Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическое общение, его компоненты, закономерности и особенности педагогического общения в работе классного руководителя; конфликтогены общения и методы их преодоления




Педагогическое общение – целостная система социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией, воспитательные воздействия и организацию взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.

Компоненты: 1 Когнитивный компонент: знание общих закономерностей общения; структуры общения, особенностей реализации коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон общения; методик исследования общения и межличностных отношений; основных психолого-педагогических требований, предъявляемых к организации педагогического и в целом межличностного общения; 2 Регулятивный компонент: умение передавать информацию, используя весь арсенал коммуникативных средств, методов и приемов; организовывать взаимоотношения с детьми и взаимоотношения детей в процессе совместной деятельности; понимать актуальное эмоционально-психологическое состояние, адекватно воспринимать и объективно оценивать личностные качества и поведение другого человека; корректно и педагогически целесообразно воздействовать на партнеров по общению; управлять собственным психическим состоянием, поведением и развитием; 3 Аффективный компонент: эмоциональное состояние, характериз-щее отношение, переживание, которое возникает между партнерами по общению; 4 Духовный компонент: сплав интеллектуальных способностей и духовного состояния. Процесс педагогического общения подчиняется ряду закономерно­стей, которые обычно называют «эффектами»: Эффект имиджа. В восьми из десяти случаев основное впечатле­ние на класс первоначально оказывает внешний вид учителя. Эффект первых фраз. Эффект релаксации. Чем напряженнее протекает педагогическое общение, тем больше приходится его участникам прилагать усилий по самоорганизации своего внимания. Эффект рассеяния — многие дети изложенную учителем инфор­мацию воспринимают не совсем четко, противоречиво, а некоторые остаются при своем мнении. Повторение - мать учения.

Объективная особенность педагогического общения - его противоречивость, и, следовательно, высокая конфликтность, возможность конфликтных ситуаций. Бывают конфликты, которые возникают по незначительным поводам или вообще без таковых, в ситуации «слово за слово». Конфликтогены - слова, действия, поступки, которые могут привести к конфликту, спровоцировать его. Например, вызывают конфликт: 1) незаслуженные или унизительные упреки; 2) негативные обобщения, навешивание ярлыков; 3) настойчивые советы по поводу того, как другому человеку следует себя вести и т.д. Конфликты могут быть исключены из пед общения при соблюдении правил бесконфликтного общения: 1) не употреблять конфликтогенов; 2) не отвечать конфликтогеном на конфликтоген; 3) делать как можно больше благожелательных посылов по отношению к учащимся (готовность к сотрудничеству, демонстрация дружелюбия, проявление эмпатии).В целом для успешного разрешения конфликтных ситуаций важно учитывать следующие общие положения: 1) учителю следует понять и принять неизбежность встречи с конфликтными ситуациями в своей работе; 2) необходимо вычленить наиболее вероятные конфликтные ситуации и научиться заранее способам их решения; 3) осознать реальные причины таких ситуаций, увидеть трудности их разрешения и необходимость овладения способами их предупреждения; 4) при разрешении конфликтов профессиональная ответственность за педагогически правильное разрешение ситуации лежит на учителе; 5) разница возраста и жизненного опыта участников разводит их позиции в конфликте, определяет их разное поведение в конфликте; 6) различно понимание участниками событий и их причин, поэтому учителю не всегда легко понять глубину переживаний ребенка, а ученику — справиться со своими эмоциями, подчинить их разуму; 7) присутствие других школьников при конфликте делает их из свидетелей участниками конфликта, поэтому не следует привлекать других детей к конфликту, выносить все на обсуждение коллектива.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 786. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия