Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии творческого мышления. Творчество и интеллект




 

С философской точки зрения любая Д человека представляет собой творческий акт, ибо и субъект, и объект выходят из акта Д иными, чем вошли в него. Но в интересах психологического анализа разделение мыслительной деятельности на творческую и репродуктивную вполне оправдано, и проводится оно на основе как объективных, так и субъективных (психологических) критериев [ 129] .

1. Творческой - (Тв) называется такая деятельность, которая приводит к получению нового результата, нового продукта.

2. Поскольку новый продукт может быть получен случайно или путём сплошного неэвристического перебора, то к критерию новизны продукта обычно добавляют критерий новизны процесса, с помощью которого этот продукт был получен (новый метод, приём, способ действия).

3. Процесс или результат мыслительного акта называют творческим только в том случае, если он не мог быть получен в результате простого логического вывода или действия по алгоритму. В случае подлинно творческого акта преодолевается логический разрыв на пути от условий задачи к её решению. Преодоление этого разрыва возможно за счёт иррационального начала, интуиции.

4. Творческое мышление связывают обычно не столько с решением уже поставленной кем-то задачи, сколько со способностью самостоятельно увидеть и сформулировать проблему.

5. Важным психологическим критерием творческого мышления является наличие ярко выраженного эмоционального переживания, предшествующего моменту нахождения решения.

6. Творческий мыслительный акт обычно требует устойчивой и длительной или более кратковременной, но очень сильной мотивации - (Мо).

Г.Гельмгольц, А. Пуанкаре и ряд других авторов выделили 5 фаз любого творческого решения:

- фаза собирания материала;

- фаза накопления знаний, которые могут лечь в основу решения или переформулирования проблемы;

- фаза созревания или инкубации, когда работает в основном подсознание;

- фаза озарения или инсайта, когда решение часто совершенно неожиданно и целиком появляется в сознании;

- фаза контроля или проверки, которая требует полной включённости сознания.

Эмпирическое изучение творческого мышления в современной психологии происходит с использованием следующих методов:

А) Анализ процесса решения малых творческих задач или задач на смекалку (на соображение), требующих переформулирования задачи или выхода за пределы тех ограничений, которые субъект сам на себя накладывает.

Б) Использование наводящих задач. В этом случае изучается чувствительность человека к подсказке, содержащейся в наводящей задаче, которая решается легче, чем основная, но построена по тому же принципу и поэтому может помочь в решении основной.

В) Использование «многослойных» задач. Испытуемому даётся целая серия однотипных задач, имеющих достаточно простое решение. Творческий человек проявляет «интеллектуальную инициативу» и пытается открыть общую закономерность, лежащую в основе каждого отдельного решения.

Г) Методы экспертных оценок для определения творчески работающих людей в той или иной области науки, искусства или практической Д.

Д) Анализ продуктов Д для определения степени новизны и оригинальности.

Е) Некоторые шкалы личностных опросников и проективных тестов могут давать информацию о выраженности творческого начала в мышлении человека.

Ж) Специальные тесты креативности, основанные на решении задач открытого типа, т.е. таких, которые не имеют одного правильного решения и допускают неограниченное число решений (в отличие от тестов интеллекта, использующих задачи закрытого типа)







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1761. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия