Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Матричный анализ диверсифицированного портфеля компании




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Диверсифика́ция — расширение ассорт-та выпуск.пр-ции и переориентация Р сбыта, освоение нов.видов пр-в с целью повыш-я эффек.пр-ва, получения эк. выгоды, предотвращения банкротства.Одним из наиболее распространенных методов оценки кач-ва видов деят-тидиверс. компании явл. матричныйА ее хоз. портфеля. Матрица ХП представляет собой таблицу, в кот. сопоставляются страт. позиции каждого структ. подразделения диверс.компании (ДК).Матрица ХП- двухмерная модель, сравнивающая страт.полож-е каж. вида деят-ти (бизнеса) ДК. Матрица может, быть построена на основе любой пары показателей, характер-щих страт.позиции. Наиболее существ.явл. темпы роста отрасли, доля Р, долгоср. привлекательность отрасли, конкурентоспособность и стадия развития данн. продукта или Р. Обычно одна ось матрицы отражает привлекательность отрасли, а другая - положение конкретных в. деят-ти в ней. Типы матриц ХП применяются наиболее часто:

- матрица БКГ "рост/доля", - матрица "привлек-ть отрасли/полож-е в конкуренции", созд-я компанией GeneralElectric,

Матрица БКГ-сравнивает позиции хоз.подразд-ний ДК на основе темпов роста отрасли и относ. доли Р.По осям фиксируются темпы роста отрасли и относ. доля Р. Каждое хоз. подразд-ние представлено в виде кружка (пузырька), размер кот. определяется долей прибыли данн.подразд-ния в общей прибыли корпорациии от всех в. деят-ти.

1.» Трудные дети»-Компании (хоз.подразд-ния), попадающие в правую верхнюю клетку матрицы. Выс. темпы роста делают их привлекательными с отраслевой т.з. Однако низкая относ. доля рынка (и, т.о., ограниченные возможности использования "эффекта кривой опыта") поднимает вопрос о том, смогут ли эти подразделения успешно конкурировать с крупными, более эффективно действующими соперниками.

2. Звезды.Компании (ХП) с выс.относит. долей Р, поскольку они обещают наиб. прибыли и перспективы роста. От таких компаний зависит общее состояние хоз. портфеля корпорации. Заняв доминирующие позиции на быстрорастущем Р, компании-звезды обычно нуждаются в знач. инвестициях для расширения пр-нных возможностей и увеличения обор. кап-ла.

3. Дойные коровы.Компании (ХП), имеющие выс.Относ.долю Р в медленно растущих отраслях. Они зарабатывают ср-ва в V, превышающих их потребности в реинвестировании.Многие из дойных коров - это вчерашние звезды, опускающиеся в левый нижний квадрант матрицы по мере перехода спроса в данной отрасли в стадию зрелости. Хотя дойные коровы и менее привлекательны с точки зрения перспектив роста, это очень ценные ХП. Доп. приток ср-в от них может быть использован на выплату дивидендов, финанс-е приобретений и обеспечение инвестирования в развивающиеся звезды и в трудных детей, из кот.могут вырасти будущие звезды. Все усилия корпорации должны быть направлены на поддержание дойных коров в процветающем состоянии, чтобы как можно дольше использовать их возможности в генерировании притока фин. ресурсов.

4.Собаки.Компании (ХП) с низкой относ. долей Р в медленно растущих отраслях из-за слабых перспектив их роста, отстающих позиций на Р и того, что нахождение позади лидеров на кривой опыта ограничивает размер их прибыли. Слабеющие собаки (они располагаются в нижнем правом углу квадранта собак) зачастую неспособны зарабатывать знач.ср-ва в долгоср. перспективе. Иногда этих ср-в недостаточно даже для поддержки арьергардной стратегии укрепления и защиты, особенно если на Р жесткая конкуренция и норма прибыли хронически низкая. К слабеющим собакам БКГ рекомендует применять стратегию сбора урожая, сокращения или ликвидации, в завис-ти от того, какой вариант может принести наибольшие выгоды.

Матрица "привлекательность отрасли/ позиция в конкуренции"-в матрице положение каж.ХП опред-ся на основе колич. оценок долгоср. привлекательности отрасли и силы и позиции подразделения в конкуренции.Оценки привлекательности рассчитываются для каж. отрасли, представленной в портфеле корпорации. Уровень привлекательности отрасли опред-ет ее положение в матрице по вертикали.

Чтобы получить колич. оценку показателя "сила / конкурентная позиция" каждого ХП, используется подход, аналогичный тому, кот.использовался при оценке привлекательности отрасли.

К факторам, используемым для оценки силы/конкурентной позиции, относятся: доля Р, относит. уровень издержек, возможность превзойти конкурентов по кач-ву товара, знание потребителей и Р, адекватность технол. ноу-хау, наличие желаемых гл. достоинств, уровень менеджмента и уровень прибыльности относительно конкурентов . Аналитику необходимо сделать выбор: оценивать каж. ХП либо на основе один.факторов, либо на основе наиболее знач. факторов для его отрасли. Оценка силы/позиции в конкуренции каж.подразд-я опред-ет, его полож-е по горизонтали матрицы: именно, добилось ли оно силь., средн. или слаб.позиции. В матрице площадь кругов пропорциональная размеру отрасли а сектор внутри круга отражает долю Р данн.ХП. Наиболее важные страт. рез-ты А матрицы касаются оценки инвест. приоритетов для каж. в. бизнеса компании. В. бизнеса в трех клетках верхней левой части матрицы, где долгоср. привлекательность отрасли и сила/конкурентная позиция бизнеса благоприятны, явл. наиболее приоритетными для инвестиций. Страт.предписание для ХП, попадающих в этих три клетки, - "расти и строить", при этом бизнес, попадающий в клетку "высокая-сильная" (верхний левый угол матрицы), предъявляет самые выс. требования к размеру инвестиций. Далее по приоритету стоят виды бизнеса, помещенные в три ячейки, располож-е по диагонали из левого низшего в правый верхний угол матрицы. Эти в. бизнеса обычно имеют средн. приоритет. Они достойны стаб. реинвестиций, чтобы сохранять и защитить свои позиции в отрасли. Однако если бизнес в одной из этих трех ячеек имеет необычно привлекательную возможность, он может иметь более выс.инвест. приоритет и получить сигнал для использования более агрессивного страт. подхода. Рекомендуемые стратегии для ХП, расположенных в трех клетках в правом нижнем углу матрицы, это обычно сбор урожая или сокращение







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 606. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия