Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Метод индексов




Применяется для ориентировочной оценки антропометрических данных. Он может использоваться в том случае, если нет подходящих антропометрических стандартов. Недостаточная достоверность оценки по индексам связана с тем, что в них обычно не учитывается возраст, профессия и т. п. Индексы представляют собой определенное арифметическое соотношение двух-трех показателей физического развития, принимаемое за норму.

1. Весоростовой индекс (индекс Кетле) определяет, сколько массы тела должно приходиться на сантиметр роста. Он рассчитывается путем деления массы тела испытуемого на его рост (соответственно в граммах и сантиметрах). У мужчин на каждый сантиметр роста должно приходиться 350 — 400 г массы тела, у женщин — 325 — 375 г. Если индекс у обследуемого больше или меньше этих цифр, можно говорить об излишке или, наоборот, недостатке массы. Чаще всего индекс бывает больше приведенных цифр, и в таких случаях необходимо выяснить, за счет чего это происходит: увеличения подкожной жировой клетчатки или хорошо развитой мускулатуры:

ВРИ =

2. Ростовесовой показатель (в кг) равен длине тела в см минус 100. Этот наиболее простой и общедоступный показатель наиболее применим для оценки физического развития взрослых людей низкого роста (155 — 164 см). При росте 165 — 174 см нужно вычитать не 100, а 105, при росте 175 — 185 см вычитается 110.

РВП = рост — 100.

3. Жизненный индекс характеризует функциональные возможности дыхательного аппарата. Он определяется путем деления ЖЕЛ (мл) на массу тела (кг), т. е. рассчитывается, какой объем легких приходится на 1 кг массы тела:

ЖИ =

У мужчин индекс должен быть не менее 65 — 70 мл/кг. У женщин индекс должен быть не менее 55 — 60 мл/кг. Средние показатели жизненного индекса у школьников разного возраста приведены в таблице:

 

Возраст, годы Мальчики Девочки
7 -10 51 - 55 42 – 49
11 - 13 49 - 53 42 – 46
14 - 15 53 - 57 46 – 51
16 - 18 55 - 63 48 – 55

4. Индекс пропорциональности развития грудной клетки (индекс Эрисмана) равен разности: ОГК в покое (см) — рост (см), деленной на 2. Он составляет 5,8 см для мужчин и 3,3 см для женщин. Если индекс равен или превышает названные цифры, это указывает на хорошее развитие грудной клетки; если он ниже указанных величин или имеет отрицательное значение, это свидетельствует об узкогрудии.

5. Индекс крепости телосложения (индекс Питье) выражает разность между ростом стоя и суммой массы тела и окружности грудной клетки на выдохе:

Х = Р — (М+О),

где Х — индекс,

Р — рост стоя в см,

М — масса тела в кг,

О — окружность грудной клетки в фазе выдоха в см.

Чем меньше разность, тем выше показатель физического развития, крепости телосложения (при отсутствии избыточных жировых отложений). Индекс меньше 10 — телосложение крепкое, от 10 до 20 — хорошее, от 21 до 25 — среднее, от 26 до 35 — слабое, более 36 — очень слабое.

Производя соответствующие расчеты, сделайте выводы по каждому индексу отдельно и общий вывод по большинству показателей.

 

Содержание отчета

 

Представить результаты измерений, расчетов и выводов.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое здоровье?

2. Какими показателями характеризуется физическое развитие?

3. Какими приборами можно измерить антропометрические характеристики?

4. Что такое ЖЕЛ?

5. Как можно измерить и рассчитать ЖЕЛ?

6. Какие методы используются для оценки физического развития?







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4312. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия