Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Корневые системы плодовых и ягодных растений




Бывают трех типов:

корневые системы сеянцев - такой тип имеет подавляющее количество плодовых пород, деревья которых привиты на корневую шейку семенных подвоев;

корневые системы стеблевого возникновения - такой тип имеют ягодные породы (земляника, смородина и крыжовник), плодовые (яблони, привитые на дусене и парадизке, и груши, привитые на айве) и субтропические (маслина, инжир, гранат и некоторые цитрусовые).

Корневые системы этого типа получены при размножении отводками (плетями или ветвями) или срезанными стеблевыми черенками;

корневые системы, возникающие из корней маточных растений (поросль), - этот тип характерен для ряда сортов вишни и сливы, а также малины.
Каждому из этих типов корневых систем присущи свои особенности размещения и поведения в почвах.

По размерам (длине и толщине) корни делятся на два вида, или типа:

скелетные и полускелетные - длинные (от 0,3 до 14 м) и толстые (до нескольких сантиметров); корни нулевого порядка (стержневой), а также первого, второго и иногда третьего-четвертого порядков ветвления;

обрастающие, или мочки, - тонкие (до 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров); корни третьего-четвертого и последующих порядков ветвления.

По характеру расположения в почве корни делятся на два вида, или типа:

горизонтальные, идущие более или менее параллельно поверхности почвы;

вертикальные, идущие отвесно вглубь по ходам землероев и трещинам почвы на глубину до 6-12 м.

Оба типа корней присущи всем плодовым и ягодным породам. Назначение их, по-видимому, разное.

Горизонтальные охватывают большие пространства почвы, где особенно активно проходят микробиологические процессы и накапливается много важных для дерева питательных веществ.

Вертикальные служат для укрепления дерева в почве, подачи воды и, по-видимому, для доставки некоторых микроэлементов из более глубоких горизонтов почвы, где к тому же рост активных корней продолжается дольше, чем более поверхностно расположенных корней.

Различают еще корни главные, или первичные, и придаточные, или вторичные. Главный корень может иметь только сеянец, у которого он развивается из первичного корешка зародыша семени. Придаточные корни образуются на черенках, отводках и вообще на стеблевых частях плодовых и ягодных растений

По морфологическому и анатомическому строению и выполняемым ими функциям обрастающие корни (мочки) плодовых и ягодных растений делятся на четыре категории, или типа: ростовые, или осевые; всасывающие, или активные; переходные; проводящие.

Ростовые, или осевые, корни - это корни первичного строения, белого цвета, с большой меристематической зоной и со способностью к всасыванию.

Главной функцией их является продвижение корневой системы в новые объемы почвы и образование боковых разветвлений - всасывающих корней. Ростовых корней обычно во много раз меньше всасывающих, они толще (в 2-3 раза) и длиннее, растут быстрее, не имеют микоризы и переходят во вторичное строение.

Всасывающие, или активные, корни. Их называют еще питающими или поглощающими. Это корни также первичного строения и белого цвета. Основная их функция - поглощение воды и минеральных веществ из почвы и перевод их в органические соединения. Всасывающие корни обладают высокой физиологической активностью. По количеству (в периоды самого лучшего роста корневой системы) это самая многочисленная категория корней-до 90% (и больше) всего количества корней на растении; у сеянцев число их составляет десятки тысяч, а у взрослых деревьев - сотни тысяч корешков. Длина их от 0,1 до 4 мм, толщина 0,3-1 мм. Всасывающие корни могут иметь микоризу (в виде симбиоза), обычно не переходят во вторичное строение, недолговечны (через 15-25 дней они отмирают).

Переходные корни - корни первичного строения, светло-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком (у яблони). Это в основной, массе бывшие всасывающие корни, которым через некоторое время предстоит полностью отмереть в порядке самоизреживания; в меньшей части - это ростовые корни, у которых через некоторое время начнется процесс перехода во вторичное строение. Наличие переходных корней служит хорошим показателем для диагноза роста корневой системы: если они имеются, значит, корневая система росла по меньшей мере в течение 1-3 недель перед этим.

Проводящие корни - вторичного строения, светло- или темно-коричневого цвета. Они возникают обычно из растущих (осевых) корней, у которых первичная кора отмерла и заменилась вторичной, после чего они из года в год утолщаются и становятся полускелетными и скелетными. Проводящие корни выполняют функции тока воды и питательных веществ (в обоих направлениях), а также механического закрепления растения в почве.
У ростовых и всасывающих корней различают корневой чехлик, зону роста корня (меристемы) и зону всасывания, покрытую корневыми волосками. Далее идет зона отмирающих волосков и опробковевших клеток - переходная, а вслед за нею - проводящая зона корней. Эта часть сначала имеет сероватый цвет, а после сбрасывания первичной коры и развития вторичной - перидермы приобретает коричневый цвет.


В анатомическом строении корней горизонтального и вертикального направлений у плодовых пород имеются некоторые различия (увеличение размеров клеток по мере углубления корня).
Корневые волоски - это трубчатые выступы внешней стенки некоторых клеток эпидермиса всасывающей зоны корня. Оболочка волоска весьма тонкая, благодаря чему облегчается всасывание воды из субстрата.

Корневые волоски расположены по всасывающей части корней в количестве от 300 (у яблони) до 669 (у смородины) на каждом квадратном миллиметре поверхности. Они составляют дифференцированный волосконосный слой (эпиблему) корня. Длина корневых волосков (в микронах): у яблони 36,4-138,9, у груши 34,9-108,9 и у золотистой смородины 170; толщина их около 8 микрон.
Благодаря своей многочисленности корневые волоски значительно увеличивают всасывающую поверхность корневой системы плодовых и ягодных растений. Один однолетний сеянец яблони Анис развивает к концу октября свыше 17 млн. корневых волосков с суммарной длиной около 3 км.
Всасывающие корни и корневые волоски плодовых и ягодных растений различны по форме, длине и толщине.

Ризосфера, микориза, или грибокорень. В ризосфере (вокруг активных корней) развивается специфическая микрофлора, состоящая из гифов почвенных грибов, живущих внутри или на поверхности корня. По физиологическим особенностям почвенные грибы делятся на три группы: симбиофиты, сапрофиты и паразиты. Микоризные грибы относятся к первой группе. В настоящее время различают микоризы эктотрофную (поверхностную), эндотрофную (внутри корня), переходную (эндоэктотрофную), перитрофную (близ корня) и псевдомикоризу. У древесных пород обычно бывает эктотрофная и переходная микориза.
Многие исследователи считают микоризу полезным для высших растений симбиозом, но высказывают разные мнения о конкретных формах этой пользы.
Микоризу имеют семечковые (айва, груша, яблоня), косточковые (вишня, слива), орехоплодные (лещина, миндаль, грецкий орех, каштан, пекан), субтропические (хурма восточная), цитрусовые и все ягодные растения. Яблони, груши, лещина, вишня, слива и ягодные растения имеют одновременно микоризу и корневые волоски.

Микориза образуется в оптимальных для нее условиях влажности. Уменьшение влажности ведет к гибели микоризы а если влажность после этого повысится, то возникают новые всасывающие корни, и микориза снова появляется.
Микориза находится на корнях часто и на больших глубинах.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия