Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Корневая система плодовых культур




Корневая система малины распространена в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. Отдельные участки корней проходят по ходам землемеров, преимущественно по ходам дождевых червей, внутри старых, отмерших корней и по трещинам подпочвенных горизонтов. Особенно это относится к корням, резко меняющим направление от наклонного к вертикальному.

Корни соседских кустов малины не отталкиваются при встрече, а проходят вблизи, занимая пустые пространства. Соприкасающихся и сросшихся корней не обнаружено, между ними всегда были прослойки почвы, хотя и не значительные, не более 2 мм. Скелетные и полускелетные корни разрастаются от корневища в сторону междурядий на расстояние до 1 м и редко более, и вертикально вниз на глубину до 0,7 м у сорта новость Кузьмина и глубину до 1,1 м у сорта Ньюбург.

Основная масса корней расположена на глубине 10-40 см в слоях почвы : Ап – пахотный, А1 – дерновый, и А2 подзолистый горизонтами.

В момент до начала вегетации корневая система опережает рост и развитие надземной части.

В связи с ранневесенним потеплением, особенно в дневные часы суток, в побегах второго года происходит преобразование УВ: увеличение содержания крахмала и снижение моносахаров.

В корневой же системе, как в проводящих, так и в обрастающих корнях , напротив, наблюдается снижение содержания крахмалов и увеличение содержания моносахаров, то есть преобладание процесса гидролиза запасных веществ, за счёт которых, возможно и протекает начальный рост корней. В проводящих и обрастающих корнях в период их роста наблюдается увеличенное содержание общего азота, причем в обрастающих корнях количество его значительно выше, чем в проводящих.

Ко времени набухания почек, образования зеленого конуса, в период продолжения дифференциации цветковых почек количество всасывающих корней достигает величины, которая в последующие фазы роста надземной системы , изменяясь, почти не увеличивается.

В период начала интенсивного роста плодовых веточек, побегов замещения, корневых отпрысков, продолжения дифференциации цветковых почек, отмечается первый незначительный спад роста всасывающих корней.

В период роста плодовых веточек, образования и роста листьев в стеблях двухлетних побегов наблюдается снижение крахмала по сравнению с периодом образования зеленого конуса, при этом количество моносахаров остается на том же уровне.

В период образования основной массы бутонов начинается цветение малины и формирование завязи. Однако при этом рост корней не сокращается. Напротив , количество всасывающих корней возрастает примерно до уровня , отмеченного в фазу образования зеленого конуса, обособления листьев.

В период цветения, формирования завязи, и роста ягод в период усиления роста ягод в период усиления роста активных корней динамика углеводов в органах растения была весьма подвижна, те. наблюдалось чередование повышенных и пониженных форм количеств различных УВ. Так, если в листьях двухлетних побегов в это время наблюдалось уменьшение крахмала с наименьшим количеством во время цветения при среднем содержании моносахаров, то в стеблях, наоборот, к концу этих фенофаз наблюдалось увеличение крахмала при постепенном снижении моносахаров.

В период массового плодоношения вновь отмечается спад нарастания корней, то есть довольно отчетливо выраженное уменьшение их количества и сокращение продолжительности их роста.

После созревания ягод, с середины периода листопада, в фазу вызревания тканей побегов замещения наблюдается значительное увеличение роста активных корней, которое продолжительно во времени. Это объясняется отсутствием в данный период напряженности в потреблении питательных веществ какими-либо растущими, развивающимися органами надземной системы и наличием довольно большого количества листьев. Образующиеся в это время продукты фотосинтеза направляются к точкам роста корней, вследствие чего наблюдается интенсивный продолжительный осенний рост корней.

В поздеосенний период сохраняется значительное количество всасывающих корней. В это время содержание крахмала и суммы сахаров возрастает в стеблях побегов замещения, а количество моносахаров уменьшается. В проводящих корнях количество крахмала и суммы сахаров снижается, а в обрастающих корнях , наоборот увеличивается.

В проводящих и обрастающих корнях максимальное количество азота в осеннее время совпадает с периодом роста активных корней.количество фосфора в корнях несколько возросло при неизменном количестве калия. Очевидно, позднеосенний рост корней способствует накоплению азота и фосфора в крневой системе.

Стержневая корневая система проникает в почву обычно глубже, чем мочковатая, однако поверхностное заложение последней и цепкость, с которой она оплетает прилегающие частицы грунта, делают такие растения особенно ценными для создания дернового покрова, предупреждающего эрозию почвы.

Ветвление корня, ведущее к образованию корневой системы , осуществляется у большинства растений иным путем, чем ветвление побега.

В этих случаях оно всегда боковое, т.е. новые корни закладываются на некотором расстоянии от апекса (верхушки) и всегда образуются эндогенно, возникая во внутренних тканях материнского корня за счёт активности перицикла или камбия. Это имеет приспособительное значение, поскольку верхушечное ветвление затруднило бы продвижение корня в почве.

Корневая система сливы состоит из двух четко выраженных типов корней: горизонтального и вертикального направления. Основная масса горизонтальных корней в зависимости от почвенного комплекса и агротехники залегает на глубине 20-61 и 20-80 см. вертикальные корни могутпроникать в почву при отсутствии грунтовых вод до глубины 5м в 14-летнем и до глубины 2, 5 м – в двухлетнем возрасте.

Проекция корневой системы плодоносящих деревьев сливы первышает проекцию кроны в 1,5 – 1,7 раза, у двулетних деревьев – более чем в 3 раза.

Рост активных корней в течение года происходит неравномерно-волнообразно. В зависимости от климатических условий весны рост активных корней начинается при температуре 5-6градусов С., наступающей в в наших условиях в феврале. Весенний максимум роста активных корней наблюдается в мае, затем рост постепенно снижается и в августе прекращается. Это объясняется повышением температуры, снижением влажности почвы и относительной влажности воздуха, а также усиленным оттоком пластических веществ в надземную систему для формирования урожая.

Рост активных корней осенью восстанавливается спустя полторы – две недели после съема урожая. Осенний максимум роста корней наблюдается в октябре , интенсивный рост продолжается после листопада, до глубокой зимы.

Рост корней весной происходит раньше в верхних, прогреваемых солнцем слоях почвы; при более сильном нагревании и высушивании почвы рост перемещается в нижние горизонты. В конце июня - июле рост корней наблюдается в основном на глубине 60-70 см.

Размещение корневой системы вишни на дерново-среднеподзолистых почвах Московской области в сильной степени зависит от дифференциации почвогрунтов. Корни горизонтального направления залегают в слое 5-45 см , но основная масса корней располагается на глубине до 20 см, т.е. в пахотном горизонте. В подзолистом горизонте количество корней резко падает.

Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны почти в 2 раза, основная масса корней вишни располагается под кроной.

Привой оказывает сильное влияние на размещение корневой системы подвоя. Чем более мощно развита надземная часть, тем сильнее развита и глубже залегает корневая система. На рост корневой системы значительное влияние оказывают биологические особенности сорта привоя. Кроме того привой в некоторой степени влияет на цвет корней подвоя.

Рост активных корней вишни происходит в тесной связи с изменением погодных и почвенных условий. Рост корней в московской области начинается при температуре 6,5 градусов

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 550. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия