Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Крупноплодные европейские сорта




2. китайки и полукультурки (F1 между Я. сибирской и культурными сортами) с преобладанием признаков культурных сортов

3. ранетки (F1 между Я. сибирской и крупноплодными сортами, китайками) с преобладанием признаков яблони сибирской

Китайки

(Плод до 30г)

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний яблони сибирской с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов

Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка.

Полукультурки

(Плод более 30 г)

Сорта 2 поколения, получены от скрещиваний китаек с европейскими сортами.

Баганенок, Бамовское, Магистральное, Диво, Даурия, Веселовка, Золотодолинское, Апельсинка, Яркое, Сибирский сувенир, Сибирское зимнее, Салют, Кулундинское, Пальметта, Морское-ботаническое

Ранетки

Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Естественные гибриды между китайками и сибирками - отобранными в начале 21 века закрепилось хозяйственное название - ранетки (или ренетки), которое, вероятно, пошло от переселенцев из южных областей России, тосковавших по своим крупноплодным Ренетам и стремившихся на новом месте обрести хоть какое-то их подобие. Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры.

 

Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорька, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Уважаемая, Кисилевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше БАВ по сравнению со многими европейскими сортами. Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континентальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание. характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), эффективность использования которой организмом усиливается наличием группы Р-активных соединений (до 1000 и более мг%).

Кребы

С переселенцами из Канады и Америки с вязано название крэбы (гибриды сибирской яблони с местными и интродуцированными крупноплодными сортами), что в переводе с английского означает: «яблоко, которое не выдерживает никакой критики». В нашей стране наименование «крэб» не привилось. Таким образом можно поставить знак равенства между китайками и крэбами, выращиваемых в культуре под общим названием - ранетки.

 

Все сорта яблони в России проходят Государственное испытание, где выявляются те оптимальные условия, в которых сорт наиболее ярко проявляет свои качества. Лучшие сорта, успешно выдержавшие испытание, включают в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить и реализовывать посадочный материал сорта на территории соответствующего региона.

 

Типы плодоношения современных сортов:

1. сорта плодоносящие на плодовых прутиках и на приросте прошлого года (Апорт, Прогресс, Коричное полосатое, Бессемянка Мичуринская, Китайка золотая,). Низкая ПП, и низкая ПО. Ветвление слабое, скелетные и полускелетные ветви имеют острые углы отхождения, плохо соподчинены. Неустойчивы, легко обвисают под тяжестью плодов. Периодичность плодоношения слабо выражена.

2. кольчаточный тип плодоношения– сорта плодоносящие на молодых и старых кольчатках (Грушовка московская, Боровинка, Папировка, Ренет шампанский, Вагнер, Северянка). Высокая ПП, и низкая ПО. Кроны светлые с ограниченным числом разветвлений, прочная, выдерживает большие нагрузки. На скелетных и полускелетных ветвях имеется много обрастающих ветвей, вследствие чего они хорошо утолщаются, прочны и способны выдерживать большие нагрузки плодов. Периодичность плодоношения ярко выражена.

3. спуровые сорта. Близки к сортам с кольчаточным типом плодоношения. Высокая ПП, и низкая ПО, острые углы отхождения скелетных ветвей. Побеги короткие, толстые, с укороченными междоузлиями. Облиственнность высокая на 20%, размер кроны на треть меньше, чем у исходных сортов. Естественные мутанты сортов Ред Делишес, Голден Делишес, Старкримсон. Быстро вступают в плодоношение, плодоносят обильно. Периодичность плодоношения ярко выражена

Колонновидные – Манюха, Валюта, Икша, Президент, Останкино


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 603. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7