Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слайд 4.38




Правила невербальной коммуникации:

· использование невербальных знаков должно быть определен­ным и узнаваемым;

· мы должны быть способны переводить наши чувства и намере­ния в невербальные средства («кодировать»);

· наблюдатель должен быть способен к интерпретации невербаль­ных знаков («декодировать»).

_______________________________________________

Невербальная коммуникация подчиняется определенным пра­вилам, которым мы следуем бессознательно, но чутко реагируем на их нарушение. К этим правилам могут быть отнесены следующие:

· использование невербальных знаков должно быть определен­ным и узнаваемым;

· мы должны быть способны переводить наши чувства и намере­ния в невербальные средства («кодировать»);

· наблюдатель должен быть способен к интерпретации невербаль­ных знаков («декодировать»).

Выполнение этих правил оказывается не такой простой задачей. Выделенные выше особенности невербальных сообщений — кон-текстуальность, многозначность, спонтанность и ненамеренность многих из них — предопределяют сложность процесса интерпрета­ции невербального поведения. Например, в группе есть человек, который никогда не выступает. Его молчание, безусловно, передает определенное сообщение. Но сообщение о чем? Он стесняется? Кму нечего сказать? Он погружен в свои личные проблемы? Или он просто устал? Ответить однозначно на эти вопросы невозможно. Дело не в том, что мы не можем «го понять, а в принципиальной невозможности адекватного «перевода» языка вербальной комму­никации на язык невербальной.

Установлено, что устойчивыми и более или менее однозначны­ми явййнотся лишь экспрессивные коды основных эмоциональных состояний человека: радости, страха, гнева, внимания, удивления, презрения и некоторых других. Остальные способы невербально кодирования подвержены влиянию множества факторов, напрмер зависит от общей ситуации общения; индивидуальных особе ностей проявления состояний каждым из участников общени пола; возраста; степени значимости партнеров друг для друга; культурных и этнических норм выражения индивидуальных особеннстей личности.

Очевидно, что практически невозможно учесть все эти факторы в ситуации непосредственного межличностного взаимодействмя с целью точной интерпретации невербальных посланий. Поэтому мы постоянно ошибаемся в определении содержания многих вербальных сообщений, перепроверяем свои выводы, уточняем
а иногда остаемся в заблуждении.

Итак, интерпретируя невербальные послания, необходимо учитывать следующие моменты (см.: Лабунская В.А. Проблема обучения кодированию и интерпретации невербального поведения// Психологический журнал. 1997. № 5. С. 85—94):

· уникальность невербального языка;

· неизбежность противоречий между невербальным выражений и его психологическим содержанием;

· изменчивость способов невербального выражения;

· зависимость успешности кодирования от умения человека аде­кватно выражать свои переживания, от уровня сформирован­ности у него навыков кодирования невербальных сообщений.

Интерпретация невербального поведения превращается в твор­ческий процесс, который требует от его участников наблюдательности, интереса и внимания к людям, социального интеллекта, т.е. того, что называют коммуникативной компетентностью.







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 115. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия