Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные методы исследований




Кабинетные исследования (вторичная информация)

Внутренняя информация

Внешняя информация

Внекабинетные исследования (первичная информация)

Наблюдение

Опрос (интервью, по почте, телефону) Эксперимент (лабораторный, полевой)

Рассмотрим подробнее методы исследования, применяемые в социально-культурных техно л огнях.

Методы кабинетных исследований используются при сборе вто­ричной информации, которая может быть представлена в виде как внутренней информации - отчетов, планов, существующих программ, проектов и т.п., так и внешней - данных различных справочников, периодических изданий, газет, журналов, обзоров и других источни­ков.

Информация, полученная при помощи методов кабинетного ис­следования, отличается относительной дешевизной, доступностью, объективностью, качеством содержания и простотой сбора. Но она не дает конкурентного преимущества относительно других, не дает от­веты на все вопросы, поставленные в исследовании, поскольку ис­пользует порой устаревшие и запоздалые по времени информацион­ные материалы, а главное - материалы, доступные всем (внешняя информация).

Методы внекабинетных (полевых) исследований отличаются большей злободневностью и предполагают сбор первичной информа­ции, которая может быть получена только в результате непосредст­венного изучения исследуемого объекта.

Первичная информация собирается в соответствии с целями ис­следования, она конфиденциальна и носит своевременный, актуаль­ный характер.

К недостаткам методов внекабинетных исследований можно отнести значительную затратность при их проведении и возможность субъективной оценки полученных результатов исследования, а также получения других ошибок при непрофессиональном подходе к организации и проведению подобных исследований.

Среди методов полевых исследований можно выделить: опрос, наблюдение, эксперимент. Рассмотрим их более подробно.

Метод опроса в полевых исследованиях занимает чрезвычайно важное место и предполагает определение объекта исследования и составление опросного листа, анкеты. Определяя объект исследова­ния, следует уточнить адресность объекта, его количественный и ка­чественный состав, а также каким образом будет обеспечен репрезентатив опрашиваемых (респондентов).

С этой целью используются два метода:

-вероятностный метод, при котором объект исследования имеет равную значимость. Допустим, опрашивается каждая 20 фамилия в

справочнике;

-детерминированный метод, при котором объекты исследования определяются исходя из определенных причин и критериев. Предпо­ложим, что опрашиваются первые 100 посетителей выставки, спор­тивных состязаний, благотворительной акции и т. п.

Исследования могут проводиться как сплошные, когда круг оп­рашиваемых ограничен лишь относительно, и выборочные, когда оп­рашиваемых отбирают в процентном отношении к социальному, профессиональному, половому, сословному, возрастному и др. пока­зателям, характеризующим основной состав населения региона, рай­она.

При разработке опросного листа определяется перечень про­блем, по которым будет проходить опрос, формулируются вопросы и определяется их последовательность.

Задаваемые в анкете вопросы могут быть составлены как в фор­ме закрытых вопросов, когда предлагаются выбор ответа из предло­женных альтернатив, так и в форме открытых, когда ответ опраши­ваемый дает без предложенных альтернатив.

Закрытые вопросы разрабатываются с применением различных Методов. Метод шкалирования предполагает широкий диапазон отве­тов и строится от решительного согласия и одобрения до категориче­ского несогласия, неодобрения (шкала Лайкерта). При методе семан­тического дифференциала опрашиваемому предлагается перечень ответов на вопросы на основе противоположных, биполярных опред лений; метод ранжирования предлагает варианты ответов путем ра положения их по достоинствам, при помощи парных сравнений. Воч можны и другие методики, используемые в разработке вопросов: тод оценочной шкалы с ранжированием любого признака, метод гомерного шкалирования, позволяющий учитывать отношение опра­шиваемых ко многим характеристикам исследуемого объекта (кон­цепции, содержанию, формам деятельности, зрелищности, рекламной кампании и т. п.).

Опрос может быть организован с использованием телефона, почты, личного интервьюирования. Причем наиболее точным и уни­версальным методом является личное интервьюирование, при кото­ром собранная информация более достоверна.

Следующим методом, который широко применяется при изуче­нии мотивации участия в социально-культурной деятельности и по­требности в ней, является метод наблюдения. Он предполагает непо­средственное изучение и фиксацию поведения исследуемого объекта в реальных ситуациях, реакции на те или иные события, акции, мето­дические приемы и т.д.

При применении этого метода специалисты-наблюдатели не должны влиять на естественность происходящих событий.

Метод эксперимента предполагает наличие двух сопоставимых сегментов исследуемой проблемы - экспериментального и контроль­ного - и может осуществляться как в естественных, так и лаборатор­ных условиях. Это могут быть два социально-культурных института, два любительских объединения, два театра одного жанра, два соци­ально-культурных проекта или две программы, две группы участни­ков социально-культурной акции и т.п.

Целью проведения экспериментального исследования является выявление причинно-следственных связей, влияющих на результа­тивность социально-культурной деятельности, уточнение и поиск пу­тей, повышающих ее эффективность.

Эксперимент может проводиться с учетом изучения влияния од­ного фактора, изменяющего социально-культурную деятельность (коммерческая направленность деятельности исследуемого институ­та, технология стимулирования деятельности актива, рекламные тех­нологии и др. виды деятельности объекта). Подобньга эксперимент носит название эксперимента с одной переменной.

Эксперимент с несколькими переменными предполагает изуче-

висимости результатов деятельности социально-культурного

Й итута от влияния нескольких факторов одновременно, рассмат-

** « не только воздействие этих факторов, но и взаимовлияние, и

пявая п _ „ _

ямодействие их между собой и общее воздействие на исследуе­мый объект.

Достаточно активно в диагностике социально-культурных тех­нологий применяется диагностика способностей личности. Это объ­ясняется в первую очередь практической значимостью проблемы, по­скольку разделение труда и его дальнейшая дифференциация, увели­чение числа профессий повышают значимость изучения способно­стей и склонностей человека в отношении различных видов деятель­ности.

Можно выделить некоторые направления, в которых достаточно

широко применяется диагностика способностей:

-профессиональная ориентация и консультация;

-профессиональный отбор и размещение кадров на местах;

-производственное обучение;

-ранняя диагностика одаренности детей;

-диагностика творческих, музыкальных, художественных и т.п.

способностей личности.

Диагностика способностей несет ярко выраженную гуманисти­ческую направленность, способствует выбору профессий, наиболее подходящих способностям личности, а также поиску путей и спосо­бов обучения с учетом индивидуальных способностей.

Диагностика способностей включает в себя метод тестирования как один из основных методов. Тесты основаны на использовании системы заданий, позволяющих измерить степень соответствия свойств и качеств личности заложенным в тесте эталонам.

Тесты очень разнообразны по содержанию, целям и задачам, применяемым методикам. В социально-культурных исследованиях используются тесты, разработанные известными учеными в социаль­ных, педагогических и психологических науках - тесты словесных ассоциаций (К.Г. Юнг), методика чернильных пятен (Хольцман), проектная психодиагностика (Г. Роршах), тесты, определяющие ко­эффициент интеллекта (10) (Айзенк), и др.

Диагностика потребностей и способностей личности является важным звеном в составлении программы диагностического исследо­вания населения социальной группы, но не единственным. Для ис-

следователя достаточно значимыми становятся три направления п водимой диагностики:

-первое направление выявляет то общее, что характерно дл всех групп населения данного региона;

-второе направление связано с изучением характерных особен ностей различных групп и возрастов;

-третье - диагностирует индивидуальное своеобразие каждого из исследуемых.

При диагностировании одного из возрастных периодов можно определить два-три ведущих приоритета личности, а это, в свою оче­редь, способствует определению особенностей уровня развития, опре­деляя его как высокий, средний, низкий. Может быть предложена и иная классификация уровней в зависимости от степени участия в со­циально-культурной деятельности (активный, пассивный), от направ­ленности, широты, устойчивости, глубины интересов и т. п.

Рассмотрим методику комплексного диагностирования, использо­ванную при проведении автором исследования культурных интересов сельской молодой семьи Подмосковья. Для выявления уровней развития культурных интересов сельской молодой семьи в качестве показателей автором были использованы разработанные в психологии характеристи­ки интереса, такие, как широта, устойчивость, активность, глубина.

Определяя широту интересов, мы опирались на качественные и| количественные показатели, характеризующие степень разносторон­ности содержательной структуры интересов по шести направлениям. Перечислим их:

1-я группа интересов включает социальные, профессионально-трудовые, статусные;

2-я группа включает педагогические интересы, относящиеся к воспитанию детей;

3-я группа - коммуникативные интересы, направленные на углуб­ление внутрисемейного и расширение границ внешнего общения;

4-я группа - интересы, способствующие повышению образова­тельного уровня супругов, их художественной, нравственной и физи­ческой культуры;

5-я группа - рекреативные интересы, направленные на проведе­ние совместного семейного досуга;

6-я группа - интересы хозяйственно-бытового характера.

Устойчивость интереса мы определяли временной отдачей, по­стоянством обращения к источникам информации. Показателем глу-

явилось разнообразие источников удовлетворения интереса, япочтение выбора источников, дающих более содержательную Формацию. И, наконец, при определении активности интереса мы и ^ть1Вали стремление супругов к самообразованию, творчеству, уча-ию в различных видах деятельности в рамках этой группы интере­сов.

В дополнение к качественным характеристикам при определении

уровней развития культурных интересов сельской молодой семьи мы использовали и количественные показатели, оценивая их в баллах.

С этой целью на вопросы составленной автором анкеты респон­дентам были предложены варианты ответов и временная сетка. В за­висимости от выбора ответов, частоты обращения к тому или иному виду занятий проставлялись баллы. К примеру, анализируя устойчи­вость интересов при ответе на вопрос: «Ваши любимые занятия в свободное время?», мы ставили 5 баллов тому опрашиваемому, кото­рый обращался к какому-либо виду занятий ежедневно, 3 балла - при обращении 2-3 раз в неделю, 1 балл - при одном обращении в месяц, О получали те опрашиваемые, которые не занимались этим видом деятельности. Особое внимание уделялось самооценке личностью своего времяпрепровождения, степени удовлетворенности проведе­нием свободного времени, вариантам выбора использования свобод­ного времени при условии его возрастания.

Активность и глубина интереса выявлялась путем анализа ис­пользования различных источников их удовлетворения и развития. В зависимости от значимости используемого источника мы также про­ставляли баллы. Учеба в специальных учебных заведениях, самообра­зование оценивалось в 5 баллов, чтение книг, посещение лекций - 4 балла, обращение к газетам, журналам, телевидению, радио - 3 балла. Широта и глубина интересов уточнялась нами посредством оце­нивания содержания круга вопросов, которыми интересуются опра­шиваемые нами семьи.

Большое значение мы придавали анализу активности интересов, проявляющихся в участии супругов в общественной жизни села, их отношения к общественной деятельности и труду.

Для определения уровня развития культурных интересов мы суммировали числовые показатели ответов на каждый вопрос, вы­числяя величину, характеризующую тот или иной уровень, при этом мы учитывали, что принцип количественной оценки может не дать

абсолютно точных результатов, поскольку в числовых оценках есть элементы приблизительности и субъективизма.

Для уточнения тех или иных характеристик, при определении уровней нами использовались данные, полученные в результате при­менения других социологических и педагогических методов: наблю­дения (включенного и невключенного), бесед, интервью.

В результате обработки статистического материала, а также по­следующего анализа внутренней взаимозависимости между ответами на разные вопросы анкеты, данными, полученными в ходе наблюде­ния, бесед, интервью сельские молодые семьи были дифференциро­ваны на три уровня, в зависимости от набранных баллов: высокому уровню соответствовали от 95 до 115 баллов, среднему - от 57 до 94, низкому - от 39 до 56.

Таким образом, проводя диагностику культурных интересов сельских молодых семей, мы выявили:

-высокий уровень развития культурных интересов сельской мо­лодой семьи, который можно определить как гармонический уровень с доминантой познавательно-деятельной направленности. К этому уровню были отнесены семьи, в которых супруги проявляют широкие интересы во всех выявленных нами группах и направлениях, которые гармонически сочетаются при некотором преобладании стремления к познанию и социально значимой деятельности;

-средний уровень развития интересов, более низкий в сопостав­лении с предыдущим, обладает эмоционально-практической направ­ленностью. К этому уровню были отнесены молодые семьи с преоб­ладанием неустойчивых интересов, меньшим охватом выявленных нами направлений, тяготением к эмоционально-практической стороне преподносимой информации;

-низкий уровень развития культурных интересов сельской мо­лодой семьи можно определить как пассивно-развлекательный. На нем находятся семьи с преобладанием неразвитости, аморфности, ма­лосодержательности, локальности интересов, ограничивающихся в основном стремлением к отдыху и развлечениям.

Проведенная диагностика легла в основу поиска адекватных форм социально-культурной деятельности и разработки комплексной программы, направленной на удовлетворение и развитие культурных интересов сельской молодой семьи. ^'

В особом ряду стоит диагностика всего технологического процесса социально-культурной деятельности, которая направлена на решение та-

их задач, как определение творческого потенциала производственного коллектива; выявление позитивного или негативного влияния социаль­но-культурных процессов в зоне активного действия учреждения; уста­новление реальных условий формирования творческих коллективов, со­циальных групп, общественных движений, организаций; выработка еди­ных позиций, направленных на повышение эффективности воспитатель­ного влияния на основе реальных представлений о посетителях учреж­дения и жителей микрорайона его нахождения в целом.

Диагностируя технологические процессы социально-культурной деятельности, исследователь изучает:

-внешние и внутренние факторы социально-культурной среды; -деятельность трудового коллектива социокультурного инсти­тута и ее результативность;

-нравственно-психологическую атмосферу в социально-культурном институте, процессы общения и управления ими через

изменение отношений;

-отношения к результатам социально-культурной деятельности внутри производственного коллектива и среди населения;

-технологии, используемые коллективом в работе с населением; -формы участия населения в социально-культурной деятельно­сти;

-финансовые, материальные, технические и людские ресурсы; -формы взаимодействия различных учреждений социально-культурной сферы в обслуживании населения;

-потребности, мотивацию, интересы, запросы и возможности учреждений социально-культурной сферы по их удовлетворению и

развитию;

-и другие, необходимые в каждом конкретном исследовании

дифференцированные направления.

Представим этапы исследования социокультурных процессов в виде следующей наглядной технологической схемы, в которой разра­ботка технологической программы является заключительным этапом

(см. схему).

Диагностика выявления тех или иных процессов в социально-культурной деятельности будет результативной, когда она осуществ­ляется с применением всей совокупности социологических, психоло­гических, педагогических методов по установленным в исследовании критериям.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1282. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия