Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 2. Тема 1.1. Происхождение государства




 

ПЛАН

1. Первобытное общество: особенности власти и социального регулирования.

2. Закономерности и формы возникновения государства.

3. Марксистская теория происхождения государства.

4. Патриархальная теория происхождения государства.

5. Теологические теории происхождения государства.

6. Психологическая теория происхождения государства.

7. Договорная теория происхождения государства.

8. Теория насилия о происхождении государства.

9. Органическая теория происхождения государства.

 

1. В первобытном обществе социальная организация строилась на кровнородственных связях. Люди объединялись в родовые общины, фратрии (братства), племена. Человек не мыслил себя вне первобытного коллектива, поэтому об индивидуальной свободе, субъективных правах в эпоху первобытного общества не могло быть и речи.

Социальная власть в первобытном обществе обладала специальными признаками:

- распространялась в рамках рода и основывалась на кровнородственных связях;

- являлась общественной, т.е. совпадала с населением (совпадали субъект власти и объект властного воздействия);

- специфическими были органы власти (общие собрания взрослых членов рода, советы старейшин, племенные вожди).

Специфическим было в первобытном обществе и социальное регулирование. В литературе выделяется ряд специфических особенностей социальных норм первобытного общества:

- социальная жизнь регулировалась в первую очередь обычаями, т.е. исторически сложившимися правилами поведения, которые в результате длительного и многократного применения вошли в привычку. Правда, на этот счет есть и другая точка зрения, А.И.Першиц разработал концепцию мононорм, которые, по его мнению, и упорядочивали общественные отношения в первобытном обществе. Мононормы представляли собой нерасторжимое, органическое единство различных видов социальных норм: моральных, религиозных, ритуальных;

- социальные нормы носили неписаный характер, существовали лишь в сознании людей и изустно передавались из поколения в поколение;

- санкции за нарушение многих социальных предписаний носили сакральный характер, т.е. предполагалась кара божественных сил за нарушение социальных норм;

- ведущим способом социального регулирования выступал запрет, который именовался «табу».

Важным этапом в развитии первобытного общества и переходе от догосударственного состояния к государственности явилась неолитическая революция Ее сущность (автором данного термина является английский археолог Чайлд) состояла в переходе от присваивающего хозяйства к производящему. Если отраслями присваивающего хозяйства являлись охота, рыболовство, собирательство, то в результате неолитической революции человек переходит к земледелию, скотоводству, а затем ремеслу и торговле. Считается, что именно неолитическая революция явилась толчком к трем крупным разделениям общественного труда: отделению скотоводства от земледелия, выделению ремесла и торговли, а также привела к резкому росту населения, появлению городов, увеличению производимого продукта и появлению имущественных излишков»

У некоторых народов, например германских племен, переходной ступенью от догосударственного состояния к государству явилась военная демократия. Для данного этапа характерно то, что родоплеменная верхушка уже возвысилась над рядовыми общинниками, но власть вождя еще была выборной и, как плавило, временной (например, вождя выбирали на время проведения военных походов).

2. В литературе выделяется целый ряд закономерностей возникновения государства:

1. Возникновение государства - не одномоментный акт, а достаточно длительный исторический процесс. Государство как система специальных органов и отношений между ними не может быть создано за короткий срок.

2. Возникновение государства является объективным процессом, не зависит от желания и усмотрения конкретных лиц. Другими словами, конкретное лицо не может без наличия соответствующих условий создать или разрушить государственность определенного народа.

3. Государство возникает в том случае, если усложнившаяся социальная структура не может управляться, а общественные противоречия - разрешаться в рамках родовой организации общества.

4. Государство является результатом внутреннего развития общества, а не силой, навязанной ему извне.

5. Однажды возникнув у определенного народа, государство, как правило, уже не исчезает. Это означает, что, создав государство, соответствующее общество уже не возвращается впоследствии в первобытное, безгосударственное состояние.

При наличии указанных закономерностей процесс возникновения государства у разных народов отличался определенным своеобразием. Классики марксизма свели это многообразие к 3 основным формам возникновения государства: афинской, римской и германской.

Афинская форма считалась классической, «чистой», т.к. процесс возникновения государства в Древних Афинах не осложнялся внешними завоеваниями или внутриклассовой борьбой. Государство здесь возникло вследствие появления частной собственности и разделения общества на классы,

В Древнем Риме процесс возникновения государства осложнялся борьбой внутри господствующего класса (между патрициями и плебеями). У германских племен образование государства связывается с внешними завоеваниями. Необходимость управления завоеванными территориями привела к трансформации народного собрания свободных германцев в собрание знати, а власти вождей - в королевскую власть.

Определенными особенностями обладало возникновение государства на Востоке. На образование государства здесь не оказали существенного влияния ни частная собственность, ни классовое разделение. Наоборот, само государство явилось катализатором процесса формирования привилегированных и материально обеспеченных социальных групп. Общественная собственность постепенно превращается в государственную, а родоплеменная верхушка - в государственный аппарат. Кроме того, на процесс возникновения государства на Древнем Востоке оказала влияние необходимость проведения крупных общественных работ. Государство явилось органом, организовавшим их (строительство плотин, каналов).

3. В литературе данная теория также называется материалистической. Основы указанной теории были изложены в работе Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», опиравшегося на труд Л.Моргана «Древнее общество», а затем развиты в работах В.И.Ленина.

Ф.Энгельс указывал, что государство существовало не всегда. На определенном этапе экономического развития общества оно распадается на классы. Появляется частная собственность, имущественные излишки скапливаются у экономически господствующего класса. Государство становится орудием защиты прав собственников и поддержания классового господства. Государственная власть сосредотачивается у экономически господствующего класса. Таким образом, государство присуще лишь классовому обществу.

Родоплеменная организация управления обществом оказалась не в состоянии осуществлять регулирование в условиях имущественного и социального расслоения, в условиях усиления социальных противоречий, поэтому должна была уступить место государству.

Марксистская теория происхождения государства подвергается критике в современной литературе за то, что ее сторонниками не были учтены особенности возникновения государства на Востоке. В то же время экономический фактор, на который обратили внимание классики марксизма, является одним из важнейших в формировании и развитии государственности.

4. Патриархальная теория имеет давнюю историю. Еще Аристотель указывал на то, что государство возникает из разрастания и объединения патриархальных семей. Люди, являясь существами политическими, объединяются в семьи, патриархальные семьи, селения и города-государства. Поэтому государственная власть вырастает из семейной власти, из власти отца над женой, детьми и рабами. Патриархальной теории придерживался Конфуций, уподобляющий отношения власти семейным отношениям.

Более поздними представителями данной теории были Фильмер и Михайловский, Фильмер считал, что Бог вручил Адаму не только семейную масть, но и государственную, которую Адам передал впоследствии по наследству своим детям. Таким образом, монарх является как бы отцом подданных, поэтому патриархальная теория исходит из необходимости подчинения государственной власти.

Подтверждением данной теории является то, что изучение некоторых архаичных структур (индейских племен) позволяет сделать вывод о том, что зачатки государственных структур создавались у них по аналогии с семейными.

В современной науке положения патриархальной теории подвергаются критике. Отмечается, что нет ни одного исторического примера подобного способа возникновения государства. Наоборот, установлено, что патриархальная семья возникает вместе с государством в процессе разложения первобытнообщинного строя. Кроме того, наблюдается явное несовпадение задач государственного управления (оборона страны) и функций семьи (воспроизводство и совместное потребление).

5. Теологические теории происхождения государства зародились в глубокой древности. Их основным постулатом был тезис о происхождении государства из божественной воли. Эта мысль была отражена в Законах Хаммурапи, Послании Апостола Павла к римлянам и других юридических и религиозных памятниках. Развитие христианства и ислама послужило толчком к развитию данных концепций. Например, христианские мыслители (Августин, Фома Аквинский) не только провозглашали государственную власть божественным установлением, но и выводили из этого тезис о необходимости подчинения имеющейся власти, в т.ч. церковной. Разновидностью теологических теорий в средние века явилась «теория двух мечей», согласно которой Бог дал церкви два меча, один из которых она вложила в ножны и оставила у себя, а другой отдала светским государям для управления мирскими делами.

В исламской доктрине получила распространение концепция имамата, по которой деятельность правителя есть продолжение пророческой миссии. С этим связана теократичность власти во многих исламских государствах, наличие специальных органов, её контролирующих соответствие государственной деятельности религиозным предписаниям.

Критики теологических теорий указывали на то, что провозглашение государственной власти, имеющей божественное происхождение, делает монарха непогрешимым, открывает дорогу для произвола главы государства.

6. Представителями психологической теории происхождения государства являлись Л.И.Петражицкий, Э.Фромм, З.Фрейд. Возникновение государства связывалось сторонниками данной теории со следующими причинами психологического характера:

1. Наличие в психике людей потребности в подчинении. Каждому человеку свойственно стремление к подражанию, подчинению либо стремление к власти,

2. Наделение вождей и шаманов в первобытном обществе сверхъестественными качествами, что возвышало их над остальными общинниками.

3. Наличие у некоторых индивидов, ярко выраженных агрессивных устремлений, для обуздания которых и возникает государство.

Таким образом, по мнению сторонников указанной теории, государство является продуктом психологических противоречий в первобытном обществе и призвано эти противоречия разрешать, либо смягчать.

Недостатком данной теории считается недооценка других факторов возникновения государства. Прежде чем люди осознают необходимость создания государства, их психика должна сформироваться, подвергнуться влиянию ряда объективных факторов (экономических, политических).

7. Зачатки договорной теории происхождения государства встречаются еще у древнекитайского философа Мо-цзы. Он указывал, что раньше у каждого было свое представление о справедливости, что приводило к социальным конфликтам, поэтому люди нашли самого мудрого человека и не делили его правом создавать единый образец справедливости. Впоследствии идея происхождения государства из общественного договора стала центральной в данной теории.

Автором термина «общественный договор» считается Августин, а основными разработчиками теории общественного договора: Томас Гоббс, Джон Локк, Ж. – Ж..Руссо. Серьезное внимание они уделяли проблеме «естественного состояния», предшествовавшего подписанию общественного договора, Трактовки «естественного состояния» различны у данных авторов. Так, Гоббс рассматривал его как «войну всех против всех». Именно несовершенство общественной жизни в «естественном состоянии» привело к заключению общественного договора. При этом Локк указывал, что народ имеет право на расторжение договора с тем правительством, которое не выполняет его условий. Руссо критиковал заключенный общественный договор как несправедливый и призывал к его пересмотру. В России представителем теории общественного договора являлся Радищев. В качестве разновидности договорной теории происхождения государства можно рассматривать легенду о призвании варяжских князей на Русь.

Несмотря на свою демократичность, денная теория страдает схематизмом и идеализированностью. Возникновение государства рассматривается как одномоментный акт. Договорная теория преувеличивает роль субъективных факторов в возникновении государства и недооценивает роль объективных (экономических).

8. Теория насилия в своем завершенном виде сформировалась в Х1Х в. в трудах Евгения Дюринга, Людвига Гумпловича, Карла Каутского, хотя ее зачатки присутствуют еще в концепциях софистов. Софисты рассматривали государство как учреждение, существующее исключительно для блага сильного. Главную причину возникновения государства представители данной теории усматривали в завоевании одних племен другими. Государство появляется как инструмент поддержания господства над завоеванными народами. Таким образом, государство возникает, прежде всего, как аппарат принуждения. Победившие племена образуют правящий класс, а побежденные – «класс рабочих и служащих».

По мере развития общественной жизни племена перерождаются в касты, сословия и классы. Из орудия господствующего племени государство превращается в орудие господствующего класса.

Войны, завоевания рассматриваются и в качестве основных причин рабства. Именно рабство, по мнению сторонников данной теории, и ведет к появлению частной собственности.

Сторонники теории насилия, верно, отметили роль военно-политических факторов в развитии ряда государств, например, у германских племен. Действительно, монополия на применение принуждения по отношению к населению до сих пор является важнейшим признаком государства. В то же время государство, согласно данной теории, выступает лишь как выражение грубой силы, а его деятельность сводится лишь к принуждению. Кроме того, из данной теории следует, что государство является не итогом развития общества, а инородной силой, навязанной ему извне.

9. Отдельные элементы данной теории зарождаются еще в античности. Так, Платон сравнивал государство с организмом, где трем началам человеческой души: разумному, яростному и вожделеющему, соответствуют три начала в государстве: совещательное, защитное, деловое.

Широкое распространение данная теория получила в Х1Х в. в связи с изданием работ Спенсера., Вормса и др. Определенное влияние на эту теорию оказали идеи естественного отбора Ч.Дарвина.

Согласно органической теории, государство является продуктом природы, организмом, возникающим и развивающимся согласно закону природы. Отношения между классами и иными социальными группами государства уподоблялись взаимодействию органов организма, при этом правители обычно сравнивались с мозгом. Нередко государству приписывались возрасты, характерные для живого организма (детство, старость).

Развитие и взаимодействие государств уподоблялись взаимодействию живых существ. Прежде всего, был взят на вооружение принцип естественного отбора, отстаиваемый дарвинистами.

Идеи отказа от помощи незащищенным слоям населения в целях соблюдения принципа естественного отбора (социальный дарвинизм), которые отстаивались некоторыми сторонниками данной теории, вряд ли можно назвать гуманными и прогрессивными даже для того времени. Как отмечает А.В.Малько, отрицать влияние биологических факторов на процесс происхождения государственности было бы неправильно, т.к. люди - не только социальные, но и биологические организмы. Вместе с тем нельзя механически распространять все закономерности, присущие только биологической эволюции, на социальные организмы, нельзя полностью сводить проблемы социальные к проблемам биологическим. Это хотя и взаимосвязанные, но разные уровни жизни, подчиняющиеся различным закономерностям и имеющие в своей основе различные причины возникновения. (Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. - М., 2011. С. 43).

Достоинствами органической теории являются:

1. Вводится системный признак в исследование государства.

2. Обосновывается дифференциация и интеграция общественной и государственной жизни.

3. Вскрывается взаимосвязь естественных (биологических) и общественных законов.

В то же время государство выполняет ряд функций, которые не имеют аналогии с функциями живого организма (налогообложение, издание общеобязательных правил поведения).

 

Контрольные вопросы к теме «Происхождение и сущность государства».

1. Дайте определение таким категориям как "власть" и "общество".

2. В чем состоит взаимосвязь между категориями "власть" и "общество"?

3. Выявите особенности организации общества при первобытно общинном строе.

4. Какие существовали органы первобытной власти?

5. Какие нормы поведения действовали в первобытном обществе?

6. Определите характерные признаки первобытного обычая.

7. Дайте определение понятия "неолитическая революция".

8. Каковы основные закономерности происхождения первых государственных образований на Востоке?

9. Определите типичные и уникальные формы образования государства.

10. Назовите основные теории происхождения и сущности государства.

11. Почему государственная власть определяется как особая разновидность социальной власти?

12. Назовите основные признаки государства и дайте его определение.

13. Что входит в понятие сущности государства?

14. Раскройте сущность государства с позиций каждого подхода к нему.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 400. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия