Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Количество диагностической информации, собранное до выдвижения 1-й гипотезы (или гипотез);





Общее число диагностических гипотез и отказов от неподтвердившихся предположений;

Количество информации, понадобившейся для принятия окончательного решения;

Окончательное решение в виде одного диагноза или сохранение альтернативных гипотез как возможных диагнозов;

Степень уверенности в правильности диагноза;

6) соответствие окончательного решения подтвержденному диагнозу (эти показатели фиксировались в проведенных нами исследованиях). Показано, что эти параметры процесса диагностики зависят не только от конкретного клинического случая, но и от психологических особенностей врача, например, таких как «склонность к риску – осторожность», «импульсивность – рефлексивность», «ригидность – флексибильность», «устойчивость – неустойчи­вость к неопределенности», «высокая – низкая тревожность».

55. Врач-сестра-больной. Социальная иерархия и психология взаимодействия.

Принцип четкого разграничения функций.

Когда обязанности медсестры четко регламентированы и строго определены, они не пересекаются с обязанностями врача. Случай, когда врач взялся за объем работы медсестры, либо медсестра «влезла» в зону компетенций врача, рассматривается, как посягательства на сферу компетенции коллеги. Такой подход возможен, но таит в себе определенные угрозы. Он приводит к тому, что медсестра не чувствует ответственности за результат лечения в целом, что дает ей возможность самоустранятся от терапевтических задач как таковых, а заниматься только механической работой.

2) Принцип «принеси - подай».

Этот принцип основан на четком функциональном ограничении, то есть медсестра из всего круга своих обязанностей выполняет только те, на которые указал врач.

Данный принцип, еще более несовершенен, чем предыдущий. Фактически он вообще снимает с медсестры ответственность за свои действия, так как за все отвечает врач.

Медсестра отвечает только за качество выполненного поручения, да и то только перед врачом, а не перед пациентом.

Принцип «делай то, что скажет врач» обесценивает опыт медсестры и блокирует инициативность и самостоятельность ее мышления.

Попытки медсестры давать советы врачу обычно приводят к конфликтам.

Принцип партнерства.

Современная идеология врачевания должна быть построена на принципах партнерства и взаимопомощи.

Медсестра должна иметь определенную самостоятельность. Разумеется, она не должна самостоятельно расписывать карту медицинских назначений, но она должна иметь возможность самостоятельно варьировать свое поведение в зависимости от ситуации.

Моделей общения врача и пациента несколько:







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 352. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия