Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСВОЕНИЮ В ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ МС ИСО СЕРИИ 9000




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.1. КОНЦЕПЦИЯ ШИРОКОМАСШТАБНОГО ОСВОЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ МС ИСО 9001:2008 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ТРЕБОВАНИЯ»

Стратегия развития Федеральной таможенной службы до 2020 года тесно связана с задачами повышения качества таможенного контроля. Она опирается на обеспечение качества совершения таможенных операций и таможенного кон­троля объектов внешней торговли и освоение инновационных таможенных тех­нологий. Аналогичные задачи поставлены и в других государствах-членах Тамо­женного союза.

Основной гарантией реализации поставленных задач является освоение руко­водящим составом таможенной службы и персоналом таможенных органов тре­бований стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества», так как требования этих стандартов направлены не только на соблюдение установленных требований, но и на поиск методов улучшения процессов и результатов, разви­тие творческого потенциала персонала и формирование инновационных решений в таможенном деле.

В связи с формированием Таможенного союза, ФТС России в перспективе будет уделять большое внимание подготовке и переподготовке кадров, развитию социальной сферы и сети транспортно-логистических терминалов.

На первом этапе (до 2012 года) ФТС России считает необходимым оптимизи­ровать функции таможенных органов, предпринять меры по наращиванию тран­зитного потенциала России и упрощению таможенных процедур.

Второй этап (2013-2020 годы) предполагает дальнейшее повышение эффек­тивности работы таможенной службы по всем направлениям. Будет совершен­ствоваться структура таможенных органов и ее инфраструктура.

Стратегическая цель, провозглашенная в концепции развития до 2020 года - это развитие Федеральной таможенной службы до уровня, достаточного для надежного обеспечения экономического развития Российской Федерации таможенной сфере, качественного таможенного регулирования в интересах cm ия благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскуюэкономикунеобходимой защиты отечественных товаропроизводителей, объектов интеллектуальной собственности, максимального содействия внешней торговле, эффективной борьбы с административными правонарушениями и преступлениями.

Эти и другие задачи, определенные Стратегией и ее составной частью - «Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации», решаются в тесном контакте с проблемами обеспечения качества таможенных про­цессов и результатов.

Для решения проблем качества деятельности организаций в настоящее время имеются такие общепризнанные инструменты как блок международных стандар­тов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» и «Концепция всеобщего качества (TQM)».

Сотни тысяч компаний по всему миру внедрили стандарты ИСО серии 9000 и освоили Концепцию TQM. Такие страны как Япония, Корея, Сингапур, Малай­зия, Гонконг, Англия, Германия, Бразилия подняли концепции всеобщего качества на уровень национальной идеи. В США обсуждаются предложения о внесении изменений в Конституцию страны, отражающие тезис, что она является страной качества.

В Израиле особое внимание уделяют качеству в армии. Чтобы стать генера­лом, надо обязательно иметь сертификат аудитора систем менеджмента качества (похожая ситуация и в Индии).

В России также сотни предприятий зарегистрировали свои системы качества. Однако надо отметить, что полного освоения требований стандартов ИСО серии 9000 в российских предприятиях, за редким исключением, нет.

В таможенных органах Приволжского региона, начиная с 2008 года, органи­зована системная работа по изучению основ менеджмента качества, освоению стандартов ИСО серии 9000. С начала 2010 года во всех таможенных органах ПТУ осуществляется полномасштабное внедрение системы менеджмента каче­ства процесса ТОиТК.

Разработаны и утверждены стандарты ПТУ: «Управление документацией», «Мониторинг, анализ и оценка функционирования СМК процесса таможенного оформления и таможенного контроля» (приложение 5), «Порядок действий долж­ностных лиц при осуществлении процесса ТОиТК».

Приволжское таможенное управление определило как приоритетную цель для таможенных органов Приволжского региона - «существенное повышение уровня соблюдения законодательства в сфере таможенного дела при принятии решений, совершении действий и кардинальное сокращение количества ошибок при совер­шении таможенных операций».

Попытки применить стандарты ИСО серии 9000 в целом в Федеральной таможенной службе до настоящего времени не увенчались успехом. Очевнд- но, что здесь есть объективные причины, которые не позволяют в полной мере использовать эти стандарты дляповышения качества таможенных процессови результатов.

Для того чтобы создать условия для обеспечения необходимого уровня ка­чества результатов труда, в МС ИСО серии 9000 предусмотрено, как принцип, документирование всех производственных процессов, а также их постоянное улучшение. Это позволяет установить требования к качеству промежуточных и конечных результатов деятельности, обеспечить их соответствие современным требованиям и создает правовую основу для предъявления требований к испол­нителям в случае низкого качества труда.

Гарантией качественного труда может быть только личное стремление персо­нала кего обеспечению. Поэтому важнейшим положением TQM является фор­мирование внутренней мотивации (заинтересованности) каждого работника в ка­честве своеготруда. Руководство организации должно создать не формальные,а реальные условия для формирования внутренней мотивации персонала в обе­спечениикачества процессов и результатов.

Система управления качеством должна побуждать работников к проявлению инициативы в постоянном улучшении качества результатов деятельности органи­зации, личной ответственности за решение проблем качества, активному повы­шению своих знаний и передаче опыта коллегам. Задачей руководства является создание атмосферы доверия и работы без страха, признание и поощрение вкла­да активного персонала, поддержки открытых и честных взаимоотношений. Это в максимальной степени способствует вовлечению персонала в работу по обе­спечению качества, раскрытию творческих возможностей человека и лучшему решению задач совершенствования своего труда.

Организации, действительно внедрившие методы управления качеством, от­личаются такими чертами, как:

- высокий уровень морали у всех служащих, признание общих моральных и этических ценностей и руководящих принципов;

- высшие менеджеры и служащие одна команда;

- справедливость основа мотивации и объединения служащих;

- непрерывное улучшение качества работы;

- непрерывное, пожизненное образование всего персонала;

- процессное мышление персонала;

- четкое распределение ответственности, полномочий и взаимодействия.

С целью создания условий для эффективной работы по систематическому повышению качества таможенного администрирования «Концепция широко­масштабного освоения в таможенных органах МС ИСО 9001:2008 «Системы Менеджмента качества. Требования» (далее по тексту - Концепция) предусматривает создание новой, более доступной для понимания, методологии освоения Сований стандартов ИСО серии 9000, учитывающей реальные условия работы таможенных органов.

Термин «концепция» подразумевает определенный, специфический характер мания какого-либо процесса, это руководящая идея реализации творческого замысла.Процесс, который является объектом данной концепции, представ собой совокупность процедур, обеспечивающих реальное освоение впрактической деятельности таможенных органов требований стандартов ИСО серии

Основная проблема, решаемая данной концепцией, состоит всоздании условий для заинтересованности руководящего состава и рядового персонала таможенных органов в систематическом (непрерывном) улучшении процессов и процедур таможенного контроля объектов внешней торговли, перемещаемых черезтаможенную границу Таможенного союза. Если исполнитель любого адми­нистративного уровня осознает, что улучшение качества какой-либо процедуры приносит ему моральное или материальное удовлетворение, то он будет стре­миться к поиску и применению практических методов ее улучшения.

Главная цель концепции и ее руководящая идея - это видение методов обе­спечения заинтересованности, прежде всего, руководящего состава таможенной службы в повышении качества таможенных процессов и результатов.

Основные задачи концепции, обеспечивающие достижение ее цели, заклю­чаются в следующем:

1. Введение в ФТС России института ведомственной аттестации систем управ­ления таможенными органами на соответствие требованиям МС ИСО серии 9000 вместо их сертификации в независимых органах по сертификации и разработка соответствующих Методических рекомендаций по проведению ведомственной аттестации систем управления. Это связано с тем, что сертификация систем каче­ства (систем управления) таможенными органами независимой третьей стороной таможенным органам фактически не нужна. Таможенные органы в настоящее время не беспокоит проблема конкуренции с другими таможенными органами. Кроме того, сертификация систем качества в независимых органах по сертифи­кации является очень затратным мероприятием. Замена института сертификации систем управления таможенными органами на ведомственную аттестацию соз­дает эффективный и доступный инструмент для стимулирования руководящего состава таможенных органов к освоению требований стандартов серии 9000 на основе различных конкурсов на лучшую систему управления.

2. Разработка на основе механизма реагирования на несоответствия Методи­ческих рекомендаций по мониторингу, анализу и улучшению качества таможен­ных процессов. Сущность требований стандартов МС ИСО серии 9000 заключа­ется в постоянном, непрерывном улучшении процессов и результатов. Поэтому изучение причин несоответствий, разработка и внедрение (реальное применение) мер по их устранению и предотвращению является основным направлением ра­боты по освоению требований этих стандартов.

3. Разработка предложений по повышению уровня самостоятельности на­чальников таможенных органов в вопросах принятия инициативныхрешенийв области обеспечения качества процессов и результатов.

Любое улучшение утвержденных таможенных процедур требует их переутверждения. Это сложная по согласованию и длительная по времени опера­ция. Поэтому целесообразно ввести в оборот на уровне таможенных органов дополнительный процедурный (технологический) документ - «рабочую инструк­цию», утверждаемую начальнику таможенного органа. Через этот вид техноло­гического документа могут непосредственно реализовываться изменения, не касающиеся принципиальных требований вышестоящих технологических схем, процедур и правил. Такие предложения по улучшению составляют, как правило, большую часть предлагаемых мероприятий.

Введение «рабочих инструкций», утверждаемых начальником таможенного органа, существенно поднимет ответственность начальника таможни и повысит творческий потенциал коллектива таможенного органа.

4. Разработка предложений по установлению нормативных значений показа­телей качества деятельности таможенных органов и критериев для оценки дея­тельности руководящего состава таможенных органов. Это повысит ответствен­ность руководящего состава таможенных органов за внедрение определенных требований стандартов ИСО.

5. Разработка предложений по оценке качества труда персонала таможенных органов, учитывающих персональный уровень творческой активности (количе­ство поданных и внедренных предложений по улучшению качества и их резуль­тативность). Это создаст условия для стимулирования персонала за достижения в области качества выполнения своих должностных обязанностей.

6. Разработка предложений по организации ежегодных конкурсов таможенных органов на лучшую систему управления. Критерии для оценки системы управ­ления могут быть разработаны на основе результатов ведомственной аттестации систем управления. Проведение таких конкурсов создаст условия для поощрения руководящего состава таможенных органов и их коллективов за систематическое повышение уровня освоения требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008 и «от­зывчивость» системы управления на возникающие несоответствия.

Введение подобных конкурсов явится важнейшим стимулом к освоению тре­бований стандартов ИСО серии 9000.

7. Разработка предложений по организации учебы персонала таможенных ор­ганов (в том числе руководящего состава) по проблемам качества и эффектив­ности непосредственно на рабочих местах. Такая учеба рядового персонала та­моженных органов может быть организована на основе разработки различных мероприятий по устранению причин нарушений установленных требований, а учеба руководящего состава - на основе проектной формы обучения по разви­тию результативности различных функций управления. Этому могла бы способ­ствовать и разработка унифицированной учебной программы курса повышения квалификации руководящего состава таможенной службы по проблеме обеспече­ния качества таможенной деятельности.

Учеба персонала непосредственно на рабочих местах создаст условия для по­стоянного улучшения качества реализуемых процессов.

5. Разработка предложений по формированию отраслевого макета системы управления таможенным органом на основе МС ИСО 9001:2008, а также реко­мендаций по его освоению в таможенных органах. Макет системы управления таможенным органом, разработанный с учетом требований МС ИСО 9001 мог бы быть в некоторой степени образцом для построения реальной системы управления. Это позволило бы более целенаправленно вести работу по систематическому улучшению действующей системы управления.

9. Разработка предложений по формированию подсистем обеспечения качества труда. Большая часть предложений по совершенствованию таможенных процедур должна формироваться непосредственно в подразделениях таможенных органов. Каждое подразделение таможенного органа может рассматриваться ка подсистема в общей системе управления таможенным органом. Конкретизации процедур улучшения выполнения каждой функции, закрепленной за подразделением, даст возможность реально почувствовать смысл требований стандарт ИСО серии 9000 и применить необходимые мотивационные рычаги для развития этого направления деятельности.

10. Разработка рекомендаций по проведению внутренних проверок системы управления таможенным органом и ее элементов. Данная процедура достаточно подробно прописана в МС ИСО 9001:2008. Однако, привязка ее к реальной организации требует упорядочения ряда процедурных вопросов. Внимательная проработка рекомендаций по организации внутренних проверок превращает этот механизм в инструмент поиска и устранения несоответствий, носящих общий ха­рактер.

BJ

Следует отметить, что реализация перечисленных задач Концепции окажет непосредственное воздействие на ускорение решения перспективных стратеги­ческих задач таможенной службы Российской Федерации.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1460. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия