Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТО Газпром 18000.1-002-2014 Идентификация опасностей и управление рисками




1. Для кого обязательны к исполнению требования СТО Газпром 18000.1-002-2014 ЕСУОТ и ПБ в ОАО "Газпром". Идентификация опасностей и управление рисками? (1.2)

Требования настоящего стандарта подлежат обязательному исполнению всеми работниками Компании (п. 3.1.9), задействованными в процессе управления рисками в области охраны труда и промышленной безопасности, а также специалистами сторонних организаций, привлекаемых к указанным работам.

2. Каковы цели СТО Газпром 18000.1-002-2014. ЕСУОТ и ПБ в ОАО "Газпром". Идентификация опасностей и управление рисками? (1.5).

- предотвращение производственного травматизма, аварий, инцидентов и профессиональных заболеваний;

- предоставление объективной информации о состоянии объектов в области ОТ и ПБ;

- выявление и контролирование опасностей в области ОТ и ПБ;

- эффективное управление риском в области ОТ и ПБ (снижение риска производственного травматизма, аварий, инцидентов и профессиональных заболеваний);

- формирование обоснованных рекомендаций по уменьшению риска.

3. Какие источники информации используются для идентификации опасностей в соответствии с СТО Газпром 18000.1-002-2014. ЕСУОТ и ПБ в ОАО "Газпром". Идентификация опасностей и управление рисками? (5.1.3).

- техническую документацию на оборудование и технологическую документацию на процессы;

- информацию о веществах и энергиях, участвующих в технологическом процессе;

- правила безопасности, типовые документы по охране труда и прочие нормативные и нормативно-правовые документы, относящиеся к рассматриваемому процессу;

- сведения об имевших место авариях, инцидентах, несчастных случаях и профессиональных заболеваниях в Компании и результаты их расследования;

- результаты идентификации опасностей на опасных производственных объектах ОАО «Газпром», приведенные в СТО Газпром 2-2.3-400-2009, СТО Газпром 2-2.3-351-2009 и СТО Газпром 2-2.3-569-2011;

- сведения об имевших место авариях (чрезвычайных ситуациях) вне границ производственных площадок филиалов Компании, которые могли повлиять на условия труда на рабочих местах;

- информацию из ПЛА;

- инструкции по охране труда;

- результаты оценки условий труда;

- доступные сведения и статистические данные о несчастных случаях и производственном травматизме в Компании (филиалах);

- жалобы работников, связанные с ненадлежащими условиями труда, а также предложения по улучшению условий труда;

- сведения о происшествиях, имевших место в командировках;

- результаты административно-производственного контроля в области охраны труда и промышленной безопасности;

- результаты аудитов ЕСУОТ и ПБ;

- декларации промышленной безопасности;

- предписания надзорных органов в области охраны труда и промышленной безопасности;

- результаты анализа ЕСУОТ и ПБ руководством Компании;

- доступные сведения и статистические данные о профессиональных заболеваниях в Компании (филиалах).

4. Куда вносятся опасности, связанные с вредными факторами, которые могу привести к возникновению профессиональных заболеваний, а также результаты оценки относящихся к таким опасностям рисков? (5.1.8).

Опасности, связанные с вредными факторами, которые могут привести к возникновению профессиональных заболеваний, а также результаты оценки относящихся к таким опасностям рисков должны быть представлены в материалах оценки условий труда. Меры по снижению связанных с ними рисков необходимо представить в плане мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда ДО. Указанные опасности и связанные с ними риски не повторяют в Карте.

5. Что такое "Практически целесообразный низкий уровень риска (ПЦНУ)"? (3.1.16).

Уровень риска, которого организация может достичь, исходя из практической целесообразности и своих возможностей (технических, финансовых и административных).

6. В каких формах осуществляется информирование работников о рисках, а также о фактических и возможных последствиях и для здоровья и безопасности выполняемой ими работы? (5.4.4).

- при обучении работников по ОТ различных уровней путем рассмотрения соответствующих карт идентификации опасностей и определения уровня рисков и карт оценки рисков;

- проведении всех видов инструктажей по ОТ;

- информировании о произошедших несчастных случаях, авариях и инцидентах.

7. Как часто осуществляется плановая идентификация опасностей и оценка рисков в Компании? (4.2).

1 раз в 5 лет.

8. Внеплановая идентификация опасностей и оценка рисков проводятся Рабочей группой в случае: (4.8).

- модернизации, реконструкции, замены оборудования;

- изменения в производственных процессах при планировании любых специальных (нестандартных) работ;

- изменения законодательных и других требований, касающиеся идентифицированных опасностей и рисков и/или соответствующих мер управления;

- изменения условий труда и/или порядка выполнения работ,

а также при несчастных случаях, авариях и инцидентах, произошедших в структурном подразделении ДО (филиала).

Внеплановая идентификация опасностей и оценка рисков проводятся до внедрения соответствующих изменений и по процессу, по которому эти изменения происходят.

9. Что означает понятие "инцидент"? (3.1.8).

Отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса.

10. Что относится к источникам данных для оценки риска по 1-ому критерию доказательства его практически целесообразного низкого уровня (ПЦНУ)? (5.3.5).

— журналы и акты административно-производственного контроля, акты проверки со стороны органов корпоративного контроля и государственного надзора;

11. Что относится к источникам данных для оценки риска по 2-ому критерию доказательства его практически целесообразного низкого уровня (ПЦНУ)? (5.3.5).

— информационные письма ОАО «Газпром» и других организаций о несчастных случаях, произошедших в Компании, данные о несчастных случаях, произошедших в ДО (филиале);

12. Что относится к источникам данных для оценки риска по 3-му критерию доказательства его практически целесообразного низкого уровня (ПЦНУ)? (5.3.5).

— обоснованные суждения членов Рабочей группы о возможности проведения мероприятий по улучшению мер управления риском.

13. В какой срок Компания направляет в инспекционные контрольные органы ОАО "Газпром", уполномоченные на осуществление корпоративного контроля за соблюдением требований ОТ и ПБ в ОАО "Газпром", сведения о высоких и о недопустимых рисках? (6.1).

Сведения о высоких рисках, а также о недопустимых рисках Компания направляет в инспекционные контрольные органы ОАО «Газпром», уполномоченные на осуществление корпоративного контроля за соблюдением требований ОТ и ПБ в ОАО «Газпром» (п. 3.1.6) в срок до 25 января года, следующего за отчетным.

14. Руководитель ДО (филиала) несет ответственность за: (7.1).

Руководитель ДО (филиала) несет ответственность за обеспечение проведения идентификации опасностей и оценки рисков в ДО (филиале), а также за выделение необходимых ресурсов для внедрения и выполнения мер управления рисками.

15. Должностное лицо из числа руководителей ДО (филиала), ответственное за организацию работ по ЕСУОТ и ПБ несет ответственность за: (7.2).

Должностное лицо из числа руководителей ДО (филиала), ответственное за организацию работ по ЕСУОТ и ПБ, несет ответственность за организацию проведения идентификации опасностей и оценки рисков, в том числе за организацию разработки, внедрения и выполнения мероприятий по управлению рисками в области ОТ и ПБ.

16. Руководители подразделений и служб ДО (филиала) несут ответственность за: (7.3).

Руководители подразделений и служб ДО (филиала) несут ответственность за проведение идентификации опасностей и оценки рисков, внедрение необходимых мер управления рисками и выполнение их персоналом в повседневной деятельности.

17. Структурное подразделение (специалист) по ОТ и ПБ ДО (филиала) несет ответственность за: (7.4).

Структурное подразделение (специалист) по ОТ и ПБ ДО (филиала) несет ответственность за оказание методической помощи структурным подразделениям по идентификации опасностей, оценке рисков и разработке мер управления, а также за разработку программ (планов) в области ОТ и ПБ в соответствии с установленным в ОАО «Газпром» порядком.

18. Инспекционные контрольные органы ОАО "Газпром", уполномоченные на осуществление корпоративного контроля за соблюдением требований ОТ и ПБ в ОАО "Газпром", несет ответственность за: (7.6).

- за анализ полученных от ДО сведений о высоких рисках, а также о недопустимых рисках;

- предоставление ДО (филиалам) структурированных статистических данных по несчастным случаям и происшествиям в Компании.

19. Подразделение ОАО "Газпром", уполномоченное в области ОТ и ПБ. несет ответственность за: (7.7).

- за разработку и совершенствование методики идентификации опасностей и оценки рисков;

- отражение в отчете для анализа высшим руководством результатов идентификации опасностей и оценки риска в целом по Компании в годовом отчете по функционированию ЕСУОТ и ПБ.

20. Что означает понятие "допустимый риск"? (3.1.3).

Риск, уменьшенный до уровня, который организация может допустить, учитывая требования законодательства и собственную Политику в области охраны труда и промышленной безопасности.

21. Что означает понятие "происшествие"? (3.1.15).

Любое нежелательное событие, случившееся в Компании, которое привело или могло привести к ущербу здоровья работника на производстве, аварии или инциденту.

22. Какие существуют меры управления для идентифицированных опасностей? (5.1.6).

- средства коллективной защиты — ограждение машин, блокировки, сигнализация, предупредительные огни, сирена;

- административные меры управления — надписи о соблюдении безопасности, предупреждения, маркировка опасных зон, маркировка пешеходных дорожек, процедуры обеспечения безопасности, проверка оборудования, контроль доступа, системы обеспечения безопасности работы, наряды-допуски на проведение работ, инструктажи по ОТ и т.д.;

- организационные меры: замена оборудования, машин и механизмов, модернизация существующего оборудования, машин и механизмов и т.д.;

- средства индивидуальной защиты.

23. Что относится к административным мерам управления идентифицированными опасностями? (5.1.6).

- надписи о соблюдении безопасности, предупреждения, маркировка опасных зон, маркировка пешеходных дорожек, процедуры обеспечения безопасности, проверка оборудования, контроль доступа, системы обеспечения безопасности работы, наряды-допуски на проведение работ, инструктажи по ОТ и т.д.;

24. Куда заносятся результаты идентификации опасностей? (5.1.7).

Результаты идентификации опасностей заносятся в Карту идентификации опасностей и определения уровня риска (далее - Карта).

25. Что означает категория вероятности риска "В"? (5.2.5).

событие имело место в Компании 1 раз за последние 10 лет

26. Что означает категория вероятности риска "Е"? (5.2.5).

событие имело место более 1 раза в филиале за последние 10 лет.

27. Что означает категория вероятности риска "С"? (5.2.5).

событие имело место 1 раз в ДО или более одного раза в Компании за последние10 лет

28. Какая из категорий вероятности риска является наименьшей? (5.2.5).

А — событие не имело места в Компании за последние 10 лет

29. Какая из категории вероятности риска является наивысшей? (5.2.5).

Е - событие имело место более 1 раза в филиале за последние 10 лет.

30. Кто утверждает Карту идентификации опасностей и определения уровня риска? (5.2.11)

утверждается представителем руководства по ЕСУОТ и ПБ в ДО (филиале).

31. Когда проводится внеплановая идентификация опасностей и оценка рисков? (4.8).

В случае:

- модернизации, реконструкции, замены оборудования;

- изменения в производственных процессах при планировании любых специальных (нестандартных) работ;

- изменения законодательных и других требований, касающиеся идентифицированных опасностей и рисков и/или соответствующих мер управления;

- изменения условий труда и/или порядка выполнения работ,

а также при несчастных случаях, авариях и инцидентах, произошедших в структурном подразделении ДО (филиала).

Внеплановая идентификация опасностей и оценка рисков проводятся до внедрения соответствующих изменений и по процессу, по которому эти изменения происходят.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 8165. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия