Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детское движение и детские объединения как фактор развития личности и ее социализации; педагогические основы взаимодействия с неформальными объединениями




Педагогическая значимость детского и молодежного общественного движения в настоящее время является общепризнанной, предстает как сложная социально-педагогическая реальность, проявляющаяся в добровольной деятельности учащихся в соответствии с их запросами, потребностями, нуждами и инициативами как своеобразный отклик на события окружающей их жизни. Важную роль в социализации учащихся, становлении их гражданской позиции играют детские общественные организации. Основными задачами детского движения являются формирование у школьников активной гражданской позиции, создание условий для приобретения учащимися опыта социально значимых отношений, развитие творческой личности. Детские и молодежные организации сегодня являются школой общественной жизни: осуществляют процесс социализации личности, создавая модели будущих отношений гражданского общества, помогают найти свое место в обществе, формируют гражданскую ответственность детей и молодежи.

Они работают в тесном взаимодействии с органами ученического самоуправления. Развитие и воспитание личности наиболее эффективно осуществляется в деятельности и общении, а детская организация создает для этого благоприятные условия. Именно в организации дети учатся умению убеждать и прислушиваться к чужому мнению, проявлять активность, хранить добрые традиции и создавать новые, включаться в экологическую, игровую, трудовую, поисковую и другие сферы деятельности. Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор. Основными формами деятельности общественных организаций являются коллективные творческие дела, направленные на развитие членов организаций, улучшение и преобразование общества, окружающего мира, реализуемые через различные программы.

По социальной направленности неформальные группы делятся на три группы: просоциальные (демократические, социально активные, направляющие дела на благо людям), асоциальные (сторонники серьезных социальных проблем, основанные на совместном времяпрепровождении и развлечениях) и антисоциальные (авторитарные по структуре, направленные на нарушения общественного порядка, создающие напряженные ситуации в микросоциуме — правонарушения, пьянство, наркомания, националистические выходки и т.п.). Педагогические основы взаимодействия с неформальными объединениями. Педагоги современной школы должны разбираться хотя бы в сути молодежной субкультуры, в сущности неформальных объединений и на этой основе: · принять человека, принадлежащего к какой-либо группе, таким, какой он есть; · по возможности, включить подростка в разнообразную позитивную деятельность коллектива, активно используя его устремления и навыки, полученные в неформальной группе; · общаться с ним в логике «диалога культур», работая постепенно над формированием отношения, либо позитивного, либо негативного, к тем ценностям, которые он исповедует; · активно поддержать социально ценные инициативы, приобщая к ним учащихся класса, школы. В современной практике воспитания появилась должность социального педагога (в школах и в микросоциуме), одной из функций которого является работа с неформальными объединениями молодежи. Она заключается в следующем: · направление энергии подростковых групп на социально ценные дела (обустройство микрорайона, милосердие, восстановление исторических памятников; физическое, духовное, интеллектуальное совершенствование и т.д.); · содействие самоутверждению подростков в позитивном движении, в социально полезных организациях, в учреждениях дополнительного образования, из которых подростки приносят в неформальные группы ростки позитивного отношения к окружающему миру.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 896. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия