Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Матрица Бостонской консультативной группы (БКГ)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Двухмерная матрица, разработанная Бостон. консультативной группой. Матрица позволя­ет пред-тию классиф .пр-цию по ее доле на рынке относительно осн. конкурентов и темпам годового роста в отрас­ли. Матрица дает возможность определить, какой товар пред-тия занимает ведущие позиции по сравнению с конкурентами, какова ди­намика его Р, позволяет произвести предварительное распред-­ние страт. фин. ресурсов между продуктами. Мат­рица строится на известной предпосылке — чем больше доля товара на Р (чем больший объем пр-ва), тем ниже удельные из­держки на ед-цу пр-ции и выше прибыль в рез-те относи­т. экономии от объемов пр-ва.Она составляется на весь портфель, причем по каждому продукту должна иметься следующая информация:

- V продаж в стоим. выраж-и(он представляется на матрице площадью круга);

-доля продукта на рынке относительно крупнейшего конкурента, кот.определяет горизонтальное положение круга в матрице;

- темпы роста Р, на кот. действует пред-тие со своей пр-цией, определяет вертик. составляющую круга в матрице.

Из матриц, если их выполнить для различных периодов време­ни, можно построить своеобразный динам. ряд, кот. даст наглядное представление о закономерностях движения на Р каж­дого продукта, о направлениях и темпах продвижения товара на Р. При построении матрицы темпы роста V продаж товара разделяют на «высокие» и «низкие» условной линией на уровне 10%. Относит. доля Р также делится на «высокую» и «низкую», причем границей между ними является 1,0. Коэффициент 1,0 показывает, что предприятие близко к лидерству.

В основе интерпретации матрицы БКГ лежат следующие положения:

1.Валовая прибыль и общие доходы пред-тия уве­личиваются пропорционально росту доли Р пред-тия;

2. Если пред-тие хочет поддерживать долю Р, то потребность в доп.ср-вах растет пропорциональ­но темпу роста Р;

3.Поскольку рост каждого Р в конечном счете сни­жается, как только продукт приближается в своем жизн. цикле к стадии зрелости, поэтому, чтобы не потерять завоеван­ных ранее на Р позиций, полученную прибыль следует на­правлять или распределять среди продуктов, у кот. есть тен­денции к росту.

Матрица предлагает след.клас­сиф.типов продуктов в соответ. страт. зо­нах в завис-ти от особенностей распред-я прибыли: «звезды», «дойные коровы», «дикие кошки» (или «вопросительный знак»), «со­баки».

«Звезды» — продукты, занимающие лидир. полож-е в бы­стро развивающейся отрасли. Они приносят знач. прибыли, но одновременно требуют значит.V ресурсов для финан­сир-я продолжающегося роста, а также жесткого контроля за эти­ми ресурсами со стороны руководства. Их следует обе­регать и укреплять с целью поддержания быстрого роста.

«Дойная корова» — продукты, занимающие лидир. положение относительно стабильной или сокращающейся отрасли. Поскольку сбыт относит. стабилен без каких-либо доп. затрат, то этот продукт приносит прибыли больше, чем требуется для поддер­жания его доли на Р. Пр-во пр-кции такого типа явл. своеобразным генератором налич. ср-в для всего пред-тия, т. е. для оказания фин. поддержки раз­вивающимся продуктам.

«Собаки» — продукты с огранич.V сбыта в сложив­шейся или сокращающейся отрасли. За длит. время пребывания на Р этим продуктам не удалось завоевать симпатии потребите­лей и они существенно уступают конкурентам по всем показателям (доле Р, величине и структуре издержек, образу товара и т. д.), иначе говоря, они не производят и не нуждаются в знач.V фин. ср-в. Орг-ция, имеющая такие продукты, мо­жет попытаться временно увеличить прибыль путем проникновения на спец. Р и сокращения обеспечивающего обслужива­ния или уйти с рынка.

«Трудные дети» — про­дукты, имеющие слабое воздействие на Р (малая доля на Р) в развивающейся отрасли. Как правило, для них характерны слабая поддержка покупателями и неясные конкурентные преимущества. Ведущее положение на Р занимают конкуренты. Поскольку низ­кая доля Р, как правило, означает небольшую прибыль и ограни­ченный доход, то эти продукты, находясь на быстрорастущих Р, требуют больших средств для поддержания доли Р и, естествен­но, еще больших ср-в для дальнейшего увеличения этой доли.

На рис. штриховая линия показывает, что «дикие кошки» при определенных условиях могут стать «звездами», а «звезды» с прихо­дом неизбежной зрелости сначала превратятся в «дойных коров», а затем в «собак». Сплошная линия показывает перераспределение ресурсов от «дойных коров». Т.о., в рамках матрицы БКГ можно выделить для выбора стратегий следующие варианты:

- рост и увеличение доли Р — превращение «знака вопроса» в «звезду»;

- сохранение доли Р — стратегия для «дойных коров», доходы которых важны для растущих видов пр-тов и фин. инноваций;

- «сбор урожая», т. е. получение кратк. доли прибыли макс.возможных размерах, даже за счет сокращения

Матрица «Мак-Кинзи» .Развитием модели, построенной на основе матрицы БКГ, явл-ся матрица «Мак-Кинзи». Компания «Мак-Кинзи» усовершенствовала БКГ в ходе реал-ции проекта, кот.выполнял­ся по заказу компании «Дженерал Электрик». Усовершенствованная матрица дает более полное представление о страт.полож-и фирмы и обусловленном ею выборе страт. решений. В этой матрице фактор «возможности расширения Р» превратил­ся в многофакторное понятие «привлекательность Р», а фактор «от­нос. доля Р» преобразован в понятие «страт. поло­жение ф-мы», явл-щееся измерителем позиции фирмы на Р.

В табл. показаны факторы, кот.могут быть использованы для оценки «страт. положения фирмы» и «привлекательности Р».

Пред-тие, использующее матрицу «Мак-Кинзи», должно оценить свое полож-е по кажд. из перечисленных в табл. факторов. Численные значения факторов устанавливаются методом экспертных оценок. При этом может использоваться, например, шкала от 1 до 5, которая позволяет выделить три возможных уровня (1-2 — низкий, 3 — средний, 4-5 — высокий). Т.о., хотя матрица «Мак-Кинзи», как и матрица БКГ, двухмерна, но она состоит уже из 9 составляющих эл-тов в противовес 4 в матрице БКГ. Рез-ты обработки эксперт.оценок по привлекательности Р и страт. положению позволят определить место пред-тия в одном квадрантов матрицы «Мак-Кинзи».
SWOT-анализ. SWOT-аналнзявл. наиболее комплексной процедурой страт. А пред-тия. Он комплексно исследует внеш. окруж. среду и ресурсный по­тенциал пред-тия. При этом особое внимание уделяется не просто констатации фактов, а определению «возможностей» и «угроз», кот.привносят в деят-ть пред-тия внеш.окруж. среда, и «силы» и «слабостей», возникающих из имеющегося ресурс­ного потенциала первичного звена хозяйствования. SWOT-анализ представляет собой исследование, прово­димое последовательно по след. процедуре. Этап 1. Оценка возможностей и угроз, исходящих из внеш.окруж.среды пред-тия. Этап 2. Оценка силы и слабостей, определяемых ресурсным потенциалом пред-тия (Оценка собственно ресурсного потенциала, Оценка операц. потенциала).







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия