Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жанровое своеобразие произведения




По авторскому определению, произведение является романом. Однако, я бы её таковой не назвала. Что такое «роман», как литературный жанр? Заглянем в словарь:

 

Роман – жанр литературных эпических произведений, вид повествовательной литературы имеющее максимально допустимый размер, внушительное содержание романа обволакивает значительный временной отрезок и описывает судьбы многих действующих персонажей.

В романе широко изображена жизнь, гладко выстроен ряд событий, обычно используется большое количество героев, которые участвуют в событийном ряде произведения.

Роман дает талантливому писателю возможность показать прогресс духовного мира задействованных героев, обнажать изменения на любом отрезке времени, делать некий анализ тех условий, которые способны повлиять на формирование их характеров.

Авторы романов для создания уникальных художественных образов прибегают к различным ухищрениям, используют разнообразные технические приемы.

Это могут быть и описания, и определенное раскрытие событий, и индивидуальная речевая характеристика героев участвующих в жизни романа. Отсюда и композиция таких произведений зачастую бывает довольно сложной для восприятия читателем.

Удобным примером романа может служить работа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» . В нем соблюдены следующие характерные черты истинного романа: противоречивый, сложный духовный мир основного героя раскрыт с исчерпывающей полнотой, показано его развитие.

Основополагающие стороны характера героя рассмотрены в тесной взаимосвязи с бытующими в произведении социальными контрастами и печалями всего общества в целом.

Активное участие в драматических событиях, принимают еще несколько персонажей.

В романе затронуты острые социальные и глубочайшие нравственные философские вопросы, которые Достоевский успешно решает, в результате многообразие описанной им жизни, дает сложную композиционную структуру всего произведения: предельно напряженный, стремительно разрастающийся конфликт, столкновение противоположно расположенных идей, прекрасное использование в произведении диалогов и многое другое.

Признаки, которые были приведены для романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, присущи для следующих литературных произведений: «Анны Карениной» пера Льва Николаевича Толстого, «Оливера Твиста» в исполнении Диккенса, «Мастера и Маргариты» Михаила Афанасьевича Булгакова, «Евгения Гранде» от Бальзака, и других популярных романов.

 

Как, видим, «Оскар и Розовая Дама» ни одному из данных критериев не соответствует. Нет и классического вступления, «пролога», читателя сразу фактически вводят в гущу событий:

 

«Дорогой Бог! Меня зовут Оскар, мне девять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку, вообще весь дом (даже, кажется, золотые рыбки поджарились)…».

 

 

«Оскар и Розовая Дама» Э. Шмитта – это, скорее, пьеса.

 

Пьеса (франц. pièce) — драматическое произведение, обычно классического стиля, созданное для постановки какого-либо действия в театре. Это общее видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены ... Отдельная законченная смысловая часть пьесы называется актом или действием, которое может включать в себя более мелкие составляющие — явления, эпизоды, картины.

Само понятие пьесы — чисто формально, оно не включает в себя никакого эмоционального или стилистического смысла. Поэтому в большинстве случаев пьеса сопровождается подзаголовком, определяющим ее жанр — классический, основной (комедия, трагедия, драма) , или авторский (например: Мой бедный Марат, диалоги в трех частях — А. Арбузов; Поживем — увидим, приятная пьеса в четырех действиях — Б. Шоу; Добрый человек из Сезуана, пьеса-парабола — Б. Брехт, и т. п.) . Жанровое обозначение пьесы не просто выполняет функцию «подсказки» режиссеру и актерам при сценической интерпретации пьесы, но помогает войти в авторскую стилистику, образный строй драматургии.

 

Здесь присутствует основная черта, присущая пьесе, благодаря которой можно проследить действие – диалоги и монологи. Диалоги героя с сиделкой, родителями, Богом. И монолог – письма мальчика являются его своеобразным дневником, исповедью. Его описания интерьера, рассказы о себе, друзьях, представляют собой своеобразную замену ремарок. Кроме того, очень многие из тех, кто смотрел фильм, и различные театральные постановки, а также основная масса критики отмечали, что «Оскар и Розовая Дама», очень органично смотрится на сцене, но при чтении впечатления остаются блёклыми и смазанными, что произведение лучше смотрится, чем читается.

 

Но пьеса эта написана не в традиционном стиле «ремарка-реплика», а в виде 12 писем мальчика к Богу. Это очень лично, это похоже на проникновение в глубины сознания и чувств. Герой предельно правдив с Богом: «Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки поджарились), и пишу я тебе в первый раз…». Данный жанр не позволяет развернуть огромные картины повествования. Это прежде всего картины, увиденные глазами умирающего и живущего полной взрослой жизнью мальчика, и оттого они еще трогательнее. Здесь как будто нет ничего лишнего: только о жизни, жизни с верой. 12 писем к Богу становятся постепенно короче, как будто напоминая читателю о том, что приближается день, когда мальчик не напишет письма. И последнее, 13 письмо, от Розовой мамы, которая благодарит Бога за Оскара, который стал якорем в ее жизни: «Я полна любви, она сжигает меня, он столько дал мне, что этого хватит на многие годы вперед». Это письмо, хоть и не от Оскара лично, но все же от него, – опять о жизни, которая возможна благодаря Богу и благодаря вере.

 

Книга увидела свет в 2002 году и обрела колоссальную популярность во Франции и стала известной далеко за ее пределами. В 2004 году по ней был поставлен моноспектакль с участием Алисы Фрейндлих на сцене Театра им. Ленсовета (Санкт-Петербург). В 2006 году другой спектакль был поставлен Сергеем Прохановым в Московском Театре Луны. А в 2011 году "Оскар и Розовая Дама" был поставлен в Пензенском драматическом театре им. А.В. Луначарского с участием Галины Репной. В октябре 2013 года в театре МОСТ прошла премьера спектакля, поставленного по мотивам романа "Оскар и Розовая Дама", который называется "Дорогой Бог!". В 2009-м году книга была экранизирована.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 427. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия