internet – технологии.

Итак, перспективная кредитная система представляет собой систему количественной оценки содержания образовательных программ логической модульной структуры, с точки зрения планируемых результатов их освоения: приобретаемых ЗУНов и компетенций с учётом объёма изучаемого материала, его уровня и значимости, а так же нормативного срока освоения.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 162. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия