Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ния; ~ 1




-.средств массовой информации;

-рекламных агентств;

-государственных учреждений: органов федеральной и местной власти, мэрии, префектуры, и др.;

-учреждений социально-культурной сферы, работающих во взаимодействии или являющихся конкурентами;

-общественных организаций: политических партий, различных фондов, ассоциаций, благотворительных обществ и т.п.;

-финансовых кругов: банковских и кредитных организаций, страховых и инвестиционных кампаний и др.

Следующий этап диагностических исследований (а он зачастую идет параллельно с предыдущим) заключается в определении соци­ально-психологических потребностей, мотивации, интересов населе­ния. Знания их специфики, содержательной направленности, кон­кретных проявлений являются предпосылкой успешной деятельности социально-культурных учреждений, поиска инновационных техноло­гий по удовлетворению и развитию культурных интересов и стиму­лирования социально значимых мотиваций.

Обратимся к некоторым теориям, положенным в основу изуче­ния мотивационно-потребностной сферы личности.

Американский маркетолог Аллен, изучавший потребительские мотивы покупательной способности населения, подразделяет их на два уровня. К первичному уровню он относит такие мотивы, которые направлены на утоление голода, жажды, обеспечение минимального Уюта, комфорта, избавление от боли и опасности, обеспечение благо­получия близких, получение одобрения со стороны окружающих, преодоление препятствий, любовь к игре. Вторичные мотивы вклю­чат в себя стремление к красоте, развитию вкуса, чистоплотность, вы-Г°ДУ, расчетливость, экономность, стремление к надежности в жизни и сохранению здоровья, образованность, информированность, удов­летворение любопытства и др.

Философы подходили к рассмотрению потребностей с более общей точки зрения.

Люди старшего поколения хорошо знакомы с марксис концепцией, основанной на материалистическом понимании разв ' °^ общества, а также на приоритете социально-исторических потреб **Я стей и отношений классов внутри общества. Объясняя значимо материальных факторов в обеспечении жизнедеятельности челове ^ как биологического вида, марксисты обосновали и роль социальнь 4 потребностей, возникающих внутри складывающихся экономически" и классовых отношений в условиях конкретного общества.

Однако круг потребностей человека не укладывается только в эти две группы, и марксисты, развивая теории социалистов-утопистов, также не сводят потребности только к ним. Отмечая зна­чимость и главенство материальных и следующих за ними социаль­ных потребностей, марксисты-материалисты выделяют потребности, возвышающие личность, или духовные потребности. Эти потребно­сти отличает то, что они - дважды опосредованная надстройка над материальным базисом. А если отделить идеологические потребности от социальных, - то и трижды.

Американский психолог А. Маслоу предлагает более расширен­ный вариант человеческих потребностей, располагая их по группам в порядке иерархической значимости - от более значимых, фундамен­тальных потребностей к менее насущным, поскольку человек, удов­летворяя чувства голода, жажды, секса, стремится к удовлетворению потребностей более высокого уровня.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1117. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия