Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины




 

Медицинский курс «Невропатология с основами высшей нервной деятельности» является базисным для сложного комплекса медицинских и психолого-педагогических дисциплин, изучаемых на дефектологическом факультете педагогического института. Необходимость данного курса обусловлена тем, что основные формы нарушения слуха, зрения, речи, моторики, поведения, интеллекта связаны с отклонениями в развитии нервной системы.

Педагог-дефектолог должен знать причины слухоречевых и нервно-психических расстройств, их проявления в разные возрастные сроки, методы лечебно-коррекционного воздействия. В связи с этим основной задачей курса «Невропатология» является изучение анатомо-физиологических закономерностей формирования нервной системы в детском возрасте, развития анализаторов и функциональных систем, обусловливающих становление высшей нервной деятельности.

Программа данного курса состоит из трех модулей.

В первом модуле изучается функциональная анатомия центральной, периферической и вегетативной нервной системы; высшая нервная деятельность, динамика нервных процессов, становление высших психических функций у детей, ранимость мозга ребенка в критические периоды развития. Во втором модуле студенты знакомятся с методами исследования нервной системы, овладевают навыками сбора анамнеза и исследования неврологического статуса; изучаются основные неврологические синдромы и методы исследования нервной системы. В третьем модуле студенты изучают этиологию, патогенез и клинические проявления врожденных, инфекционных и неинфекционных заболеваний нервной системы, обучаются навыкам дифференциальной диагностики болезней нервной системы и знакомятся с современными методами лечения заболеваний нервной системы, принципами абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросами деонтологии в невропатологии.

Изучение курса осуществляется на лекциях, лабораторных занятиях и путем самостоятельной работы студентов, которая является дополнительной в условиях очного обучения.

При чтении клинической лекции по невропатологии необходимо опираться на такие педагогические категории, как целесообразность, научность и доступность, чтобы достигнуть цели преподавания – достижение понимания аудиторией излагаемого материала. В свете последнего задачей лектора является обучение слушателей применению основных положений неврологии к конкретным медико-педагогическим ситуациям и их творческое использование.

Кроме теоретической нагрузки в каждой лекции должен быть заложен и своего рода эмоциональный посыл, а именно – заинтересованное отношение лектора к своему предмету, во многом определяющее появление интереса у студентов к изучаемой дисциплине.

Лекция-визуализация является результатом использования принципа наглядности. Важнейшим элементом лекций остаются наглядные пособия: традиционные таблицы и слайды. Изменение учебной информации по теме лекционного занятия в визуальную форму для представления студентам через технические средства обучения не только способствует более успешному восприятию и запоминанию учебного материала, но и позволяет активизировать умственную деятельность, глубже проникать в сущность изучаемых сложных нейропатологических явлений, особенно в условиях, когда отсутствует демонстрация тематического больного, так необходимого для усвоения клинической дисциплины.

Лучше всего использовать разные виды визуализации – натуральные, изобразительные, символические, – каждый из которых или их сочетание выбирается в зависимости от содержания учебного материала. При переходе от текста к зрительной форме или от одного вида наглядности к другому может теряться некоторое количество информации. Но это является преимуществом, т.к. позволяет сконцентрировать внимание на наиболее важных аспектах и особенностях содержания лекции, способствовать его пониманию и усвоению.

На самостоятельное изучение выносятся темы:

1. Схема нормального психо-моторного развития ребенка.

2. Хромосомные болезни:

2.1 Синдром Шерешевского-Тёрнера.

2.2 Синдром Клайнфелтера и синдром XYY.

2.3 Синдром полисомии Х-хромосомы.

2.4 Болезнь Дауна.

3. Организация работы ПМПК.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.04 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7