Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕРСОНАЛА КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ




Введение ведомственной аттестации систем управления на соответствиеих требованиям МС ИСО серии 9000, а также освоение механизма реагирования на несоответствия связано с систематическим улучшением процессов деятельности таможенных органов. При этом каждое большое или малое улучшение связано с корректировкой (изменением) технологических схем и таможенных процедур.

Основные требования к содержанию таможенных процедур и технологиче­ских схем таможенного контроля объектов внешней торговли устанавливаются на законодательном уровне и на уровне приказов и распоряжений руководства ФТС России. Внесение в них изменений и дополнений, улучшающих качество таможенной деятельности, не может быть осуществлено в оперативном порядке. Процедуры согласования текстов изменений и дополнений очень сложны и про­должительны по времени.

В то же время, меры по устранению причин несоответствий таможенных про­цессов, осуществляемых в таможенных органах, установленным законодательным н директивным нормам и правилам, в большинстве случаев носят локальный про­цедурный или технологический характер, они не меняют установленные свыше требования, а создают дополнительные условия для их соблюдения. Реализоваться непосредственно в таможенных органах на законном основании такие меры могут через такой вид технологического документа как рабочая инструкция.

Введение в состав процедурной таможенной документации рабочих инструк­ций, разрабатываемых в таможенных органах и утверждаемых руководителями таможенных органов, может существенно повысить оперативность процессов улучшения таможенной деятельности. Тем самым повышается уровень самосто­ятельности руководителей таможенных органов в вопросах принятия инициатив­ных решений в области обеспечения качества процессов и результатов.

Развитие инициативы руководителей таможенных органов в части повыше­ния качества и улучшения таможенных процедур чрезвычайно важно. Это позво­ляет:

- достаточно оперативно находить и применять новые технологические ре­шения, не нарушающие установленные требования, а, наоборот, обеспечивающие и соблюдение;

- развить творческую инициативу персонала в поиске и внедрении новых, инновационных решений.

Рабочие инструкции, как вид документа, разрабатываются с целью подроб­но описания технологического (процедурного, рабочего) процесса, выполняемого подразделением или конкретным работником.

Рабочая инструкция, как правило, содержит следующие разделы: вводную часть, описание технологического или рабочего процесса для конкретного работника; процедуры контроля качества процессов и результатов; критерии качества результата труда.

Во вводной части рабочей инструкции указывается ее назначение и вид поцесса или функции, составной частью которых она является.

В разделе «Описание технологического или рабочего процесса» приводите содержание действий исполнителя при выполнении работы во взаимосвязи по времени и месту проведения с другими работниками с приложением линейной диаграммы, сетевого графика или алгоритма. Описание действий выполняется в технологической последовательности с учетом правил использования производственного, контрольного и измерительного оборудования, правил техники безопасности и пожарной безопасности при выполнении работы.

В разделе «Критерии качества результата труда» приводится перечень характеристик качества результата труда, их количественные или качественные параметры, а также другие требования, по которым должно определяться соответствие результата труда нормативной документации.

В разделе «Процедуры контроля качества результата труда» должно быть показано:

- место, время и методы входного контроля предметов труда и рабочей информации;

- место, время и методы пооперационного контроля результата труда в наиболее чувствительных точках процесса;

- место, время и методы окончательного контроля качества результата труда;

- способы и приемы идентификации факта проверки при помощи печатей, штампов, этикеток, ярлыков, подписей и т. п.;

- способы и приемы идентификации несоответствующих установленным требованиям результатов труда.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 232. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия