Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История создания. “Я, к сожалению, проводил из этого мира многих людей, которых любил




“Я, к сожалению, проводил из этого мира многих людей, которых любил. В основу «Оскара и Розовой дамы» была положена не смерть ребенка, а смерть моей жены. Мне кажется, что если в литературе нет того, что мы сами пережили, – нет и самой литературы. Я много раз перекладывал свои жизненные воспоминания, жизненные ситуации взрослого человека на плечи ребенка, который был героем моего произведения. Если бы этот переход не был возможен, то я думаю, не смог бы ничего написать. Я сам серьезно болел и тогда понял, как человек беззащитен в эти важные минуты, когда он теряет силы, когда приближается смерть. Я поправился, но почувствовал, что в моей ситуации было просто… неприлично выздоравливать. Мне было почти стыдно за это. И захотелось написать книгу, посвященную болезни, которая говорила бы о том, как надо болеть и как относиться к смерти. Я подумал, что ребенок, вероятно, будет самым показательным и самым всеобъемлющим персонажем. Я обратил внимание, что дети гораздо более открыты, они реже скрывают от себя правду, чем взрослые, им важно говорить абсолютно откровенно о своей болезни и смерти. И я написал «Оскара и Розовую даму», стараясь защититься от тяжести вопроса юмором, фантазией, выдумав легенду про двенадцать дней.

Я говорю о смерти только для того, чтобы сказать о том, как хорошо жить. Можно жить и верить, что ты абсолютно неуязвим, но, оказывается, чем меньше мы думаем о болезнях, о своей уязвимости, тем сильнее болезнь набирает обороты и тем большее место она начинает занимать в жизни. Люди, которые не хотят думать о печальных моментах жизни, оказываются неготовы к ним, когда они настают. И мне радостно, что эту книгу читают как десятилетние дети, так и пожилые люди 80-90 лет.

Я автор произведений, я – не автор успеха. А автор успеха – публика. Я стараюсь понять причину успеха «Оскара и Розовой Дамы» и всего «Цикла о незримом», и мне кажется, что она в глубоком уважении к человеку в этих текстах. Ну и, конечно, в том, что все драматические события жизни рассматриваются в них легко – с фантазией и юмором”.

 

Э.-Э. Шмитт.

Содержание и сюжет

 

Центральной темой повести является тема веры и души. В ней рассказывается о том, как в трудные (а, тем более, безысходные времена) люди, до этого совершенно чужие друг другу, становятся близкими, родными, что человеку так или иначе, нужна вера, и как и какими путями к ней приходят. Об этом сложном процессе Шмитт рассказывает, опираясь не на библейские сюжеты, а непосредственно на саму жизнь. Простая и трагичная ситуация: семилетний мальчик Оскар, умирающий от лейкемии и его сиделка. Изначально их знакомство, скорее, вынужденное – у мальчика возникает множество вопросов, связанное с его нынешним состоянием. Вопросы эти сами по себе просты, но дать ответы на них сложно. Сложно, потому что задаёт их маленький ребёнок, ведь «зрелищем смерти, печали, детское сердце грешно возмущать». Но дети воспринимают мир, жизнь, и все её перипетии такими, какими они есть. Их сознание открыто, для них всё, даже смерть – нечто естественное, то чего бояться или приукрашивать просто глупо.Единственный человек, который не боится открыто с ним поговорить об этом - пожилая сиделка, женщина, которая на печали, радости и смерть смотрит спокойно уже потому, что она прожила немало лет, повидала на своём веку очень много, и притворяться ей уже нет никакого смысла - даже перед самой собой, тем более, перед другими. В больнице их называют «Розовыми Дамами» за то, что они носят халаты розового цвета. Но для этой женщины Оскар даёт красивое ласкающее прозвище Розовая Мама (Бабушка Роза). Это говорит о том, что они доверяют друг другу, как самые близкие люди. Кому мы в детстве рассказываем все наши секреты, будучи уверенными, что нас никто не выдаст? С кем мы можем поговорить обо всём, не боясь, что нас обманут. Конечно же, это наша мама (или бабушка). И вот, Бабушка Роза, узнав, что мальчику осталось жить не более двенадцати дней, дает ему шанс за этот короткий промежуток времени прожить целую жизнь, рассказав ему легенду о двенадцати волшебных днях. Она говорит: «Начиная с сегодняшнего дня, смотри на каждый день так, будто он равен десяти годам». Бабушка Роза посоветовала Оскару писать письма к богу, чтобы он мог высказать на бумаге те мысли, которые его печалят и тревожат. Вот в этих-то письмах мальчик и описал все последние двенадцать дней своей жизни и те мысли и ощущения, которые он в эти дни испытал.

Первый день, возраст от 5 до 10 лет, Оскар прожил как маленький ребенок, с которым ничего особенного не произошло.

Во второй день, на который выдался подростковый период, мальчик по совету бабушки Розы подошел к девочке Пегги, которая ему нравилась, и сказал ей, что она ему нравится, и он хочет защищать ее от призраков. Бабушка Роза сказала Оскару, что пятнадцать лет – это как раз тот возраст, когда нужно признаваться в любви.

В день своего тридцатилетия Оскар был женатым мужчиной и провел ночь в постели Пегги. Он сказал потом Бабушке Розе: «…То, что прежде, в юности, мне казалось отвратительным – поцелуи и прочие нежности, - так вот, в конце концов, я вошел во вкус». Мальчик как бы прошел следующую стадию жизни.

В период от сорока до пятидесяти лет Оскар «натворил кучу глупостей»: он поцеловался с девочкой Брижит, это увидел его друг Эйнштейн и рассказал Пегги. Бабушка Роза сказала на это: «Оскар, это все бесовские проделки среднего возраста. От сорока пяти до пятидесяти все мужчины таковы. Они пытаются себя успокоить, проверяют, могут ли еще нравится женщинам, а не только той, которую любят». Такими комментариями бабушка Роза открывала для мальчика особенности каждого возраста, которые мальчику в отличие от других людей приходилось узнавать за такой короткий промежуток времени.

В возрасте шестидесяти лет Оскар сбежал из больницы к Бабушке Розе и провел Рождество с ней и со своими родителями.

Мальчик не только проживает жизнь ускоренными темпами, он еще и взрослеет намного быстрее, с каждым днем постигая законы жизни. В начале он ведет себя как ребенок и рассуждает как ребенок, давая волю своим эмоциям, говоря, о том, что он ненавидит своих родителей, которые, по его мнению, просто трусы, да еще и его считающие трусом. Бабушка Роза говорит ему: «Тогда ненавидь их как можно сильнее. Это будет как кость. А когда ты ее догрызешь, то увидишь, что оно того не стоило» (применяется метод парадоксальной интенции). Ближе к концу Оскар смещается с позиции ребенка и начинает вести себя и рассуждает с позиции взрослого человека. Он понимает и прощает своих родителей, которые в данной ситуации ведут себя как два ребенка, не зная, как вести себя со своим сыном. В отношениях со своими родителями Оскар берет всю ответственность на себя и делает первый шаг навстречу к ним, чтобы они не испытывали чувство вины, когда его не станет. В письме богу накануне операции Пегги Оскар пишет: «…Тогда сделай как-нибудь, чтобы, каков бы ни был результат операции, Пегги Блю восприняла его как благо». Это уже рассуждения и поступки взрослого человека, смотрящего на вещи реально. Своему лечащему доктору Оскар говорит, чтобы он не слишком много значения придавал своим действиям, ведь он не бог, иначе при таком отношении к своей профессии он долго не выдержит. За это доктор говорит Оскару искреннее «спасибо».

В девяносто лет к Оскару пришло прозрение. Бог открыл ему свою тайну: «нужно каждый день смотреть на мир, как будто видишь его в первый раз». И Оскар попросил, чтобы бог сделал такое же чудо для его родителей и для Пегги.

В возрасте ста лет Оскар рассуждает уже как старый умудренный опытом старик, начинает поучать. Он пишет в письме к богу, что «чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни». Здесь он уже выступает с позиций Родителя.
Сто десять лет. На этом жизнь мальчика закончилась.

Бабушка Роза, давшая мальчику возможность прожить целую жизнь всего лишь за двенадцать дней, сама многое вынесла для себя за эти дни. Она познала смех и радость, выдумывая для него небылицы, поверила в бога, и сердце ее наполнилось любовью, которой хватит на много лет.

 

Тема.

 

Главная тема произведения - обращение человека к Богу, духовное прозрение в мире страданий и боли, радостное приятие человеком жизни во всех ее проявлениях благодаря спасительной силе веры. Эта тема стала вечной для всего человечества, а философы даже выявили умозрительным путем специфику такого религиозного опыта.

 

Книгу Эрика Шмитта можно назвать книгой-притчей, книгой-уроком, ибо не оставляет равнодушным ни одного читателя. В них с первых строк чувствуется глубина. В первую очередь глубина замысла самого автора. Главный герой показывает читателям пример того, как надо вести себя, попав в безвыходную жизненную ситуацию. Писатель через своего героя Оскара показывает, что необходимо бороться, надо выиграть эту борьбу в первую очередь у самого себя. Таким образом, это произведение раскрывает нам сущность жизни и смерти, говорят о любви и прощении, помогают нам примириться с неизбежным, со смертью, и прожить оставшееся нам время с пользой для всех. Это очень доброе и светлое произведение, которое учит любить жизнь и ценить каждый прожитый день, это история, где смешивается все: реальность, сон, мечты и фантазии больных детей, история о вере, в которой нуждаются все, даже если не осознают этого.

Тема веры, души, вечной жизни, раскрывается без назиданий, без нотаций. О сложном процессе познания Бога, о том, как и какими путями люди приходят к вере, Шмитт рассказывает, опираясь не на библейские сюжеты и притчи, а непосредственно, на жизненные ситуации. Бог у Шмита изображается не как некий сверхъестественный могучий Повелитель Мира. Да, «у Бога всё схвачено», но ему не дано абсолютно всё. Не может он изменить материальную природу вещей, испытаний, болезней. Но он может всё это достойно принять и претерпеть. И именно это делает его и для Оскара и для Бабушки Розы другом. Именно другом, который испытал на себе все «катки» жизни, которому можно довериться, как самому себе, и быть уверенным, что твоя к нему просьба будет услышана. Именно поэтому, у Шмита способ общения с Богом - не заученная молитва, не формальность, а письмо - что-то вроде товарищеской беседы с взрослым товарищем, благодарным собеседником. Поэтому герой в этой переписке предельно правдив: «Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки поджарились), и пишу я тебе в первый раз…»

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 405. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия