Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контроль качества сварки




В начале смены бригадир-настройщик должен проверить величину обжатия в сварочном узле, готовность резцов внутреннего и наружного гратоснимателя, состояние сварочных валков.

Степень обжатия трубной заготовки по периметру в сварочном узле должна составлять 1,0 – 2,5 мм для всех диаметров. Контроль степени обжатия проводится не менее 2 – 3 раз в смену, во время замены резца внутреннего гратоснимателя, после перевалки и настройки с записью результатов в журнале контроля технологических параметров.

После установки оптимального режима сварки стан останавливается и производится вырезка образца из зоны схождения кромок для оценки правильности выбора режима нагрева и настройки сварочного узла.

Вырезка образца производится сварщиком с помощью ручного газового резака. Вид образца для испытания на излом показан на рисунке 5.

 
 

 

Рисунок 5. Образ ец для испытания на излом.

 

После осуществления процесса сварки кромок трубной заготовки производится непрерывный неразрушающий контроль сварного соединения трубы и определение наличия остатков грата.

Ширина срезаемой стружки наружного грата должна быть ориентировочно 15 мм для труб диаметром 245 мм. Грат должен быть удалён заподлицо с телом трубы. Не допускается «ступенька» – превышение одной из кромок.

Максимальная глубина канавки образовавшейся при удалении внутреннего грата должна быть не более 0,05 толщины стенки. Величина остатков внутреннего грата допускается не более 0,8 мм. Измерение глубины канавки производится с помощью индикаторного стенкомера С – 25 ГОСТ 11358 – 89.

Сварной шов, примерно 3 мм, после снятия грата подвергается УЗК с обеих сторон для обнаружения трещин, непроваров и других недопустимых дефектов в сварном соединении. Контроль осуществляется ультразвуковым эхоимпульсным методом двумя парами пьезоэлектрических преобразователей (ПЭП), располагаемых с обеих сторон шва. Одна пара ПЭП располагается на расстоянии двух скачков центрального луча диаграммы направленности поля ПЭП и предназначена для выявления дефектов в верхней части шва. Другая пара ПЭП располагается на расстоянии 2,5 скачка и предназначена для выявления дефектов в нижней части шва. Для контроля используются ПЭП с размером кристалла 5×10 мм с частотой 5 МГц и углом ввода в металл 45º. Данный способ контроля позволяет обнаруживать мелкие дефекты сварного шва достаточно надёжно.

Для определения механических свойств и проведения химического анализа основного металла каждой партии в 200 труб отбирается одна труба. От отобранной трубы вырезают пробы в соответствии с рисунком 6. Испытания на сплющивание проводят на прессе. Сварной шов должен находиться в месте наибольшего изгиба. Признаком того, что образец выдержал испытание, служит отсутствие после испытаний на внутренней и наружной поверхности трещин и надрывов, определяемых визуально.

„сварной шов

 


Сварной шов


1) проба для определения химического состава. 2) проба для проведения испытания на растяжение основного металла. 3) проба для проведения испытания на сплющивание. 4) проба для проведения испытаний на ударный изгиб сварного соединения. 5)проба для проведения испытаний на ударный изгиб основного металла.

Рисунок 6. Схема отбора проб для проведения механических испытаний и химического анализа.

Для проверки герметичности трубы подвергаются гидравлическому испытанию внутренним давлением.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 305. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия