Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.5. Средства, формы и методы социально-культурных технологий




Средства, формы и методы в социально-культурных техноло­гиях выступают в качестве основных составляющих процессуаль­ной части технологического процесса и применяются в качестве инструментария для достижения воспитательных социально значимых целей.

Средства, применяемые в социально-культурной сфере, про­фессор В.А.Монастырский рассматривает с точки зрения «инстру­ментов» идейно-эмоционального воздействия, которые использу­ются работниками учреждений культуры и досуга в процессе про­изводственной деятельности1. Он видит применение средств воз­действия в двух аспектах. Во-первых, в удовлетворении социально-культурных интересов и потребностей людей различных возрастов и профессий, а во-вторых, - в разработке инновационных техноло­гий, способствующих более содержательному и развивающему до­сугу населения. К числу основных средств он относит: живое слово, печать, радио, телевидение, наглядные и технические средства, ис­кусство и спорт, литературу и художественную самодеятельность.

А.Д. Жарков средствами СКД называет инструменты, с по­мощью которых раскрывается содержание культурно-досуговой деятельности, подразделяя их на устные и печатные, кино, радио, телевидение, искусство и самодеятельное творчество, технические средства, которые могут служить носителями того или иного со­держания. К комплексу средств идейно-эмоционального воздейст­вия профессора Т.Г. Киселева и Ю.Д. Красильников относят средства, используемые «в развивающей, информационно-просветительной деятельности»: живое и печатное слово, нагляд­ные средства, различные виды искусств. Особое место отводится психолого-педагогическим средствам, среди которых - общение, самодеятельность, игра, зрелища, развлечение.

 

1 Современные технологии социально-культурной деятельности. Тамбов: Изд-во ТГУ, 2002. С.27

 

 

Таким образом, становится очевидным, что среди ученых-теоретиков нет единого толкования понятия «средства социально-культурной деятельности», что делает затруднительным их приме­нение в современных технологиях. Попробуем их объединить в от­дельные группы. В одном случае под средствами социально-культурной деятельности понимается «набор инструментов» идей­но-эмоционального воздействия, которые используются работника­ми учреждений культуры и досуга в процессе производственной деятельности. Их назначением является служить своеобразным «инструментом» удовлетворения социально-культурных интересов и потребностей людей различных возрастов и профессий. В эту группу можно отнести средства наглядности, технические средства, различное оборудование. В другом случае помимо материальных средств-«инструментов» для передачи содержания социально-культурной деятельности используются интеллектуальные средст­ва, которые позволяют личности осуществлять мыслительную дея­тельность, способствуют воспитанию и развитию личности. В каче­стве интеллектуальных средств могут выступать общепринятые системы знаков, такие, как устная и письменная речь, произведения культуры и искусства, уровень квалификации и мастерство работ­ника социокультурной сферы. В третьем - под средствами социаль­но-культурной деятельности понимаются такие средства, которые используются для создания условий оптимального воздействия на восприятие личностью содержания социально-культурного проекта.

Разнообразие подходов позволяет нам подойти к рассмотре­нию средств социально-культурной деятельности как к своеобраз­ной системе, подсистемы которой могут отражать всю совокуп­ность возможного их применения в социально-культурных техноло­гиях. В таком случае сами средства социально-культурной деятель­ности мы будем понимать как «разнообразные материалы, орудия и условия социокультурного процесса, благодаря использованию ко­торых более успешно и рационально передается и усваивается содержание социокультурнои деятельности и достигаются поставлен­ные цели».

Средства социально-культурной деятельности можно сгруп­пировать также в две большие группы по преимущественному ис­пользованию в воспитательно-образовательном процессе на средст­ва, являющиеся источником информации, и средства - инструменты воздействия.

В качестве средств, являющихся источником информации, выступают различные системы знаков - такие, как устное и пись­менное слово, система условных обозначений (ноты, формулы, аб­бревиатуры и т.п.), достижения культуры и искусства в различных видах и жанрах (живопись, музыка, театр, хореография и другие виды), средства наглядности, компьютерные программы, квалифи­кация и внутренняя культура работника культуры, формы и методы организационной деятельности.

Средства, выступающие в качестве инструментов воздейст­вия, объединяют в себе такие технические средства как: кино, ра­дио, телевидение, компьютерные технологии, печатную продукцию, различное оборудование (оборудование сцены, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, лазерные установки, игровые автоматы, аттракционы и т. п.), дизайн среды, технические средства рекламы, механика сцены, свет, цвет, звук и др.

Представим разнообразие средств социально-культурной дея­тельности в виде схемы (см. с.60).

Основным звеном в системе воспитания личности в условиях учреждений культуры, как мы уже отмечали, является содержание социально-культурной деятельности. Оно является ядром, над ко­торым надстраиваются методы и формы организации воспитатель­ной деятельности и весь процесс воспитания и развития личности. Содержание определяет способ его передачи, который требует взаимодействия элементов системы и определяет состав и взаимо­связи используемых средств. Содержание социально-культурной деятельности формируется на трех уровнях: собственно формы, со­циально-значимой программы и всего процесса деятельности учре­ждения культуры. ;

На первом уровне - уровне формы - технолог проектирует использование таких средств, которые наиболее эффективно рас­крывают выбранную тему, и определяет объем содержательного материала, который можно использовать для организации и прове­дения СКД.

Второй уровень применения средств социально-культурной дея­тельности предполагает их использование в крупных социально зна­чимых программах общественного, государственного, регионального или местного масштаба, когда прорабатывается программы в целом, ее отдельные разделы, блоки. И если на первом уровне использование средств во многом зависит от степени подготовленности участников той или иной акции, квалификации работника культуры, ситуации, сложившейся в ходе проведения СКД то содержание социокультурных программ часто определяется «социальным заказом» общества, разрабатывается по заказам Минкультуры, Минобразования, Мин­здрава и подобных правительственных учреждений, а в их разработке могут принимать участие научно-исследовательские институты, раз­личные центры и административные образования. На этом уровне предполагается использование целой системы средств, определяющих взаимоотношения и взаимозависимость отдельных частей и разделов программы.

 

 

Третий уровень использования средств в социально-культурных технологиях предполагает разработку концептуальной основы деятельности одного учреждения культуры или ряда учреж­дений культуры. В этом случае технолог использует все многообра­зие средств - от предметно-пространственного окружения, структу­ры объектов социально-культурной среды до применения конкрет­ных средств в конкретных условиях.

Таким образом, мы рассмотрели «средства социально-культурной деятельности» как систему, состоящую из отдельных элементов, которые, в свою очередь, также представляют собой сложные и самостоятельные подсистемы. Средства социально-культурной деятельности применяются в сочетании с другими эле­ментами, находятся в тесной взаимосвязи между собой, дополняя и усиливая влияние друг друга, выступая в различных качествах -оборудования, наглядности, транслятора информации, эстетически организованной среды и т. п.

Организация эффективного технологического процесса соци­ально-культурной деятельности возможна лишь при использовании разнообразных форм. Форму можно рассматривать как структуру организации содержания, как характер подачи материала, как спо­соб организации аудитории. Она находит отражение в структурном оформлении содержания не только в способах организации дея­тельности людей, но и в оформлении отдельных документов (сме­ты, отчеты, планы, реклама и т.п.). Слово «форма» в переводе с гре­ческого означает наружный вид, внешнее очертание, и если «фор­му» рассматривать применительно к деятельности учреждений культуры, то ее можно понимать как «внешнюю сторону организа­ции социокультурного процесса, отражающую характер взаимосвя­зи его участников». В то же время форма является внешним выра­жением содержания социально-культурной деятельности и выбор формы напрямую обусловлен содержанием. Нам близко понимание «формы», данное А.Д. Жарковым, который определяет ее как «спо­собы и приемы организации людей ... в целях доведения до них оп­ределенного содержания1. Однако автор упускает то, что форма об­ладает способностью отражать характер содержательного материала, его жанровое разнообразие. Именно поэтому даже одна форма, выстроенная по законам жанра, будет иметь отличительные жанро­вые особенности. Примером могут служить классические формы клубных вечеров, которые делятся на: вечера-встречи, вечера-портреты, вечера-мемориалы.

 

1 Жарков А.Д. Культурно-досуговая деятельность: Учебник. М: МГУК, 1998. С. 219.

 

 

В зависимости от подбора методов подачи содержания и на­правлений воспитательной деятельности, используемых технологом в работе над проектом, можно выделить такие группы форм: ин­формационно-просветительские - лекции, доклады, беседы, «круг­лые столы», вечера встреч, клубные гостиные и др.; зрелищно-развлекательные - праздники, концерты, фестивали, обряды и т.п.; игровые - всевозможные индивидуальные и командные спортивно-игровые состязания, конкурсы, аукционы, а также тематические иг­ровые программы. К этой группе можно отнести также формы, по­строенные с применением родовых приемов - иллюстрации или театрализации.

Обладая определенной самостоятельностью, форма может оказать влияние на выбор содержания деятельности, и наоборот, содержание диктует технологу поиск адекватной формы. Примером может стать нашедшая широкое распространение в первые годы советской власти форма «Живая газета», когда необходимо было для воюющей армии доносить информацию о происходящих собы­тиях на фронте, в стране и за рубежом просто и доходчиво. Эта форма была рассчитана на воюющих солдат Красной Армии, кото­рые в основном были безграмотны и нуждались в получении легко запоминающихся сведений о последних событиях. В дальнейшем в связи с проведением общегосударственной кампании на достиже­ние в стране всеобщей грамотности эта форма приобрела чисто аги­тационную направленность.

Другим примером влияния формы на отбор содержания мо­жет служить форма «народных университетов», возникшая до рево­люции 1917 года, когда отдельные благотворители открыли первый университет для рабочих. После революции форма «народные уни­верситеты» не нашла применения в деятельности учреждений куль­туры, поскольку страна переживала сложные экономические време­на (революция, разруха, отечественная война, восстановление на­родного хозяйства), и лишь в 60-е годы XX века она вновь возроди­лась как отклик на потребность широких слоев населения в получении новых знаний в условиях научно-технической революции. Воз­родившаяся форма «народные университеты» способствовала рас­ширению кругозора, повышению квалификации, получению необ­ходимых дополнительных знаний на высоком теоретическом и ме­тодологическом уровне, поскольку народные университеты были рассчитаны на разные уровни подготовки людей, их квалификацию и интересы. К сожалению, в новой России форма народных универ­ситетов остается невостребованной.

В зависимости от способов организации аудитории формы социально-культурной деятельности могут подразделяться на мас­совые, групповые и индивидуальные.

Следующей важной составляющей технологического процес­са социально-культурной деятельности являются методы. Само по­нятие «метод» имеет греческие корни и означает «путь, способ про­движения к ожидаемому результату». И если в педагогической практике под методом понимают упорядоченный способ деятельно­сти для достижения учебно-воспитательных целей, то в социально-культурной деятельности в условиях свободного времени под мето­дом понимают упорядоченный способ деятельности для достиже­ния социально значимых целей. При этом способы деятельности работника социально-культурной сферы и способы деятельности людей, участвующих в социально-культурных акциях на протяже­нии всего процесса от замысла до воплощения, проходят на фоне живого общения и являются актами совместной деятельности. Та­ким образом, метод характеризуется тремя признаками: применение метода предполагает четко сформулированную цель социально-культурного проекта, метод требует определения способов деятель­ности субъекта и объекта; он определяет влияние и характер их взаимодействия.

Распространенной является классификация методов по источ­нику получения информации:

- словесные методы - устное и печатное слово;

- наглядные методы - наглядные пособия, явления, предметы;

- практические методы - разнообразная практическая дея­тельность.

 

 

Другая классификация группы методов основана на примене­нии трех родовых методов, широко используемых в учреждениях культуры, и включает в себя метод театрализации, метод иллюстра­ции и метод игры. Данные методы применяются в разработке про­ектов культурно-досуговой деятельности, но их возможности нахо­дят самое широкое применение и во всех сферах социально-культурной деятельности. Однако весь спектр методов, применяе­мых в социально-культурной деятельности, не может вместиться лишь в эти классификации, и значительная их часть остается как бы за кадром предложенных классификаций.

Вызывает интерес классификация методов, предложенная В.Е. Новаторовым, сделавшим попытку их объединения в следую­щую структуру:

- методы учебно-познавательной, самообразовательной деятельности;

- методы формирования общественного сознания личности;

- методы включения в социально-культурную деятельность и формирования опыта общественного поведения:

- методы стимулирования социально-культурной активности;

- методы социологических исследований социально-культурной деятельности.

На наш взгляд, данную классификацию следует дополнить, включив в нее и такие немаловажные методы:

- методы стимулирования самовоспитания личности;

- методы рекреации;

- методы организации творческой деятельности.

Представим приведенную классификацию методов в виде таблицы (см. приведенную ниже таблицу на с.65).

В практике социально-культурной деятельности используется все многообразие методов и ни один из них не является универ­сальным. Результативности можно добиться лишь при использова­нии комплекса методов, а их выбор зависит от:

- общих целей воспитания и развития личности и ведущих установок социально-культурной деятельности;

- особенностей содержания поднимаемой темы;

- цели, задач и содержания конкретной формы социально-культурной деятельности;

- возрастных особенностей и уровня подготовки аудитории;

- материальной оснащенности учреждения культуры;

- времени проведения выбранной формы;

- возможностей работника социально-культурной сферы, его профессионального мастерства и личных качеств.

Средства, формы и методы воздействия тесно связаны между собой и могут применяться в одном случае как метод, в другом - как средство, в третьем - как форма. Именно поэтому вопрос о разработ­ке их четкой классификации представляется достаточно сложным, а может быть, для технологов-практиков и не является столь значи­мым. Следует, овладев ими в зависимости от поставленных задач, умело и творчески использовать все многообразие средств, форм и методов для эффективного достижения воспитательной цели.

Современные технологии социально-культурной деятельно­сти располагают значительным арсеналом средств, форм и методов и предъявляют самые высокие требования к специалистам, стиму­лируя их поиск и творческое использование в практике.

 

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Определите составные части инструментария технологи­ческого процесса социально-культурной деятельности и дайте им характеристику.

2. Что такое «средства социально-культурной деятельности», какова их классификация.

3. Каково значение формы в технологическом процессе? Приведите примеры удачного выбора формы в социально-культурной деятельности.

4. Что такое «метод социально-культурной деятельности»? Дайте общую классификацию методов социально-культурной дея­тельности.

Литература

1. Жарков А.Д. Технологии культурно-досуговой деятельности: Учеб. пособ. для студентов вузов культуры и искусств. М., 1998.

2. Киселева Т.Г., Красилъников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности. М.: МГУК, 1995.

3. Культурно-досуговая деятельность: Учебник / Под ред. Жаркова А.Д. и Чижикова В.М. М.: МГУК, 1998.

4. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студентов пед. учеб, заведений и слушателей ИПК и ФПК. М.: Прометей, Юрайт, 1998.

5. Новаторов В. Е. Культурно-досуговая деятельность: Сло­варь-справочник. Омск, 1992. }

6. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. / Под ред. С.А. Смирнова. М.: Академия, 2000.

7. Современные технологии социально-культурной деятель­ности: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ, 2002.

8. Технологии социальной работы: Учебник / Под общ. ред. проф. Е.И.Холостовой. М.: ИНФРА М., 2002.

 

Тема 1.6. Профессионализм и мастерство технолога -







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3227. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия